中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华时评:文明度假提升休闲质量
2007年5月1日 09:54
来源:新华网 作者:徐兆荣 选稿:邰海巍
image

  图片说明:这是“提升中国公民旅游文明素质行动计划”主题标识。1月31日,中央文明办、国家旅游局发布“提升中国公民旅游文明素质行动计划”主题标识,要求在春节前后兴起“提升中国公民旅游文明素质
行动”的新热潮。新华社发


  “五一”黄金周又来了,许多老百姓选择了出行。为确保出行者文明出游、文明度假、提高长假休闲质量,有关方面发出提醒:文明出游,不做“丑陋的游客”。这是非常及时的,也是很有必要的。

  以往的黄金周,各地也曾多次发生过让人尴尬的不文明出游事件,像“赤裸上身招摇过市”“酒足饭饱后不加掩饰的剔牙行为”“在不打折店很不礼貌地讨价还价”等报道也频频见诸媒体;在海外,个别中国游客的不雅之举,更让素有“礼仪之邦”美誉的中国形象为之蒙羞。

  去年“十一”黄金周前,国家旅游局向社会公布了征集评选出来的十大陋习,包括随手扔垃圾、随地吐痰、擤鼻涕,吃自助餐多拿多占造成浪费,离开宾馆饭店时取走非赠品,占小便宜等。也是在那个黄金周期间,有关部门还发布了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》。这对于提高游客的文明素养,促进文明度假,乃至提升长假休闲的质量无疑是有推动作用的。

  要做到文明度假提升休闲质量,就需要出游者真正努力做到像《指南》和《公约》中提出的那样:不要在公共场合大声清嗓子,不要大声打电话,不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,不要蹲在地上抽烟,不要在飞机上脱鞋等。因此,在“五一”黄金周期间,各地游客无论身在海内海外都要以《指南》《公约》严格约束自己的言行,做文明的游客。

  要做到文明度假提升休闲质量,就需要每一位游客都能做到从我做起、从小事做起。特别要注意一些看似细小、易为人忽视的生活细节,真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。树立我为人人、人人为我的观点;时刻想到个人的一言一行,不仅关乎自身形象,而且关乎他人利益,甚至关乎国家形象和利益。

  要做到文明度假提升休闲质量,还需要所有与旅游度假休闲相关的地方、部门和服务单位及其工作人员,都能严格按章办事,规范管理、规范服务,提高服务效率和质量。已有铁路、交通等部门在节前拿出配合《指南》和《公约》实施的举措;更多这样相应的部门措施及其实实在在地落实,必然更方便游客的出行、提高出游以及休闲的质量。

image
  图片说明:2月18日,在贵阳市旅游景点甲秀广场,一男子坐在城市雕塑上“小憩”。春节期间,人们纷纷走出家门,享受休闲乐趣。一些人的不文明行为却与春节的喜庆和谐气氛不相符。新华社发(资料图片)

  “五一”黄金周前夕,各地旅游服务部门采取组织现场咨询会、发放宣传手册、开展行前文明教育等多种方式,深入开展“亿万游客文明行活动”,倡导文明旅游。

  记者25日从中央文明办和国家旅游局获悉,“五一”期间,铁路部门将从四个方面做好《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传工作,再掀提升中国公民旅游文明素质行动高潮。
  • 申城黄金周晴好天为主
  • 五一长假"足不出沪"有去处
  • 谨防"五一超值团"宰客新招
  • 婚庆公司急寻四五岁花童
  • 1人落水5人相救3人溺亡
  • 庸医误诊致少年睾丸被切
  • 南昌顺外路发生大面积塌陷
  • 杨洁篪名校深造收获爱情 老布什送其老虎杨绰号
  • 卫留成当选海南省委书记 罗保铭于迅任副书记
  • 中资公司埃塞遭袭事件9名遇难者遗体运抵郑州
  • 公务员包养情人情节严重者将受开除处分
  • 媒体披露陈水扁是台拒绝奥运圣火入台幕后黑手
  • 苏贞昌遭民进党内围攻 称受毕生最大侮辱提辞职
  • 吃人鳄鱼同伙被迁走
  • 内地女首富杨惠妍真容首次曝光[组图] 排行
  • 国务院调整三峡工程建设委员会 温家宝担当主任
  • 法轮功策划"舞蹈大赛"妄图用文艺为邪教服务
  • 国民党第一阶段民代初选结果产生 现任者占7席
  • 国家质检总局抽查五类食品 平均合格率81.7%
  • 陈水扁侍卫官与6个女人发生婚外情 拍淫乱照片
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    ……>>更多
    画说九州
    北京地铁车内可看奥运直播
    吃人鳄鱼同伙被迁走
    南昌顺外路发生大面积塌陷
    ……>>更多
    深度·聚焦
    北京日报-从"人员瘦身"转向"职能瘦身"
    三联生活-辽宁铁岭钢厂事故背后
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    半月谈-政府官员诚信问题成关注焦点
    中国经济周刊-专家称利息税不应取消
    人民日报-股指期货意味着什么
    ……>>更多
    科教中国
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    专家:经常晒太阳可以降血压
    我国治疗艾滋病新药研发步入快车道
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像