中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全国律协:最高法复核死刑案件应有辩护律师
2007年4月19日 04:24
来源:中国青年报 作者:王亦君 选稿:包晶晶

  东方网4月19日消息:4月13日,中华全国律师协会在北京举行《〈中华人民共和国刑事诉讼法〉再修改律师建议稿与论证》一书首发式。在这份建议稿中,全国律协提出:死刑复核案件应有辩护律师。

  该书第一主编、全国律协刑事业务委员会主任田文昌律师介绍,该建议稿主要加强了对被告人的权益保护和对律师辩护权的保护。

  据悉,全国人大常委会将于今年10月对《刑事诉讼法》进行修改。

  最高人民法院副院长张军坦言,有的法庭在刑事审判时,对律师的辩护意见不够重视,律师的作用发挥得不够,目前只有30%的律师介入刑事案件。

  据全国律协统计,由于我国没有律师豁免权制度,律师辩护风险很大,律师办理刑事案件往往被公安机关、检察机关指控追究。在辩护律师被追究案中,错案率高达70%左右。这导致了近几年刑事案件的辩护率逐渐下降。以北京的律师为例,1990年
人均办案2.64件,到2000年下降到0.78件,近年来,刑事案的律师辩护率均不到10%。

  这次修改刑事诉讼法的重要出发点就是强化人权保障理念,从以打击犯罪为中心转变为打击犯罪与保障人权并重。而保障辩护律师的职能,正是实现这一目标不可或缺的部分。

  记者注意到,许多困扰律师全面行使辩护权的痼疾,建议稿都提出了详尽的修改意见。特别值得一提的是,救济原则贯穿了整个建议稿,“权利的生命在于救济,任何一项权利的设置都必须有相应的救济条款配套,以保障该权利受到侵犯时有机会和途径得到恢复,并使侵犯权利者受到制裁。”该书第二主编、北京大学法学院教授陈瑞华说。

  建议稿专门就死刑复核中的辩护提出建议,建议最高人民法院复核死刑案件时,应该有辩护律师为被告人提供辩护,并充分听取辩护律师的意见。

  在刑事辩护中,律师会见难、阅卷难、调查取证难是普遍存在的问题。嫌疑人在侦查阶段,如律师不能及时介入,最易发生违法行为,如超期羁押、刑讯逼供等。现行刑诉法规定,受委托的律师可以会见在押的犯罪嫌疑人,除涉及国家机密案件外,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。实际操作中,办案机关经常对国家秘密作扩大解释,结果律师会见嫌疑人必须获得侦查、看守人员的批准。

  建议稿提出,辩护律师会见嫌疑人只需向羁押机关出具3份材料就可以进行,即律师执业证、委托书和律师事务所的专用介绍信。除此之外,不需要向办案机关提供起诉意见书、起诉书等一系列诉讼文书。会见时,侦查机关不派员在场;会见的次数不受限制。

  目前在刑事诉讼中,普遍存在办案机关对嫌疑人的逮捕与羁押不分,羁押的期限没有规定,而是等同于办案期限。

  建议稿将逮捕定位于强行把嫌疑人带到有关机构的临时关押。同时,公安机关认为需要羁押嫌疑人的,应当在48小时内向检察院提出羁押申请,如检察院办案则向法院提出申请,由检察院、法院进行羁押听证。

  另外,我国刑事案中证人普遍不出庭,庭审只是对证人笔录的宣读,既不利于案件事实真相的发现,也侵犯了被告人与不利于自己的证人对质的权利。

  建议稿中提出,证人必须出庭作证,除非证人已经死亡、身患严重疾病、行动极为不便或者控辩双方对其证言没有争议;对无正当理由不出庭的证人,法庭可以拘传、罚款和拘留。

  • 申城今起雨止气温回升
  • 三月上海房价止跌回升
  • 沪将停售散装速冻面米等食品
  • 浦东建蓝领公寓 每月100余元
  • 沪一男子擅拉手闸致地铁停运
  • 进自学考考场须过一元寄包关?
  • 炎黄二帝塑像落成
  • 人民日报评论:不能让领导带头坏规矩
  • 外交部发言人就美国弗吉尼亚校园枪击案答问
  • 公积金贷款黑洞有多少? 办理程序繁琐成为"鸡肋"
  • 河北邯郸农行失窃案两嫌犯疑逃往西北[组图]
  • 发展改革委:部分中心城市房价仍偏高上涨较快
  • 反制“弃游保谢” 苏贞昌阵营准备“拉游打谢”
  • 新支线飞机预计3000万美元
  • 杭州钱塘江畔塑造巨型“钱江龙” 新闻排行
  • 翟隽:达尔富尔地区武器来源帽子扣不到中国头上
  • 吕秀莲称大陆不应幻想台湾人期盼统一
  • 香港抽查发现所有鱿鱼丝均含砒霜 或引发肝病
  • 南京蒙面歹徒当街抢劫3万元 高中生将其抱住[图]
  • 央视新址拆迁纠纷落定 法院依法"劝"走钉子户
  • 沪10℃-21℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    马英九"特别费案"
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    ……>>更多
    画说九州
    炎黄二帝塑像落成典礼举行
    杭州钱塘江畔塑"钱江龙"
    开封市长:带头穿宋装
    ……>>更多
    深度·聚焦
    学习时报:中央掌控省级纪委书记
    经济参考报:铁路提速催生大都市圈
    光明日报-"不结实的花朵"
    新华网-就业是民生之本
    光明日报-物权视界下的拆迁热点
    人民日报-谁丢弃了"乡土"中国?
    ……>>更多
    科教中国
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    《高考试题揭谜》夸大宣传 北京工商立案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像