中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
最高检:房价虚高可能隐藏犯罪 权钱交易查到底
2007年4月26日 04:49
来源:北京晨报 选稿:吴颖
  东方网4月26日消息:从现在起到2007年底,全国检察机关将集中查办城镇建设领域商业贿赂犯罪案件,严肃查办土地管理、房地产开发中的商业贿赂犯罪,要求重点查办四方面的重点案件。25日,最高人民检察院召开电视电话会议,专门部署这一工作。

  房价虚高可能隐藏犯罪

  “当前,房价高是人民群众反映最集中、最强烈的问题之一。目前城镇建设领域出现的房地产市场秩序混乱、商品房价格虚高、市政工程质量低劣等问题,严重损害了群众利益,这些问题的背后往往可能隐藏着严重的商业贿赂犯罪。”

  最高人民检察院常务副检察长、治理商业贿赂领导小组组长张耕指出,在城镇建设特别是开发区建设和房地产项目开发过程中,一些国家工作人员包括少数党政领导干部与企业经营者相互勾结、权钱交易,索取、收受商业贿赂,大量低价出让土地,违规审批房地产项目,擅自
减免土地出让金和有关税收,放弃市场监管职责,导致一些地方开发区建设和房地产市场秩序混乱,甚至引发了群体性事件,影响社会和谐稳定。

  重查大要案和窝串案

  高检院还要求各级检察机关围绕重点环节,突出查办涉案金额大、涉案范围广、涉案人员职务高、涉案人员多的商业贿赂犯罪大案要案和窝案串案;土地、建设、规划、市政等国家机关工作人员利用职权索取收受贿赂,官商勾结、权钱交易的案件;严重损害国家利益、公共利益和人民群众切身利益,社会反映强烈的案件;为谋取不正当利益,拉拢腐蚀国家工作人员的严重行贿案件。

  权钱交易要一查到底

  “特别是对那些涉案范围广、涉案人员多、涉案金额大、给国家造成严重损失、社会影响恶劣的商业贿赂犯罪大案要案和窝案串案,国家公务员与开发商、建筑商等相互勾结、权钱交易的案件,要抓住不放,坚决查处,无论涉及什么人,都要一查到底,依法予以追究。”最高人民检察院常务副检察长、治理商业贿赂领导小组组长张耕强调。

  -新闻背景

  建设领域贿赂犯罪高发

  城镇建设领域成为商业贿赂犯罪“高发区”。在2006年全国检察机关查办商业贿赂犯罪案件中,发生在工程建设、土地出让领域的案件占三分之一多,这些案件大部分发生在城镇建设项目中。

  最高人民检察院常务副检察长、治理商业贿赂领导小组组长张耕25日介绍说,“目前检察机关收到这方面案件的群众举报和线索也比较多,这充分表明了城镇建设领域商业贿赂犯罪的严重性。”

  去年查处厅局级110人

  据了解,在2006年,全国检察机关共立案侦查商业贿赂犯罪案件9582件,涉案总金额15亿余元。其中,涉案金额5万元以上的大案5316件,占立案总数的55.5%;要案涉及县处级干部1128人,厅局级110人。发生在工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销六个重点领域以及出版发行、银行信贷等九个重点部位的商业贿赂犯罪案件7182件,占立案总数的75%。均据新华社

  重点查办四大类重点案

  {1}在城镇基础设施建设方面,重点查办城市交通、园林绿化、照明、通信、供水、供电、供气、供暖等市政建设项目中的案件。

  {2}在土地出让方面,重点查办城镇建设用地审批、拆迁改造和土地征用、土地评估、土地招拍挂或协议转让、土地出让金征收和减免、土地整理开发等环节的案件。

  {3}在工程建设方面,重点查办立项审批、规划设计、工程招投标、设备材料采购、工程监理和质量验收、预算追加和资金结算等环节的案件。

  {4}在房地产开发方面,除涉及土地出让、工程建设的重点环节外,还应重点查办房地产开发用地性质变更、项目规划审批和变更、水电气配套、有关税费征收减免、银行信贷、商品房预售许可与产权办理、物业管理等环节的案件。

  • 广州下月将统一标准发布房价信息
  •   2007年4月25日 08:15
  • 广州房价到底是跌是涨? 老百姓不欢迎数字游戏
  •   2007年4月25日 07:50
  • 收入提高房价更高 低收入者住房“出路”在哪?
  •   2007年4月23日 10:06
  • 房价到底是降了还是涨了? 广州房价谜局大追踪
  •   2007年4月22日 08:25
  • 发改委:部分大城市房价涨得太快
  •   2007年4月18日 08:35
  • 申城今天将升至26℃
  • 上海最大湿地公园迎客
  • 五一前跨局"D""Z"字头售罄
  • 五一黄金周消费提示
  • 国美永乐"五一"降价达三成
  • "中金投资金条"登陆上海
  • 南昌顺外路发生大面积塌陷
  • 河北警方透露邯郸农行盗窃案疑犯作案细节
  • 银行高管年薪均在百万元以上 高薪酬引发争议
  • 南京最后一个慰安妇"活人证"雷桂英去世[图]
  • 华航考空姐6000美眉报名 无厘头作风考官傻眼
  • 台新竹警方让槟榔西施添衣 衣着暴露不准站摊
  • 今年起高考生确认被港校录取将不参加内地统招
  • 吃人鳄鱼同伙被迁走
  • 全国人大常委会委员抨击一届领导一个规划现象
  • 最高检:房价虚高可能隐藏犯罪 权钱交易查到底
  • 官方首次表态奥运礼服不用汉服 红黄可能为主色
  • 城镇居民医保试点将全面启动 非从业居民可参加
  • 民航总局称无权独家解决低空私人飞行管理问题
  • 美国多种方式补助波音 大飞机发展必须依赖政府
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃ 穗19-25℃
    马英九"特别费案"
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    ……>>更多
    画说九州
    吃人鳄鱼同伙被迁走
    南昌顺外路发生大面积塌陷
    慰安妇"活证人"雷桂英病逝
    ……>>更多
    深度·聚焦
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    半月谈-政府官员诚信问题成关注焦点
    中国经济周刊-专家称利息税不应取消
    人民日报-股指期货意味着什么
    红网-向铁岭32亡魂致哀
    红网-建议北大购买一架A380飞机
    ……>>更多
    科教中国
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像