中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
丽江导游执刀砍伤20人 旅游部门称其精神异常
2007年4月3日 11:07
来源:新闻晨报 选稿:施卿

  丽江四方街,慵懒的阳光、闲散的游客,每个人都在憧憬着前行一步将要遇到的美景,没人料到惨剧将在转瞬间发生。4月1日下午,吉林25岁导游徐敏超在正常带团时“忽然变了面孔”,挥舞着一把刀冲向人群,不长的时间,20名游客便倒在了他的刀下,刺耳的惨叫声四起,鲜血染红了高原土。截至昨晚(2日)10时半,受伤的20人中有19人脱险,1人仍然在抢救。

  案情简介

  导游情绪激动执刀砍伤20人

  云南警方对外的案情公布简单地还原了案发当时的情形:犯罪嫌疑人徐敏超,男,25岁,黑龙江省绥化市北林区人。毕业于吉林市北华大学电子商务专业,大专文化,工作单位是吉林市雾凇旅行社。4月1日下午时许,徐敏超带着该旅行社一行40人的“夕阳红”旅行团在丽江古城四方街游览。因与昆明某旅行社的随团陪同导游彭丽萍发生争执,彭丽萍弃团离去,徐敏超情绪激动,继而挥刀连伤20人
。事发后,当地警方当场将徐敏超抓获。

  现场回访

  行凶者的凶器借自于一家个体商铺

  记者紧接着来到第一案发现场,丽江古城的东大街。那里依然灯火辉煌,人流川流不息,过往的游客并不知道昨天发生在这里的血案。只有第一家被袭击的商铺紧闭着的大门才让记者感到了一点凶案的气氛。据商铺隔壁的老板告诉记者,第一个被砍伤的人叫川喜莲,是遇袭商铺老板的妹妹。那天下午4点左右,她突然看到川喜莲捂着脖子冲出店铺,指缝间不断有鲜血往外流。记者采访了解到,徐敏超的凶器正是来自于川喜莲的店铺。川喜莲说,徐敏超当时跑到她们经营玉器、银器等旅游商品的个体商铺,声称借刀。川喜莲随手将一把长约20厘米的刀拿给他,徐敏超接刀后顺手就捅伤了川喜莲。记者随后了解到,被砍伤者无一人是徐敏超带的“夕阳红”团,其中受伤的15名游客分别来自北京、上海、重庆、山东等省市,医药费由这些旅客所属的旅行社及丽江市旅游局垫付。惨剧发生后,在旅游部门的安排下,“夕阳红”团的游客已经前往玉龙雪山继续旅游。

  伤者自述

  上海游客:“他经过我身边,回手给了我一刀”

  在丽江市人民医院,记者看到了头部受伤的上海人张小姐。她头部右下方的头发被剃光了一块鸡蛋大的面积,可以看到一个1厘米大小的刀伤已经结痂。因为伤势比较轻,张小姐看上去精神还不错,她向记者叙述了当时的情景。“当时,我和先生在黄山上段的一家冷饮店刚吃完东西,走出店门,就看到很多人面朝着黄山下段的路口,满脸惊讶的表情并发出‘啊啊’的尖叫声,隐约中听到有人喊‘杀人了’。这时候,有一部分人跑到下段去看热闹了,可不一会儿跑下去的人又惊恐地慌忙跑了上来。周围人惊慌的情绪影响了我,我很害怕,刚迈出店门的脚又缩了回来。我不知道发生了什么事情,于是探出脑袋看了看,就在这个时候,一个身穿黑色T恤的男人从两米外的柺角处转了出来。看上去他神情非常平静,我也没注意到他手上有什么。他看了我一眼,往我的方向走来,经过我身边的时候,他突然抬起手,反手一划,刀子扎到了我的脑袋。我一下子倒在地上,而他则扬长而去。”张小姐说到这里,语气有点急促,显然回忆当时的场面仍然令她惊恐。

  最重伤员父亲:“自始自终没看清凶手如何下毒手”

  记者在医院看到,惨案中受伤最重的是当地的7岁男孩小文,他的颈静脉和气管被割断。小文的爸爸自始至终都没看清徐敏超是如何对小文下毒手的。他说,当时小文刚写完作业,准备到外面玩。“他刚走到门口,那个男的就出现了,他低下身子似乎摸了小文一下,还看了我一眼,什么话没说就走了。”但是接下来的场景把他吓呆了。“小文的脖子在朝外喷血。”父亲赶紧用卫生纸按住他的伤口,抱着小文往医院跑。

  案发原因

  同事:当地旅游秩序混乱刺激导游行凶

  对于徐敏超挥刀砍人的原因,徐敏超吉林的同事和丽江旅游部门各执一词。惨案发生后,外界流传“徐敏超精神有问题”,徐敏超的一位同事在接受晨报记者采访时表示对此难以置信。“徐敏超都工作这么多年了,从来没出过事,精神怎么会有问题?”他认为,云南当地旅游秩序混乱是刺激徐敏超,进而引发其过激行为的主要原因。“徐敏超作为全陪,代表的是旅游者的利益,而云南旅游业管理一直很不规范,如果发生争执,他一定是在维护游客利益的情况下而出现的过激行为。”“由于工作原因,我平时和徐敏超的接触比较多。他的工作能力很强,不管是做地陪接待来吉林的游客,还是做全陪带团出游,他都能很好的完成工作任务。”吉林省雾凇旅行社接待处一位不愿意透露姓名的工作人员回忆。据他透露,徐敏超性格比较温和,与同事关系非常融洽。也许正因为如此,这位工作人员对徐敏超在云南丽江的过激行为感到“非常意外”。

  旅游部门:行凶原因是个人精神异常

  与此说法相反的是,丽江旅游部门将惨剧原因归咎为徐敏超个人“精神异常”。昨天下午,云南省丽江旅游局办公室的马丽媛主任在接受晨报记者采访时说:“根据夕阳红旅行团的游客反映,这个小伙子平时的行为举止很正常,可是当他向人们讲起自己是在单亲家庭长大这件事的时候,情绪波动很大,人也变得很古怪。”云南省丽江旅游局办公室的马丽媛主任说,她从公安部门了解到,徐敏超砍人的原因已经初步查明,是由于他与地陪彭丽萍在游览地点上发生了争执,进而徐敏超突下“杀手”。“很显然,徐敏超个人精神有问题。”而据当地公安人员调查了解,徐敏超在团队游览途中,曾给本团游客谈到自己父母离异的情况,当时他还掉下了眼泪,内心极为郁闷。马丽媛说,作为导游,不能因为自己的情绪波动影响工作,更不能做出伤害他人的行为。她认为,出现这样的意外,应该从导游自身找原因。“我也做过很多年导游培训的工作,我们的导游如果有资格做全陪带旅客出游,那他们的业务一定都很过硬,徐敏超应该不存在业务上的不过关,我个人认为是他心理上的因素导致了惨剧的发生。”

  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • 5名大学生下矿井调研
  • 天津宁夏甘肃等6省市党委本月换届 新闻排行
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • 毛岸青追悼会今日举行 人民日报刊文点评
  • 丽江发生恶性伤人事件 一男子挥刀连伤20人
  • 官场情人成为贪官腐败动力 疯狂吞噬社会财富
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 广东劳动保障厅证实麦当劳肯德基违法用工
  • 南京河西一工地昨突起大火 50多间宿舍火烧连营
  • 马英九:特别费案一审若判有罪 也要参选到底
  • 重庆九龙坡区政府称不到最后不强拆钉子户[图]
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 沪5℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    兰州豪华墓地被拆除
    大学生下井调研矿工生活
    福建北部遭特大冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-物权,社会文明的新起点
    新华网-谁来破解女大学生就业困境?
    法制日报:河南法官湖北遭打调查
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    ……>>更多
    科教中国
    特殊时期丈夫如何缓解欲望 专家:运动学习是解药
    统计称15-25岁最易发生性伤害 办公室学校最常见
    "ANI蠕虫"病毒制造者放言:发誓今年买宝马
    春季痢疾小病人增多 医生提醒家长要警惕传染病
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像