中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
向铁岭32亡魂致哀
2007年4月20日 07:37
来源:红网 作者:杨福成 选稿:李宏洋

  4月18日上午,辽宁铁岭市清河特殊钢有限公司发生钢水包整体脱落事故,造成32人死亡,其中农民工3人;6人受伤,其中2人伤势较重。(2007年04月19日《新快报》)

  这是天灾,还是人祸?事发后,辽宁省主要领导及相关部门负责人先后赶赴现场,依法积极妥善处置该起重特大安全生产事故。目前,事故现场已处理完毕,有关责任人已被控制。由此看,这是一场人祸,不是天灾。既然是人为造成的特大安全生产事故,为什么不能提前预防,让工人们免遭生命之灾呢?其责任究竟属谁?

  笔者曾是一名国营造纸厂的工人,对于工厂生产虽算不上深谙,但知其一二。应当说,这是一场能够避免的人祸,按照规定,企业对每一个机器零部件都要进行定期检修,但是,企业领导为了追求最大的利润,工人也为了能够获得更多的劳动报酬,他们一般不会定期停产检修,只有到机器出了毛病出了事故的时候,才不得已而
检修。在大型企业,机器不出事故则罢,一出事故,大都会牵涉人命。就算机器本身不出事故,在工厂做工,也是极不安全的,因为他们根本没有任何的安全保障,没有任何的应急救援措施和设备。多年前,笔者的一位车间主任就因一时不慎被卷进了纸机,一两秒之间,一个活生生的人就变成了一张白纸,让亲属连根骨头都见不到。

  企业安全事故频发,其根本原因就是企业领导没有把工人的生命放在首位。记得我在企业上班时,在工厂的大门口悬挂的是“进入厂区,放弃一切个人自由”的巨制横幅,“放弃一切个人自由”,当然也包括个人的生命自由。一个个的事实也无不证明,工人们为了一份养家糊口的工作,不惜牺牲自己的生命,像笔者的车间主任,像死在矿井下的父老乡亲,像铁岭的这32个钢厂工人……

  企业安全事故频发,无疑也是相关部门监督不力所造成的。现在,虽然说每个企业都必须经安全评估合格之后才能生产运营,但实际上,经安全评估后的企业就都合格吗?并不尽然。

  笔者的一位朋友就是安全评估师,在他看来,安全评估根本没有真事。据他介绍,安全评估机构大都是私人公司,现在的企业又大部分达不到评估标准,如果严格按条文评估,大多数企业都不能过关,为了不影响生产,企业当然要选择评估尺度不太严格的能够顺利过关的评估公司来评估。而当下的安全评估公司又比较多,为了生存,评估公司也都不会去较真地进行“安全评估”。

  铁岭这起特大安全生产事故,是否也是因为没有进行严格的安全评估造成的?不能排除。

  国家安全生产监督管理总局接到铁岭事故报告后,安全监管总局局长李毅中、副局长王显政、王德学、孙华山立即研究并与事故现场通话,要求查明原因、分清责任、严肃处理,并派安全监管总局副局长孙华山率有关专家赶赴事故现场。领导的关怀让我们感动,但我们又不禁想,如果在事故发生前,安全部门的领导早从安全评估等方面入手,重视企业生产,或许,这32个生命就不会消失。

  悲剧已经发生,32个工人就这样随着钢水的冷却,一起凝固,直至成为一块70平方米的铁饼……悲惨啊,悲惨!让我们向铁岭32亡魂致哀。这起事故的警钟长鸣,我们的国家应当铭记!

  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 炎黄二帝塑像落成
  • 国民党团批"绿委"报假案 称有如幽王博褒姒笑
  • 有人冒名马英九寄声请状 称检方违法起诉
  • 龚如心举殡现场:赌王遭传媒围堵 古怪男子晕倒
  • 邯郸农行特大盗窃案两名犯罪嫌疑人均被抓获
  • 公安部披露邯郸金库窃案两A级通缉犯落网详情
  • 公安部:青少年犯罪近80%通过网络受到诱惑
  • 新支线飞机预计3000万美元
  • 四川安县某医院救护车接诊时缺氧 致病人死亡
  • 黄帝故里拜祖大典连战点火上香 邓亚萍点圣火
  • 人民日报评论:不能让领导带头坏规矩
  • 外交部发言人就美国弗吉尼亚校园枪击案答问
  • 公积金贷款黑洞有多少? 办理程序繁琐成为"鸡肋"
  • 发展改革委:部分中心城市房价仍偏高上涨较快
  • 沪10℃-21℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    马英九"特别费案"
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    ……>>更多
    画说九州
    赌王现身龚如心灵堂
    炎黄二帝塑像落成典礼举行
    杭州钱塘江畔塑"钱江龙"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-景区涨价风大煞风景
    学习时报:中央掌控省级纪委书记
    经济参考报:铁路提速催生大都市圈
    光明日报-"不结实的花朵"
    新华网-就业是民生之本
    光明日报-物权视界下的拆迁热点
    ……>>更多
    科教中国
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    《高考试题揭谜》夸大宣传 北京工商立案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像