中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5名大学生下井调研矿工生活 李毅中作出批示[组图]
2007年4月2日 08:06
来源:三湘都市报 作者:周红泉 肖颖 选稿:施卿
image
宁乡某煤矿,工人在井下400米吃午餐 (图片均由曹渝提供)

image
曹渝穿上矿工制服下到井下 300多米处,体验矿工生活

  4月1日下午,湖南师范大学,周末的寝室,和祥、安静。

  “在宁乡一个矿上,老板一接过我的相机,一边删除照片,一边威胁我们。”曹渝说起在调查中的“历险”,连声惊叹“后怕”。

  震惊

  领工资要摁手印

  “那一年,报纸上有很多关于矿难的报道,我们看后心里特别难受,就很想去了解这一个群体,大学生应该关注、关心这样的社会热点问题。”说起当时的选题,曹渝咧开嘴笑了,露出实际年龄没有的成熟。2005年3月,曹渝和同学在导师湖南师大社会学教授谢俊贵提的建议下,将目光瞄准了“矿工的心理状态与安全”这一个全新课题。

  在湖南常德澧县,曹渝和同学的第一次样本采集的调查并不顺利,从来没有和矿工打过交道的他们和矿工一接触就“蒙了”。“工人根本看不懂我们的调查问卷。”

  这次碰壁的经历,曹渝和同学很快将调查方法调整过来,他们抛开了原来的问卷,改为一对一的访谈,并跟随“矿工上下班,插空访谈”,把原来的“心理学术用语”改为最通俗的大白话。不仅如此,曹渝很快发现了一样秘密武器:“矿工很喜欢烟和嚼槟榔,‘套近乎’时,递上这两样绝对管用。”

  “调查中,我们最大的收获是,了解到煤矿工人生活的艰辛,他们这个群体需要倾听和关注。他们每月的工资只有千余元,几乎没有任何福利的保障,可是他们在接受调查时,普遍对自己的状态感到很满足。最让他们感到压力的是发生矿难,对于他们来说,矿难意味着有工友离世,但也意味着煤矿的停产、维修。”曹渝告诉记者,在他们调查的大多煤矿中,很多工人领工资时不会写自己名字,还是采用传统“摁手印”的方式。

  惊险

  差点被矿主扣了

  “那次被扣住差点就出不来了,多亏了矿工救了我们。”曹渝告诉记者,2006年3月,他和同学周舟第二次到宁乡的煤矿做调查。他们和一些矿工混熟后,由曹渝跟随工人下井,周舟在外面等,可刚到井口,意外出现了。

  “一个身着普通矿工服装的人来到我身边,指着我胸前的数码相机,说从来没有看过这玩意,能不能给他看看。我把手机递给他时,他并不满意,硬是要我把相机从胸前摘下来,我以为他只是一个普通工人,没想到,他一接过相机,马上把相机内的照片删掉。”

  曹渝这时醒悟过来,眼前的这个对相机充满“好奇心”的人就是这个矿的矿主,可能把他当成记者了,他感到事情不妙,马上掏出学生证给老板,并搬出上次做过调查的矿主,说是对方的亲戚,老板才把数码相机还给他。

  “开始和我接触过的矿工马上围过来了。一个矿工先是跑了出去,几分钟后又跑进来,用很急的语气跟矿主说,‘采矿地界与临矿发生了争执’,要矿主马上处理。矿主一听,将我推进一间矿工休息室,急匆匆地走了。一位姓田的矿工马上拉着我跑出矿山,让工友骑着摩托车,一前一后把我和周舟送到了附近的派出所。”

  2006年4月和5月间,曹渝和同学们又去了宁乡采集样本,这次他们选择了熟悉的矿,加上经验和方法比以前更加熟悉,此行顺利地取得了近80个样本。2006年8月,曹渝和同学们在导师的帮助下,对数据进行了分析,于2006年9月至12月,用3个月的时间完成了报告。

  关注

  李毅中作出批示

  “今年两会期间,得知新华网提供了与代表博客的互动平台,使我们与国家决策层有对话的机会,我们抱着试试看的态度将报告发上去了,希望能推动政府相关部门的重视和政策调整,让更多的人关注煤矿工人,尤其是煤矿工人的心理安全问题,没想到还真管用。”说起自己的报告得到了国家安监总局局长李毅中的批示,曹渝和几位同学的脸上满是自豪。同时,调查报告很快被全国政协委员郝如玉看到,并引起了网民的高度关注。

  3月24日晚,正在上晚自习的曹渝接到国家安全生产监督管理总局信访办工作人员电话:你们的调查报告李局长已经收到,李毅中局长作出了具体的批示,要求有关部门阅研,同时要求我们对学生给予回复。这篇调查报告给我们提供了一个新的思路,我们在今后的工作中会做出相应的调整。

  “他还说,我们的调研数据和建议已被转交到国家安全生产监督管理总局相关研究部门进行研究,并把调查报告发至湖南煤矿生产监察局进行研究,那一刻,我总算松了一口气。”曹渝转头看看窗外,眼里充满期待,“对那些工人,有了一个交代。”

  曹渝和4位同学的脚步并没有停止,他们又为另一份报告《湖南农民煤矿工人权利的疏漏和补救》忙开了。
 
  • 李毅中:安监干部不得参与中介机构经营活动
  •   2007年3月27日 22:08
  • 李毅中:安监干部不得参与中介机构经营活动
  •   2007年3月27日 20:24
  • 李毅中剖析老虎台矿难:思想麻痹是一个重要原因
  •   2007年3月19日 16:01
  • 李毅中表示央企安全事故多发 要破除不敢管心理
  •   2007年3月3日 04:43
  • 安监总局局长李毅中谈忻州煤监局违纪教训
  •   2007年2月26日 00:19
  • 今年扫墓出行不太堵
  • "上海版"月球车首度亮相
  • 微软Vista首爆重大漏洞
  • 桂林公园今起恢复迎客
  • "东方明珠"四胞胎个个缺钙
  • "型秀"招聘首日女孩扎堆
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 重庆官方:三分歧使钉子户与拆迁方未达成协议
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 重庆九龙坡区政府就钉子户事件举行新闻发布会
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 国民党"反正名"大游行 马英九吴伯雄等带头
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 广东佛山紧急叫停饭店经营田鼠宴 新闻排行
  • 第2套人民币纸分币停止流通 硬分币仍流通
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 毛岸青婚礼后交餐费粮票 简朴沉静没有多余话
  • 陈水扁存款突增6772万 买3150万寿险避遗产税
  • 重庆九龙坡区官员:对钉子户断水断电不恰当
  • 沪8℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    北京地铁塌方搜救出3具遗体
    杭城气温持续走高
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    法制日报:民告官引发仿真枪"鉴定"
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    《瞭望》:调处“合法利益”冲突
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    ……>>更多
    科教中国
    微软动画光标惊曝漏洞 专家提醒谨慎登录不知名网站
    中国科学家建成体外三维肿瘤生物模型
    我国科学家首次成功构建三维肿瘤生物模型
    中国中年夫妻缺乏情感交流 亲密指数较低
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像