中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
建议北大购买一架A380飞机
2007年4月20日 07:37
来源:红网 作者:舒圣祥 选稿:李宏洋

  一条“北大在建五星级酒店”的消息横扫网络,惊起哗然与愤怒一片。据4月19日《新京报》报道,隶属于北大管理的北大科技园,正在校园东门边兴建五星级的“未名湖大酒店”。此举引起北大学生的广泛争议,有师生质疑该酒店涉嫌占用了北大原本紧张的教学科研用地。根据规划审批文件,该地块为“教学科研用地”。对此,北大科技园有限公司相关负责人称,“酒店也是教育科研的配套设施”、“五星级的酒店也不是一个多么奢侈的档次,而是需要。”

  谁都看得出来,“酒店也是教育科研的配套设施”明显是一个偷换概念的说法。如此,应该还可以说“豪华观光电梯也是教育科研的配套设施”,“8000万的学校大门也是教育科研的配套设施”,可以这样说吗?如果五星级酒店是“需要”,那么,“相当于一个省的接待费用”是否也是教育科研的“需要”?“报销洗脚费”是否还是教育科研的“需要”?教育科研和五星级酒店,一个是教
研行为,一个是商业行为,一个免税,一个要缴税,完全的两码事。将教研用地用于商业行为,那就是违法。正如北京市国土资源局官员所说,这是常识。

  退一步,就算“一般情况下不允许”的违法行为,在北大向来就享有“特事特办”的法外特权,北大是否就应该大搞商业开发,减少教学科研预留地,使本就十分紧张的教学科研预留地更加紧张呢?是教学科研更重要,还是赚钱更重要?大学直接搞商业,该是不得已的例外,还是经常性行为?这样的北大还是蔡元培先生强调的那个“纯粹研究学问之机关”吗?

  当然,仅从需求的角度来看,北大有建五星级酒店的“需要”,也许并不假。这可以从前不久媒体曝光的一条新闻中得到印证:北京海淀区政府的资料显示,“北京大学每年的外事接待费用相当于一个中等省份的规模”(4月1日《北京青年报》)。“未名湖大酒店”开业以后,显然不用为生意不兴隆发愁,真可谓肥水不流外人田啊。只是,这些肥水里有多少是符合规定的开支,又有多少是腐败发酵的臭水呢?肥水只流自家田以后,会否传来更浓更稠的死水臭味?

  无论是建五星级酒店,还是接待费用的省级规模,都给人最强烈的感觉:北大太有钱了。光是一个“世界百强大学”计划,据说就从政府那里分得了18亿元。这些可都是纳税人的钱啊。如今,“酒店也是教育科研的配套设施”,岂不令纳税人心寒!与此形成鲜明对照的是,如此有钱的北大却舍不得给学生提供像样的奖学金,却让自己的教授到网上去哭穷,对五星级酒店之类的“教育科研配套设施”如此慷慨,为何对“教育科研”本身不能有更多投入呢?

  有网友建议北大购买一架A380飞机,我看很值得北大领导认真考虑。北大每年有那么多的留学生、访问交流学者和外宾,有那么多教授学者要坐飞机出行,这可也是肥水啊,怎么能外流呢。五星级酒店要自己建,飞机当然也要自己买,而且还得是“五星级飞机”,比如空客A380之类。既然“酒店是教育科研的配套设施”,飞机当然也是;既然“五星级的酒店不是一个多么奢侈的档次,而是需要”,A380飞机当然也不是一个多么奢侈的档次,而是需要。

  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 炎黄二帝塑像落成
  • 国民党团批"绿委"报假案 称有如幽王博褒姒笑
  • 有人冒名马英九寄声请状 称检方违法起诉
  • 龚如心举殡现场:赌王遭传媒围堵 古怪男子晕倒
  • 邯郸农行特大盗窃案两名犯罪嫌疑人均被抓获
  • 公安部披露邯郸金库窃案两A级通缉犯落网详情
  • 公安部:青少年犯罪近80%通过网络受到诱惑
  • 新支线飞机预计3000万美元
  • 四川安县某医院救护车接诊时缺氧 致病人死亡
  • 黄帝故里拜祖大典连战点火上香 邓亚萍点圣火
  • 人民日报评论:不能让领导带头坏规矩
  • 外交部发言人就美国弗吉尼亚校园枪击案答问
  • 公积金贷款黑洞有多少? 办理程序繁琐成为"鸡肋"
  • 发展改革委:部分中心城市房价仍偏高上涨较快
  • 沪10℃-21℃ 京3-10℃ 穗16-24℃
    马英九"特别费案"
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    ……>>更多
    画说九州
    赌王现身龚如心灵堂
    炎黄二帝塑像落成典礼举行
    杭州钱塘江畔塑"钱江龙"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-景区涨价风大煞风景
    学习时报:中央掌控省级纪委书记
    经济参考报:铁路提速催生大都市圈
    光明日报-"不结实的花朵"
    新华网-就业是民生之本
    光明日报-物权视界下的拆迁热点
    ……>>更多
    科教中国
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    《高考试题揭谜》夸大宣传 北京工商立案调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像