中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春季痢疾小病人增多 医生提醒家长要警惕传染病
2007年4月3日 15:32
来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:吴晨

  原本夏秋季好发的痢疾,因为今年的暖冬气候,提早孳生了不少小病人前来就诊。初春,天气乍暖还寒,各种流行病、传染病,对于体质较弱的宝宝来说,就像小草抵挡不了的寒风。市儿童医院感染科主任乔蓉副主任医师提醒家长,这段时期要警惕流感、流脑、水痘、猩红热、腮腺炎、麻疹等传染病,给宝宝建立一道健康、牢固的免疫屏障。

  暖冬提前孳生痢疾

  各色冰淇淋、油炸鸡翅、鲜奶蛋糕……一个下午这些食物统统一起下肚,当晚肚子就开始不听话,小明被紧急送往医院治疗。经诊断,医生判断为痢疾。小明妈妈很惊讶:天气还不怎么热,怎么也会有痢疾?原来,小明不仅平时很好吃,而且吃东西时还很不注意卫生。

  最近,市儿童医院感染科接到不少这样的痢疾小病人。以往,一向认为夏秋季才是痢疾等肠道传染病的高发季节,可是今年在初春也照样有病人前来就诊。
据乔蓉主任分析,一方面,由于今年冬天是暖冬,相对而言,气温偏高;最近正逢踏青出游、外出扫墓等,孩子、家人外出吃喝、家庭聚餐的机会也比较多,稍微不注意卫生、操作时食物有污染或食物保存不当等,就可能带来患病的隐患。

  为此,医生提醒,春天最好少吃冷饮,不要喝小摊上的饮料。家人还要提醒孩子饭前便后及时洗手,不饮生水,不吃不洁的食物;购买食品时,直接入口的食品要注意生产日期和保质期;购买的成品或半成品(如面包、豆制品等)在未食用前应冷藏保存;冰箱不是消毒柜,在冰箱存放时间较长的食品在食用时应加以处理。

  初春水痘预防有方

  幼儿园班级里有一个小伙伴得了水痘,萌萌妈妈担心:萌萌万一被传染了,这该怎么办?于是,这位妈妈决定:让萌萌在家里休息一周,以避免传染。记者发现,每年在传染病易发季节,总有不少家长盲目担心孩子之间交叉感染,让孩子装病请假等……

  对此,乔蓉主任表示,虽然避免交叉感染是有效地预防传染病传播的方法,但家长也没必要对此盲目恐慌。只要做好适当的、及时的预防措施,可以避免孩子被传染。一旦接触水痘患者,可选用一下三种办法之一:其一,可应用水痘免疫球蛋白;其二,在接触后8至9天内,口服有效的抗病毒药7天;其三,在接触后3天内用水痘减毒活疫苗。

  由于水痘的传染性很强,染“痘”儿童应待水痘掉痂、过了传染期之后再回校园,避免孩子之间互相传染。家长在孩子染“痘”的过程中,切不可大意。一旦孩子出现高烧、头痛、咳嗽等症状,应及时送往医院就诊,以减少继发细菌感染、脑炎、肺炎等并发症的发生。此外,家庭、托儿所、幼儿园等集体单位,还要及时对被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥和毛巾等进行消毒。

  预防水痘方可接种疫苗,这是最有效的方法。在日常生活中,还要注意房间的通风换气,保持室内空气新鲜。要勤给孩子洗手,勤剪指甲,防抓破水痘引起感染。饮食上忌吃燥热和滋补性的食物。注意多给孩子饮水,吃清淡易于消化并富含营养的食物,如面条、稀饭、牛奶、豆浆、鸡蛋等。多吃些水果,多喝些绿豆汤等,并注意锻炼和休息,以提高自身免疫力。

  注意预防麻疹、腮腺炎

  在这个季节,还是麻疹、腮腺炎、猩红热等“蠢蠢欲动”好发的时节。在预防麻疹方面,可通过接种麻疹减毒活疫苗,8个月龄时初种,7岁时再加强接种一次;体弱多病或有慢性病的儿童,可注射免疫球蛋白进行被动免疫,可制止发病或减轻症状;在冬春季节,用马蹄(荸荠)、红萝卜煎水服,每周1至2次,也有预防作用。而猩红热如不及时治疗,还可能引起非化脓性变态反应性疾病,比如:急性肾小球肾炎及风湿热等。

  对于预防猩红热,可先隔离患者;然后,做好对密切接触者的处理,尤其是体弱及免疫力功能低下者,可用头孢菌素或青霉素药物预防。

  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • 5名大学生下矿井调研
  • 天津宁夏甘肃等6省市党委本月换届 新闻排行
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • 毛岸青追悼会今日举行 人民日报刊文点评
  • 丽江发生恶性伤人事件 一男子挥刀连伤20人
  • 官场情人成为贪官腐败动力 疯狂吞噬社会财富
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 广东劳动保障厅证实麦当劳肯德基违法用工
  • 南京河西一工地昨突起大火 50多间宿舍火烧连营
  • 马英九:特别费案一审若判有罪 也要参选到底
  • 重庆九龙坡区政府称不到最后不强拆钉子户[图]
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 沪5℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    兰州豪华墓地被拆除
    大学生下井调研矿工生活
    福建北部遭特大冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-物权,社会文明的新起点
    新华网-谁来破解女大学生就业困境?
    法制日报:河南法官湖北遭打调查
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    ……>>更多
    科教中国
    特殊时期丈夫如何缓解欲望 专家:运动学习是解药
    统计称15-25岁最易发生性伤害 办公室学校最常见
    "ANI蠕虫"病毒制造者放言:发誓今年买宝马
    春季痢疾小病人增多 医生提醒家长要警惕传染病
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像