中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国发现最早现代人 中国人祖先未必只来自非洲
2007年4月3日 16:03
来源:中国新闻网 选稿:吴晨

image

资料图:最新发现的人类化石

  中科院科学家和外国同事最近完成了对最早的中国现代人——田园洞人化石的研究,结果显示,田园洞人距今4万年,为有年代数据的最早的中国现代人。研究人员对北京田园洞人骨骼化石进行的对比分析结果表明,中国人的祖先未必完全来自非洲。北京时间今天出版的《美国国家科学院院刊》将披露这一消息。

  比山顶洞人早1万年

  田园洞位于周口店遗址区西南6公里处。日前,中科院古脊椎所的尚虹、同号文及其他同事和美国圣-路易斯华盛顿大学的特林库斯教授完成了对田园洞人类化石的研究。研究表明这是中国发现的最早的
现代人,该批人类化石的地质年代为4.2万至3.85万年前,比山顶洞人还要早1万年左右。同时,这也是迄今在欧亚大陆东部所测出的最早的现代型人类遗骸。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所院士吴新智接受本报记者采访时说,这项研究的巨大意义在于证明了这是有年代数据的最早的中国现代人的化石,尽管广西“柳江人”年代可能更久远,但是证据略显不足。“柳江人测的是山洞中洞壁的年代,而田园洞人的年代测算则是直接用碳14同位素测算了田园洞人化石标本年代,而且还有动物化石年代作为佐证,所以更加可信。”

  支持“多地区进化”说

  对于人类起源,学界一直争论不下,吴新智院士向记者介绍了两种学说,一是“非洲起源”,即现代人从非洲走出,到了欧洲、亚洲,这些非洲的“后来者”完全取代了各个地方的“人”成为现代人的祖先,而“本土人”后代则绝灭了。另一种学说则是“北京人”的后代逐渐发展变化成了中国的现代人,同时也掺杂了外来的人,包括非洲、欧洲“移民”,这种学说不认为非洲是现代人类的唯一起源,而是各地都有现代人的进化过程,因此被称为“多地区进化”。

  而田园洞人的研究结论显然支持了第二种说法。中科院古脊椎所尚虹、同号文等科学家研究发现,田园洞人的特征,绝大多数与现代人一致,然而有少数特征与晚期古老型人类接近。结论是:很难相信现代型人类只是简单地从非洲向东方扩散并完全替代了当地人。“因为在田园洞人基因中找到了一些与欧洲的尼安德特人相似的基因。”吴新智院士说。

  还可能发现其他化石

  田园洞人的信息对重建东亚地区古老型人类向现代人的转化过程有着重要作用。“可以笼统地说,田园洞人是当今中国人的祖先。”吴新智院士说。在周口店遗址相继发现了“北京猿人”、“山顶洞人”和“田园洞人”,这一地区是否还有继续发现古人类化石的可能?对此,吴院士表示,包括周口店在内,沿着太行山南麓都完全可能还存在着其他现代人的化石。因为北京西山有大片的石灰岩,里面有很多山洞,完全有可能是古人类生活或埋葬死者的地方。

  头骨遗失损失难补

  “山顶洞人”化石在抗日战争时期全部丢失,后来也一直未在周口店发现同期人类化石,“田园洞人”的发掘是否能弥补这一损失?吴新智院士遗憾地说,不能完全弥补,尽管“田园洞人”与“山顶洞人”发现地点相距不远,又处于同一时期,但是至今未发现田园洞人的头盖骨,仅仅发现了下颌骨等其他组织,而对于科学研究来说,头盖骨的作用更为重要。

  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • 5名大学生下矿井调研
  • 天津宁夏甘肃等6省市党委本月换届 新闻排行
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • 毛岸青追悼会今日举行 人民日报刊文点评
  • 丽江发生恶性伤人事件 一男子挥刀连伤20人
  • 官场情人成为贪官腐败动力 疯狂吞噬社会财富
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 广东劳动保障厅证实麦当劳肯德基违法用工
  • 南京河西一工地昨突起大火 50多间宿舍火烧连营
  • 马英九:特别费案一审若判有罪 也要参选到底
  • 重庆九龙坡区政府称不到最后不强拆钉子户[图]
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 沪5℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    兰州豪华墓地被拆除
    大学生下井调研矿工生活
    福建北部遭特大冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-物权,社会文明的新起点
    新华网-谁来破解女大学生就业困境?
    法制日报:河南法官湖北遭打调查
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    ……>>更多
    科教中国
    特殊时期丈夫如何缓解欲望 专家:运动学习是解药
    统计称15-25岁最易发生性伤害 办公室学校最常见
    "ANI蠕虫"病毒制造者放言:发誓今年买宝马
    春季痢疾小病人增多 医生提醒家长要警惕传染病
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像