中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南京河西一工地昨突起大火 50多间宿舍火烧连营
2007年4月1日 13:24
来源:龙虎网 选稿:邵弃疾

  昨天下午2点钟左右,南京河西庐山路一建筑工地的民工宿舍楼突然起火,火势非常凶猛,近千民工紧急从工地撤出。事发后,南京消防出动10多辆消防车赶往现场扑救,50多间宿舍化为灰烬,无人员受伤。

  电停了,近千民工只能高楼观火

  昨天下午3点左右,记者赶到事发现场,只见工地周围停了10多辆消防车,交警在附近主要路段指挥交通,庐山路上铺设了长长的水管往火场供水救援。在工地外的围墙边,成百近千名民工聚集在一起,草坪上摆放了许多被子、开水瓶、碗筷等家什,场面凌乱。一名50多岁的安徽工人余师傅说,起火时间大概是下午2点,只有少量的上夜班的工人在宿舍休息,其他工人都在大楼内干活。他本人是推车的,事发时,他乘电梯到楼顶,看到很多工人往楼下跑,说宿舍起火了,赶紧回宿舍抢东西。一时间,电梯非常拥挤,但不久电梯也开不了了。等余师傅和其
他工友赶到自己的宿舍时,大火已经蔓延到了他住的中间一幢宿舍楼,当时烟特别大,他只来得及抢出了一床被子,而在楼上下不来的工友只能望火兴叹了。记者在现场看到,工棚共有三排,每排30间,每间住8—10人,共有近千名工人受灾。

  全烧了,不少民工只剩一套工作服

  “我最惨,什么也没有救出来,现在所有的物品只有身上的这套工作服了。”20多岁的盐城籍民工小施告诉记者。小施是一名安装工,专门给大楼安装消防设施的,当时他在北侧一幢大楼中层干活,看见楼下浓烟滚滚,许多工人往宿舍奔,才知道起火了。他从大楼上俯瞰宿舍区发现,大火是从南边那幢宿舍烧起来的,正向北面两幢宿舍蔓延,小施所住的宿舍就是南面一幢。小施说,几件体面的好衣服都葬身火海。当他从在建的大楼上下来时,火势太大,现场已经封锁。在工地的南大门,一名戴眼镜的小伙子正和几名同事议论:“这一下损失大了,300册书全部化为灰烬。”这名小伙子叫袁凤池,徐州人,是南京工程学院建筑工程系毕业的大学生,在工地做技术员。毕业后,小袁将所有的书都留在身边,一本没有舍得扔掉,平时,这些书蛮有用的,他经常还翻看温习,失火后全部化为灰烬,还有毕业证也被烧了。与宿舍相邻的是一个食堂,失火后,消防员从食堂里抢出了四个大煤气罐。一名工人告诉记者,宿舍区内还有一个小卖部,专门为工人们服务的,小卖部虽小,但生活用品齐全,可是起火后,女店主只抢出一台电视机和一个钱罐,几箱香烟还是工人们帮助抢出来的。

  火灭了,工人总结三大教训

  事发不久,十多辆消防车赶来增援,大火很快被扑灭。工地一位徐姓负责人称,他当时在另外一个工地,得知这里失火才赶过来的,现在他正着手登记工人人数,安排住宿,但这么多人,到底如何安排自己也没谱。在现场记者还发现了一个有趣的现象,年长的工人一般满脸愁容,一是担心晚上睡在哪,二是担心停工没活干。而年轻人则比较乐观,一个小伙子对记者说,让工地停工,然后罚它几百万,我们正好休息几天。为什么一间工棚失火造成这么大的损失呢?工人们分析了几个原因。一、消防车赶到现场后,没多长时间水就用完了,但在附近并没有找到消防栓。二、失火后,施工方立刻停了电,大多数工人在高层作业,不能从电梯下来救火。三、消防通道堆满了建材,影响了消防车通行。据知情人士透露,火灾可能是电线老化引起。目前具体原因还在调查中。

  • 河南登封嵩山突发大火 暂无人员伤亡
  •   2007年3月25日 20:27
  • 河南嵩山突发大火少林寺未受影响
  •   2007年3月25日 16:58
  • 出租房突起大火5岁男童被困 残疾男子火海救人
  •   2007年3月21日 07:33
  • 引发苍山森林大火的6名学生不追究刑事责任
  •   2007年3月11日 19:24
  • 今年春节期间全国无特大火灾 4项指数明显下降
  •   2007年2月25日 11:52
  • 今年扫墓出行不太堵
  • "上海版"月球车首度亮相
  • 微软Vista首爆重大漏洞
  • 桂林公园今起恢复迎客
  • "东方明珠"四胞胎个个缺钙
  • "型秀"招聘首日女孩扎堆
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 重庆官方:三分歧使钉子户与拆迁方未达成协议
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 重庆九龙坡区政府就钉子户事件举行新闻发布会
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 国民党"反正名"大游行 马英九吴伯雄等带头
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 广东佛山紧急叫停饭店经营田鼠宴 新闻排行
  • 第2套人民币纸分币停止流通 硬分币仍流通
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 毛岸青婚礼后交餐费粮票 简朴沉静没有多余话
  • 陈水扁存款突增6772万 买3150万寿险避遗产税
  • 重庆九龙坡区官员:对钉子户断水断电不恰当
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    北京地铁塌方搜救出3具遗体
    杭城气温持续走高
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    法制日报:民告官引发仿真枪"鉴定"
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    《瞭望》:调处“合法利益”冲突
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    ……>>更多
    科教中国
    微软动画光标惊曝漏洞 专家提醒谨慎登录不知名网站
    中国科学家建成体外三维肿瘤生物模型
    我国科学家首次成功构建三维肿瘤生物模型
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像