中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
股指期货意味着什么
2007年4月20日 07:37
来源:人民网-人民日报 作者:许志峰 选稿:李宏洋

  编者的话:今年以来,股票、基金、股指期货、银行理财产品等理财品种,格外受到关注,并且成为热点。今天起,本版推出系列报道,选取焦点问题进行深度分析,希望有助于丰富百姓理财知识。

  股指期货何时推出,对股市会有何影响,是今年以来资本市场上最受关注的话题。4月15日,《期货交易管理条例》以及《期货交易所管理办法》和《期货公司管理办法》开始施行,股指期货的脚步已渐行渐近。

  占领金融领域“制高点”

  股指期货是金融期货“家族”的一员,是一种以股票价格指数为标的物的金融期货合约。通俗地说,就是把沪深300股票价格指数当成期货来炒。

  一般来说,期货分为商品期货和金融期货两大类。经过约20年的发展,我国商品期货市场已初具规模,但金融期货仍是空白。

  中国金融期货交易所总经理朱玉辰介绍,包括金融期货在内的金融衍生品是
金融市场的高端,是金融资源配置的高效率工具。近年来,各国都将发展金融期货等金融衍生品市场,作为国家金融战略来考虑,通过占领金融领域的“制高点”,维护本国金融安全。

  对于投资者来说,股指期货可以提供更加丰富的盈利模式。中投证券研究员丁俭认为,在很长一段时间里,我国的证券市场是单边市场,市场参与各方只能从股市的上涨中获利。股指期货则使得投资者在上涨和下跌中都有盈利机会。

  据介绍,在股指期货交易中,开仓分为多仓和空仓。开多仓的原理和当下股票获利原理类似,开空仓则不同。一旦投资者对未来走势看跌时,就可以开空仓,如果行情的确下跌,则可在更低的点位平仓,从而获利。

  “门槛”不低的股指期货

  与商品期货一样,股指期货实行保证金交易。也就是说,买卖一手股指期货合约仅需要合约价值几分之一甚至十几分之一的保证金。一些投资者感觉既然可以“以小搏大”,股指期货交易的门槛应该比较低。然而,事实并非如此。

  从目前中金所推出的股指期货仿真交易合约来看,沪深300指数的每个点位为300元,4月18日该指数已跃上3300点。这样一份合约的价值近100万元,按照10%的保证金比例来计算,投资者购买一份合约需要的保证金近10万元。也就是说,投资者参与股指期货最低门槛就是10万元。实际操作中,由于考虑到股指的波动和保证金的充裕,投资者需要准备的资金还要更多。

  另外,股指期货对于很多习惯于股票投资的人而言,也是个考验。在股票市场上,很多投资者喜欢满仓操作,并且买入股票之后,也不会时刻盯着盘面,而是选择长期持有。如果买入后股价出现下跌,往往会“捂着”等待“解套”。在股指期货交易中,这些经验不但不“灵”了,还有可能带来巨大风险。

  股指期货所采取的保证金交易制度,既放大了盈利也放大了亏损。一旦行情不利,投资者所面临的风险就相当大。另一方面,因为股指期货采用当日无负债结算制度,当日结算之后,投资者可能需要追加保证金,若不在规定时间内追加保证金,投资者将会面临被强行平仓的风险。因此,参与股指期货切忌满仓操作,而且需要有充足的时间盯盘,时刻关注自己的仓位和资金变化。如果发现自己的判断与市场背道而驰时,还要果断止损,不能像持有股票一样长期“捂着”。

  正因为此,不少专家认为,股指期货是一个专业性较强的投资工具,更适合机构投资者参与,大多数个人投资者则不适合。

  不参与也应保持关注

  虽然很多中小投资者无缘直接参与股指期货,但保持对它的关注,依然会为股票投资提供有价值的参考信息。

  细心的投资者可以发现,在股指期货的交易规则中,股指期货要比股市早开盘15分钟,晚收盘15分钟。早开盘迟收盘的交易时间安排,便于期货市场更充分地反映股票市场信息。投资者通过对股指期货走势的观察,或许能够看出股市走势的一些端倪。

  专家分析,与股票交易相比,股指期货有手续费低廉、市场容量大、参与群体众多和多空双重机制等特点,使得它的价格发现功能比股票市场更强。从成熟市场的情况看,股指期货和股票两个市场间的价格变化存在着时间差,尤其是一些重大转折点上,股指期货行情往往能领先于股票大盘。

  另外,股指期货推出后,市场资金对指数成份股的关注程度会提高,这些指标股的表现将更加活跃。对此,投资者也应当给予重视。

  股指期货推出前后各国股市表现

  一般来讲,股指期货上市前指数会上涨,股指期货上市后指数会下跌,但是股市的长期趋势不会改变。

  美国:1982年2月,标普500指数期货在芝加哥商业交易所(CME)上市前,标普500指数从115.38点上涨到120.4点。推出股指期货之后,指数就连续下跌至108.61点,下跌9.79%。

  香港:1986年5月,恒生指数期货上市时,恒生指数创下了1865.6点的历史性高点,接下来就开始了两个月的回调。

  日本:1986年9月,新加坡金融期货交易所(SIMEX)推出日经225指数期货(NIKKEI225)。1986年8月20日,日经225指数创下18936点的新高。推出指数后的一个多月内,日经225指数从18695点跌至15820点,跌幅为15.38%。

  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 炎黄二帝塑像落成
  • 国民党团批"绿委"报假案 称有如幽王博褒姒笑
  • 有人冒名马英九寄声请状 称检方违法起诉
  • 龚如心举殡现场:赌王遭传媒围堵 古怪男子晕倒
  • 邯郸农行特大盗窃案两名犯罪嫌疑人均被抓获
  • 公安部披露邯郸金库窃案两A级通缉犯落网详情
  • 公安部:青少年犯罪近80%通过网络受到诱惑
  • 新支线飞机预计3000万美元
  • 四川安县某医院救护车接诊时缺氧 致病人死亡
  • 黄帝故里拜祖大典连战点火上香 邓亚萍点圣火
  • 人民日报评论:不能让领导带头坏规矩
  • 外交部发言人就美国弗吉尼亚校园枪击案答问
  • 公积金贷款黑洞有多少? 办理程序繁琐成为"鸡肋"
  • 发展改革委:部分中心城市房价仍偏高上涨较快
  • 沪10℃-21℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    马英九"特别费案"
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    ……>>更多
    画说九州
    赌王现身龚如心灵堂
    炎黄二帝塑像落成典礼举行
    杭州钱塘江畔塑"钱江龙"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-景区涨价风大煞风景
    学习时报:中央掌控省级纪委书记
    经济参考报:铁路提速催生大都市圈
    光明日报-"不结实的花朵"
    新华网-就业是民生之本
    光明日报-物权视界下的拆迁热点
    ……>>更多
    科教中国
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    《高考试题揭谜》夸大宣传 北京工商立案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像