中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
银行高管年薪均在百万元以上 高薪酬引发争议
2007年4月26日 09:08
来源:中国青年报 作者:郭永刚 选稿:施卿
  “衡量一家上市公司高管的薪酬是高是低,主要应看他的经营业绩好坏,给公司带来了多大效益。”著名管理学家、中国人民大学组织与人力资源研究所所长吴春波今天告诉记者,拿上市银行高管薪酬与普通员工比,进而得出高管薪酬过高的做法是没有道理的。

  昨天有媒体报道称,8家A股上市银行2006年年报披露完毕,银行高管年薪均在百万元以上。招商银行行长马蔚华以446.18万元年薪居各位行长之首,收入“最低”的是兴业银行行长李仁杰,年薪为101.4万元。深圳发展银行董事长法兰克·纽曼以995万元年收入成为董事长中的首富,而中国银行董事会秘书杨志威更是以561.8777万元的年薪,成为超过本行董事长年薪的董秘。

  该消息一出,立刻引发了银行高管薪酬高不高的争论。

  有评论认为,上市银行高管不当高薪是在窃取股东财富。美国高管薪酬10年普增3倍,2005年美国公司首
席执行官的平均收入是普通工人平均收入的369倍,1993年是131倍,而1976年只有36倍,今年标准普尔前500家公司总裁的年收入,预期将比去年增加10%至15%。我国上市公司高管薪酬也在上涨,尽管绝对数值不能跟美国比,但增长幅度仍然惊人。

  假定普通工人年薪为2万元左右,则高管收入与普通工人的收入差距已经处于美国上世纪90年代的水平。以我国的经济体量与美国相比,这份收入绝对算得优厚,这还没有算上年薪以外的收入。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容日前接受和讯网采访时表示,几大国有银行高管是政府任命的,给他们如此高的年薪等于自己给自己薪水,问题比较多。其他小银行高管都是聘用的,之前已经谈好年薪问题,所以问题少。

  易宪容说,不能说国有银行是业绩好了才给高管这么高的薪水,目前国有银行利润还是自利差收入和政策扶持,所以给高薪不合理。

  “要讨论上市银行高管薪酬高不高,首先得有个标杆。”吴春波今天说,首先要看上市银行效益如何。如果银行比往年下降,高管薪酬却在上涨,就有点不合适了。

  几家上市银行的年报显示,按国际会计准则,2006年工行税后利润增长31.2%,中行净利润同比增长52.38%;浦发行净利润33.5亿元人民币,同比增长31%;民生银行同比增长43%;招行净利润增长87.69%,其他各家银行的增长均在30%至50%的区间内。

  吴春波说,第二个要考虑的标杆应该是上市银行的薪酬制度。如果高管能得到多少薪酬已经董事会明确规定,高管拿高薪是当之无愧的。但如果高管凭借权力给自己定高薪,那么他肯定是在超越制度掠夺股东财富。

  有网友说,现在的银行行长们,比的不是工作业绩,而是比同级人员的工资水平。一般员工平均一年只有2万元,比起动辄上百万元甚至几百万元的各级行长们,真是少之又少。“建议国家要在国家独资银行企业高管人员工资方面实行立法,确立最高限额,确立与员工的比例,从而维护国家和人民的利益。”该网友说。

  在吴春波看来,最不讲理的做法就是拿上市公司高管的薪酬与普通员工比。“银行员工为啥不拿自己的工资和农民比呢?和农民比,他们的工资绝对是高薪了。”吴春波说,银行高管是一种特殊的人力资源,和普通员工不太一样。高管要承担高风险、高责任、高压力,要为公司和股东创造价值,当然也应该获得高回报。如果和国外同行比,国内上市银行高管的薪酬也许只是他们的零头。

  还有人说,银行高管与普通员工收入差距过大,不利于社会和谐。吴春波则认为,和谐不是平均主义。以马蔚华为例,虽然他的薪酬在上市银行行长中居首位,但这个钱由他拿是理所当然的。“抛开公司效益不说,单看招商银行的管理和服务,就比其他银行好得多。”吴春波说。

  清华大学经济管理学院教授魏杰认为,不能简单将高薪看作是掠夺股东财富。在现代企业的分配制度中,对企业中任何一名员工即人力资源实行的是工资制,对企业中的技术创新者和职业经理人即人力资本实行的是薪酬制。前者是由人事部门决定的,后者则是由董事会直接决定的。工资是人力资源作为劳动而享受的回报,而薪酬是人力资本作为资本享受的回报。

  “中国的企业文化往往过多地强调平等,这不利于人力资本的发展。”魏杰说。

  • 申城今天将升至26℃
  • 上海最大湿地公园迎客
  • 五一前跨局"D""Z"字头售罄
  • 五一黄金周消费提示
  • 国美永乐"五一"降价达三成
  • "中金投资金条"登陆上海
  • 南昌顺外路发生大面积塌陷
  • 河北警方透露邯郸农行盗窃案疑犯作案细节
  • 银行高管年薪均在百万元以上 高薪酬引发争议
  • 南京最后一个慰安妇"活人证"雷桂英去世[图]
  • 华航考空姐6000美眉报名 无厘头作风考官傻眼
  • 台新竹警方让槟榔西施添衣 衣着暴露不准站摊
  • 今年起高考生确认被港校录取将不参加内地统招
  • 吃人鳄鱼同伙被迁走
  • 全国人大常委会委员抨击一届领导一个规划现象
  • 最高检:房价虚高可能隐藏犯罪 权钱交易查到底
  • 官方首次表态奥运礼服不用汉服 红黄可能为主色
  • 城镇居民医保试点将全面启动 非从业居民可参加
  • 民航总局称无权独家解决低空私人飞行管理问题
  • 美国多种方式补助波音 大飞机发展必须依赖政府
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃ 穗19-25℃
    马英九"特别费案"
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    聚焦医疗体制改革
    ……>>更多
    画说九州
    吃人鳄鱼同伙被迁走
    南昌顺外路发生大面积塌陷
    慰安妇"活证人"雷桂英病逝
    ……>>更多
    深度·聚焦
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    半月谈-政府官员诚信问题成关注焦点
    中国经济周刊-专家称利息税不应取消
    人民日报-股指期货意味着什么
    红网-向铁岭32亡魂致哀
    红网-建议北大购买一架A380飞机
    ……>>更多
    科教中国
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    国内最大光学天文望远镜在云南丽江进行试观测
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像