中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山西忻州:签下“生死合同” 小学生危房里上课
2007年4月3日 16:42
来源:山西晚报 作者:靳子荣 选稿:吴晨

  忻州市忻府区解原乡上社村小学是个村办小学,现有130多名学生、8名教职员工。2001年,该校校舍被定为危房后,被迫搬到原上社乡政府废弃的院内。在以后的6年中,百余名师生苦苦等待,新校舍没等来,上课的校舍也变成了危房。而早在2002年,这处院子就已卖给了个人。今年,房东赵亮山、学区负责人、村干部几方签下一份“生死合同”:危房内如有安全事故与赵亮山没有任何关系。

  墙一推就晃

  4月2日下午,记者一路打听来到上社村小学。该校校长赵智义告诉记者,目前,学校共有一至五年级各一个班,一个幼儿班,130多名学生,8名教职工。

  赵校长介绍,自从2001年原来的村小学被确定为危房后,小学便搬到原上社乡政府这个旧院子。房子是上世纪50年代建成的,一直是上社乡政府的办公场所,2000年撤乡并镇后上社乡划归解原乡,空
出来的房子让学校临时占用,“房顶经常往下掉土渣”。去年的一天,他正在上课,无意中用手推了一把墙,没想到墙竟晃动起来,他赶紧让学生撤出教室,换到另一间教室。

  记者随后在院子里看到,房子上到处写着“此处危险,请注意”的字样。随便走进一间教室,都是屋顶漏光,门窗破损,地面坑坑洼洼。

  许多学生转学

  据了解,上社村共有2000口人,适龄学生应在300名左右,但由于多年来危房问题得不到解决,许多学生转到其他学校上学。

  村里一位张姓老太太告诉记者,没想到这么多年也没建起新学校来,眼看着校舍越来越危险,家人就把两个孙子都转到了其他学校,像她家这样的情况有许多。

  无奈签下“生死合同”

  多年来,师生们一直盼望着能够建起新的校舍,但村委会与忻府区教育局一直未达成一致意见。2002年,现在的校舍被卖给了一名叫赵亮山的本村村民,并约定2006年年底将学校迁出。

  今年3月8日本应是学校开学的日子,但大门被锁上。两天后,经村委会和忻府区教育局协调,由赵亮山、学区负责人李浩、村支部书记赵尚金、村委会主任吕春明共同签了一份“合同”,并在交纳了9个月5000元的租金后学校开学。“合同”白纸黑字约定:危房内如有安全事故与赵亮山没有任何关系。

  村委会教育局各执一辞

  村委会主任吕春明告诉记者,多年来村里一直在想办法解决这个问题,并在2005年12月按照忻府区教育局的要求交纳了5万元“建学校的费用”,还把村委会的办公地让出来作为建校用地。他们多次与忻府区教育局协商,但对教育局只建6间教室的做法提出了异议,“5个年级5个班加上幼儿班怎么能够用?”

  忻府区教育局计财科岳科长却认为,之所以这么多年没建起校舍,是因为村委会没有选好合适的校址。他们原计划在原校址翻建,可村里认为地方小,对设计好的图纸又不满意,村里的关系不好协调而使事情耽搁。不过岳科长表示,他准备即刻去上社村落实用地,这一问题将会很快得到解决。

  上社小学的百余名学生已在危房里上了6年课,6年中,老师、家长提心吊胆,学生大量流失,谁该对此负责?
  

  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • 5名大学生下矿井调研
  • 天津宁夏甘肃等6省市党委本月换届 新闻排行
  • 王安顺同志任北京市委委员、常委、副书记
  • 专家称真正意义上的手机单向收费对消费者不利
  • 毛岸青追悼会今日举行 人民日报刊文点评
  • 丽江发生恶性伤人事件 一男子挥刀连伤20人
  • 官场情人成为贪官腐败动力 疯狂吞噬社会财富
  • 北京地铁坍塌搜出3具遗体
  • 广东劳动保障厅证实麦当劳肯德基违法用工
  • 南京河西一工地昨突起大火 50多间宿舍火烧连营
  • 马英九:特别费案一审若判有罪 也要参选到底
  • 重庆九龙坡区政府称不到最后不强拆钉子户[图]
  • 香港购物骗局揭秘:以低价旅游骗游客买假货
  • 沙尘暴将影响苏北地区 连云港已现浮尘天气
  • 沪5℃-13℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    兰州豪华墓地被拆除
    大学生下井调研矿工生活
    福建北部遭特大冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-物权,社会文明的新起点
    新华网-谁来破解女大学生就业困境?
    法制日报:河南法官湖北遭打调查
    中新网:北京奥运中国运动员穿什么
    新京报:人大代表沦为绑匪的多面人生
    半月谈:发改委详解我国工资分配状况
    ……>>更多
    科教中国
    特殊时期丈夫如何缓解欲望 专家:运动学习是解药
    统计称15-25岁最易发生性伤害 办公室学校最常见
    "ANI蠕虫"病毒制造者放言:发誓今年买宝马
    春季痢疾小病人增多 医生提醒家长要警惕传染病
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像