中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福建北部遭特大冰雹袭击 上万村民无家可归[图]
2007年4月2日 07:35
来源:东南快报 选稿:朱永斌

image

图片说明:瓦房屋顶千疮百孔

    昨天下午4点左右,福州突然变暗,十几分钟后,路灯全开,记者拍摄到了“下午的夜景”。与此同时,我省中北部地区,如福州的闽清、永泰和长乐,南平的武夷山、建阳、建瓯以及三明的尤溪等地区,遭遇特大冰雹突袭。部分地区冰雹有鸡蛋般大小,大多数瓦房屋顶被砸毁,全省上万村民无家可归。省防汛抗旱指挥部和各县乡政府正积极抗灾救险,进行疏导安置村民。
  
  闽清冰雹有鸡蛋般大 瓦房屋顶千疮百孔
  
  昨晚7时30分许,记者在闽清县受损最严重的省璜镇的各个村庄看到,许多瓦房结构的房顶被砸出数十
个“窟窿”,部分屋顶瓦片被砸破,只剩横梁,雨水顺着屋顶不断往下漏。村民称,这是闽清上百年来发生的最为严重的一场冰雹。
  
  村民刘利光家的工艺品厂在这场冰雹中受损非常严重,工厂屋顶上方的瓦片被砸出上百个洞,存放在厂内的数十万工艺品都泡在了雨水中。“我长这么大还从来没有见过这么大的冰雹,太可怕了!”说起这场百年不遇的冰雹,刘利光仍心有余悸。
  
  鸡蛋大小的冰雹伴着雨水砸在地上,有的冰雹直径达5厘米,比石头还大。令他想不到的是:七八分钟后,厂房屋顶上的瓦片开始往下落,冰雹砸穿瓦片落到了厂房内。没多久,上千平方米大的厂房屋顶“千疮百孔”,画框、凳子、水果盘等木制手工艺品全都浸在了水中。
  
  86岁的老大爷从未见过这么大冰雹

  
  闽清县省璜镇省璜村的王老大爷今年已经86岁了。他告诉记者,自己活了这么久了,闽清从来没有下过这么大冰雹,“这场冰雹可谓百年一遇!”
  
  省璜镇政府办公室工作人员郭先生骑摩托车赶回救援时,右手臂被偌大的冰雹砸伤。
  
  据统计,闽清县省璜镇共有22个村近4000户1万多名群众受灾,7800多间房屋不能住人,直接经济损失约1170万元。
  
  灾情发生后,闽清县县委书记池宁、县长王长鹰等相关乡镇领导亲临现场指导抗灾抢险工作。
  
  目前,部分受灾民众被转移安置到学校、村部及亲友家中。闽清县政府部门已发放帐篷及棉被等生活用品给受灾居民。
  
  建瓯不剩一块完整瓦片 1000多村民无家可归
  
  昨天下午,南平市建瓯玉山镇岭口村的村民范女士打电话到本报称,他们村下午下了场大冰雹,村民的瓦房屋顶全被砸坏,晚上还继续下暴雨,村民都无家可归。
  
  记者随后联系到该村村委练书记,电话那头传来轰鸣的声音,村部正在利用发电机发电。据练书记介绍,整个玉山镇就数岭口村灾情最严重,当时进村的路上铺满了一层鸡蛋般大小的冰雹,村子里的山沟里更是堆积了达40厘米厚的冰雹粒,全村除水泥房以外的房子屋顶全被打破,不剩一块完整的瓦片,幸运的是还没有发现人员伤亡。
  
  冰雹破坏了该镇的电力设施,现在全镇村民都在摸黑,手机也收不到任何信号,村民只有通过固定电话与外界联系。更为残酷的是,现在岭口村还在下着暴雨,村里400多户1000多村民现在无家可归。
  
  针对这种情况,村委正在组织部分无家可归的村民到周围没有被砸坏的水泥房中,还有部分村民则被安排到村部里躲一下。练书记介绍,当地的降雨天气还要维持到4日,村里面正在组织人员去买塑料薄膜,将尽快让村民暂时回家居住。专家分析
  
  强对流天气导致冰雹
  
  据省气象台李科长介绍,这次的冰雹主要是零零散散分布在福建省的北部,灾情不论是强度还是受灾范围都是近年来比较严重的一次。现在省气象局已经到闽清、永泰、长乐、尤溪及建瓯等地的灾情报告,也许还有更多地区受到冰雹袭击。
  
  省气象台在前天已经预报出昨天的冰雹,但是由于现在全球对冰雹的预测还没有达到预测具体地点的水平,所以很多地区对突袭而来的冰雹并无防备。
  
  对于冰雹产生的原因,李科长介绍,福建每年3-4月是冰雹高发期,这次中北部大面积冰雹是由于一股西南方向的暖湿气流,与从江西南下的冷气流交汇由北向南形成的雷雨大风天气,在武夷山以及中部鹫峰山脉等地区的迎风坡形成了强对流天气,所以产生了冰雹,这股冷空气一直在向东南方向移动,南方地区还有可能出现大的降雨甚至会遭受冰雹的袭击,当地政府和居民要做好相应的准备工作。
  
  来自北方的这股冷空气将在今天到达漳州并控制我省,降雨天气还要维持到3日,今天的降温是由降雨造成,明后天在冷空气的控制下,气温将进一步降低,不会像之前那么热。
  
  专家提醒,春季天气变化多端,雷雨天气普遍,要注意防雷。对个人来说,要留意天气变化,及时增减衣物;对农民朋友来说,应及时调整,防止作物受雷雨、冰雹或温差影响。

  • 广西博白遭罕见龙卷风冰雹袭击 6500多户受灾
  •   2006年11月26日 22:00
  • 广东雷州遭受龙卷风冰雹袭击 2妇女遇雷击身亡
  •   2006年11月22日 17:16
  • 陕西大荔冰雹灾民获补偿 救灾款平均每人仅一元
  •   2006年10月31日 07:54
  • 广西湖南等地将有大到暴雨 局部将出现冰雹
  •   2006年7月10日 11:24
  • 中国八省市有大到暴雨 局部大暴雨雷雨大风冰雹
  •   2006年7月4日 10:34
  • 今年扫墓出行不太堵
  • "上海版"月球车首度亮相
  • 微软Vista首爆重大漏洞
  • 桂林公园今起恢复迎客
  • "东方明珠"四胞胎个个缺钙
  • "型秀"招聘首日女孩扎堆
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 重庆官方:三分歧使钉子户与拆迁方未达成协议
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 重庆九龙坡区政府就钉子户事件举行新闻发布会
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 国民党"反正名"大游行 马英九吴伯雄等带头
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 广东佛山紧急叫停饭店经营田鼠宴 新闻排行
  • 第2套人民币纸分币停止流通 硬分币仍流通
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 毛岸青婚礼后交餐费粮票 简朴沉静没有多余话
  • 陈水扁存款突增6772万 买3150万寿险避遗产税
  • 重庆九龙坡区官员:对钉子户断水断电不恰当
  • 沪8℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    北京地铁塌方搜救出3具遗体
    杭城气温持续走高
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    法制日报:民告官引发仿真枪"鉴定"
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    《瞭望》:调处“合法利益”冲突
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    ……>>更多
    科教中国
    微软动画光标惊曝漏洞 专家提醒谨慎登录不知名网站
    中国科学家建成体外三维肿瘤生物模型
    我国科学家首次成功构建三维肿瘤生物模型
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像