中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
2007年4月1日 04:57
来源:千龙网 选稿:吴晨

  真正的手机单向收费对消费者是利还是弊?为何消费者、媒体所热捧的单向收费遭到专家奚落?网间结算成本到底是多少,它怎么会成为“大欺小”工具的?什么样的“套餐”才最省钱?3月27日,电信专家阚凯力教授接受了人民网IT频道专访,就这些问题做了细致的解答。

  什么是真正的单向收费?

  “我们在研究单向收费这个问题之前,先把什么是单向收费搞清楚。”采访一开始,阚教授就做了一个说明:单向收费,国际上叫做CPP,就是由主叫方付费。

  在讲清概念后,阚教授算了算账:两个人打手机,占用的网络、所消耗的成本是什么样子的?手机拨打之后,信号从主叫手机到基站,再通中继线传到移动网进行交换,这是主叫部分对网络资源的占用;被叫手机收接到信号后,先进行交换,通过中继线传到基站,然后基站通过无线信道传到主叫手机上。所以,无论是主叫
打电话的,还是被叫接电话的,双方对网络资源的占用是完全是对称的。换句话说,如果换算成成本,主叫和被叫的成本是完全一模一样的,没有丝毫区别。

  在通信过程中,总有一个人是打电话的,一个人接电话的,这个钱由谁出?阚教授说,“羊毛出在羊身上”,“羊毛”出在哪只“羊”的身上,这就是问题的关键。如果被叫者不出钱,主叫者就要出钱,由主叫者出钱就是做单向收费。

  真正意义上的单向收费对消费者不利

  在手机资费收取模式上,世界上有两类国家或地区,中国、美国、加拿大等是双向收费,欧洲、日本等是单向收费。

  阚教授通过例子说明,“实行真正的单向收费对消费者没有好处,相反会极大地损害消费者的利益。”他说,在欧洲,只要一跨网络打电话,尤其是通过固网给移动网打电话,费用就上去好几倍,甚至是一个多欧元一分钟。为什么?因为在一家运营商网内进行通信,可以有优惠,有套餐,但一跨网的话,就得多收“网间结算”费用。

  在存在“网间结算”费用的情况下,你会去选择什么样的运营商呢?肯定是选用户越多越好的,因为可以减少支出,这对弱势的运营商是极为不利的。没有了充分的竞争,从长远来看,是对消费者有损害的。

  从去年年底以来,单向收费成为一个非常热门的话题。阚教授说,很多的媒体在不明白什么叫单向收费的情况下,拼命鼓吹单向收费,而且有的还认为政府是为了保护运营商的利益,而制止实行单向收费。实际上这根本不对。“不实行单向收费,恰恰是政府为了保护消费者的利益。”

  阚教授透露,香港以前是双向收费,90年代曾经有一年改成了单向收费,后来一看不行,马上又改回双向收费了,到今天,香港也是双向收费,为什么?为了保护消费者的利益。

  政府对单向收费的根本政策没有变

  在问到“资费套餐”这个问题时,阚教授说,所谓的单向收费“套餐”或者叫做“准单向收费”,实际根本不是单向收费,而是在双向收费体制下的“接听免费套餐”。相当于什么呢?相当于逢年过节百货商店里的优惠、打折。

  今年以来,政府无非是表了这么一个态度,就是运营商在推双向收费条件下的接听免费“套餐”时,爱叫什么名字叫什么名字,只要把优惠内容写清楚就行。这在以前,如果有运营商号称自己是单向收费,相关部门是会出来制止的,说你误导消费者。实际上去年年底到今年年初,发生的唯一的一点变化就是这么一点,根本政策没有变。

  阚教授认为,“套餐”无非有两种情况:一种做法叫做“买一送一”,你买我主叫服务,我送你被叫服务。这样的“套餐”有一个普遍的特点,就是门槛比较高。一般一月至少是六、七十至一百、一百二十块钱,在这样主叫量很大的情况下,才能送你被叫服务。还有一种方法,像是在饭馆吃“自助餐”,饭店会估计你能吃多少,交了钱,让你随便吃。比如“神州行”用户,电话打得比较少,接电话也不会太多。运营商每月让你多交10、20块钱,这样你接听电话就给包圆了。但是,要搞清楚的是,自助餐是免费饭吗?“羊毛”还是出在你这个“羊”身上。

  算不清楚的结算成本提高了单向收费门槛

  在谈到单向收费对消费者的不利影响时,阚教授多次提到“网间结算”问题。他举例对此进行了解释:在单向收费条件下,联通要把一部分从消费者那里收来的钱给中国移动,这就是所谓的“结算”,或者叫做“网间结算”。通过这个,你就能看到你为跨网所支付的成本。

  但这个成本到底是多少?“我可以负责任地跟大家讲,全世界算了20多年了,没有一个国家能够把这个成本算出来。”阚教授给大家打一个比方:比如你买了一个1000块钱的数码相机,我要问你,谁能够把拍每张照片的成本算出来吗?我说根本不可能算出来。如果你只照过一张照片,拍这张照片的成本就是1000块钱,如果照了1000张照片,拍每张照片的平均成本是1块,如果照了一万张或者更多,那就更便宜了。电信网络只要把设备、电缆都安装好了,就像你买数码相机一样,它的成本就定了。你打电话也是这么多成本,不打电话也是这么多成本,打多打少成本都是一样的。

  既然成本算不出来,那么“网间结算”费是以什么作为参考的?阚教授举例说,因为牵扯到两个不同网络,中国移动绝对不会说,我白白让你接了电话,让我的竞争对手——联通去挣钱。既然成本不可能算出来,那怎么办?作为排挤竞争对手的手段,那就漫天要价。我可以说成本每分钟是一毛钱,或是每分钟一块钱,甚至说每分钟是10块、100块钱,你没有办法说我说的不对。这样话,你的利益就受到损害,就是被宰了。“其实,不是联通‘宰’你,是移动把联通用户给宰了。”

  • 世博园区雕塑规划出炉
  • 首架国产新支线飞机在沪总装
  • 明起降温今年清明雨纷纷
  • 上海墓地预计七八年后将用完
  • 沪上有证宠物狗1年激增20%
  • 上海职工月平均工资上升
  • 北京地铁坍塌6人生死不明
  • 处于十字路口的中国大学体制:改革已刻不容缓
  • 山西临汾一个月发生3起矿难 35名官员被问责
  • 高薪白领也禁不住诱惑 公务员考试:人才"挤挤"
  • 广州居民4月起免费婚检 可去16家定点检查机构
  • 中国海军少将揭密"中国参与美军报告"传言真相
  • 北京市人大常委会任命黎晓宏为市政府秘书长
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁塌方事故被埋6名工人中1人遗体被发现
  • 邱兴华案受害人子女获首笔捐助 法官吁国家补偿
  • 耗资3亿元的郑州祖龙工程昨日开始拆除
  • 中国已有12省区市取消农业和非农业二元户口划分
  • 河北保定办公楼内爆炸 疑为有人泄私愤[组图]
  • 毛岸青治丧委员会成立 遗体告别仪式时间未确定
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    杭城气温持续走高
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    《瞭望》:调处“合法利益”冲突
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    ……>>更多
    科教中国
    微软动画光标惊曝漏洞 专家提醒谨慎登录不知名网站
    中国科学家建成体外三维肿瘤生物模型
    我国科学家首次成功构建三维肿瘤生物模型
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像