中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
贪官与背后的女人:在外拈花惹草 对内安抚求稳
2007年5月3日 05:49
来源:齐鲁晚报 选稿:吴颖
  “惧内心理在官员中十分普遍,有的领导干部出身贫苦,是靠老丈人家的裙带关系起家做官的,故而非常害怕得罪老婆,害怕失去辉煌的光环。还有的是二婚后娶到年轻貌美的小娇妻,哪怕对方提出过分要求也要丧失原则,小心呵护,一味满足。”

  ——《廉政瞭望》杂志社副总编胡桂林

  “贪官大多与女色沾边,这几乎已成为一种定律。既要安抚妻子的不满,又要承担包养情妇的巨额开支,双管齐下的高消费可想而知,不贪污受贿哪来那么多钱?金钱和美女历来就是腐蚀官员,拉官员下水的两只手,而且经常是同时并用,‘联合作战’。”

    ——四川省社科院教授胡光伟

  俗话说,每一个成功男人的背后都有一个支持他的女人。对于位高权重的领导干部来说,身边配偶的重要性就更是不言而喻了,有的是与他同甘共苦、白手起家,有的是娘家显赫
,提携丈夫从穷小子鲤鱼跃龙门。手中掌握权力后,有的官员对夫人多年的关爱支持予以回报,有的则是害怕失去眼前的辉煌,而对夫人的要求一再忍让,但这些看似正常的心理一旦超过了合适的度,便足以毁掉一个官员的前途。

  分析近年来多起贪官落马的案例,不难看出,以下4种心理隐疾在官员中非常具有代表性。正因为如此,不少出身贫苦的领导干部对自己的吃穿用很低调,但是面对夫人、孩子的高消费要求,却一再纵容默许,难以拒绝。

  补偿心理 昔日患难与共 今朝过度补偿

  虽然时隔几年,但如今提及引发官场地震的“书记卖官”案,四川南充市高坪区的老百姓仍然印象深刻:高坪区原区委书记杨毓培在任职期间,利用职务之便,替他人调动工作、晋升职务,先后收受61人贿赂共计人民币241.7万元、美元3000元,300多万元财产不能说明来源。成都市中级人民法院一审宣判,杨毓培犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,两罪并罚,执行有期徒刑17年。其妻赵秀珍犯受贿罪判处有期徒刑2年,缓期3年执行。

  在大学毕业时,杨毓培曾对同窗有言:“我这人一无所长,唯有做官。”与赵秀珍相识结婚后,赵秀珍一心一意帮助丈夫圆仕途之梦,搬家、伺候病床上的老人、辅导孩子功课……家务上的琐碎事都一人包揽了。正因为妻子的倾力相助,杨毓培才得以官路畅通,从一般公务员到科长、副县长,再到高坪区任区长。

  岁月不饶人,多年的辛苦换来杨毓培官运亨通的同时,皱纹也悄悄爬上了妻子的额头。心疼妻子多年来的付出,杨毓培对赵秀珍一直心存感激,总想着尽自己所能,让妻子及家人享享福。

  有一次,杨毓培、赵秀珍夫妇在成都过周末,两人到商场购物时,杨毓培看到妻子对几套高档女装动了心,虽然明明自己口袋里有钱,但习惯了让下属单位结账的杨毓培硬是打电话回南充,把开发区主任从几百公里外叫来付钱。

  除了对妻子的高消费百般满足外,杨毓培对妻子的家人也分外照顾。杨毓培的两个妻弟和一个姨妹本在外地普通企业上班,经过他的亲自“过问”,很快便调到了高坪区级机关及事业单位工作。杨毓培还不时给自己当个体老板的小舅子照顾些工程,使得其坐收渔利,大把大把赚钱。

  惧内心理 怕老婆终丢乌纱帽

  四川自贡市富顺县原县委书记彭邦友,第一任妻子是个教师,女儿聪明可爱,可是自从下乡视察工作时结识年轻貌美、能歌善舞的陈雪梅后,彭邦友日益不满足于“左手握右手”般家庭生活的平淡。

  不顾妻女的哀求,不顾亲朋好友的反对,彭邦友克服阻力抛弃了结发妻子,急着把陈雪梅扶正。再婚后不久,彭邦友便尝到了陈雪梅的厉害。他虽然大权在握,但许多活动和行踪随时在陈雪梅的控制和掌握之中。陈雪梅在许多场合公开说:要找彭邦友办事,找我就行。所以,在富顺县,陈雪梅的名气很大。一些人想请彭邦友出去吃饭或活动,也得通过陈雪梅安排,想送钱给彭邦友的人大多要把钱直接交到陈雪梅手中,由她清点和认可。

  就这样,短短几年中,彭邦友、陈雪梅就敛财223.7万余元,最终被法院判处有期徒刑14年和13年。

  攀比心理 虚荣心渐成无底洞

  出身于湖南省安乡县城美镇贫苦农民家庭的吴振汉,一直坚守着艰苦朴素、勤俭持家的祖训,1998年,58岁的吴振汉高票当选为湖南省高级人民法院院长、党委书记。

  虽然担任湖南省高院的一把手,吴振汉一家仍然居住在湖南省司法厅住宅区大院内,家具陈设、日常支出一如普通人家那样简朴实在。可是让吴振汉没有想到的是,多年来与他相濡以沫的妻子李芝,却在一次同学聚会过后思想发生了巨大转变。热闹的同学聚会上,老同学本来相谈甚欢,但是让李芝难堪无比的是,几个坐在李芝身边的女同学话锋一转,开始奚落起李芝穿衣打扮的土气:“芝芝,你怎么说也是大法官的太太,怎么连件像样的衣服都舍不得买啊?”

  当晚,李芝气得饭也没吃好,憋着一肚子的气回到了家。虽然事后吴振汉多次劝慰妻子正确面对同学们的议论,可是李芝的心理却越来越难以平衡:人活一张脸,树活一张皮,趁着老公在位,我为什么不活得风光一些,好让这些瞧不起我的人刮目相看。

  从那时开始,李芝的穿戴越来越讲究,经常一天几套地更换服饰。一到双休日,李芝连家都不顾了,整天在大商场里挑选各种衣服。有一次,李芝的朋友准备送她一双皮鞋,打电话征求她的意见,她甚至一再叮嘱对方,指名到长沙最高档的商场买意大利进口的皮鞋,标价签还务必保留好。

  当李芝的身材随着年龄增长日渐发福后,原来的裙子都不能穿了。李芝就打着交换的旗号让别人送礼,碍于大法官太太的面子,很多人只能花大价钱买新的来跟李芝“交换”。李芝还得意地强调:“我这些裙子可是全毛的,你得换最贵的给我!”

  为了满足妻子日益膨胀的虚荣心,吴振汉偏离了原来的人生轨道,在贪污受贿的无底黑洞里下坠得越来越深。经查,吴振汉在任湖南省高级人民法院院长期间,利用职务之便,通过干预案件诉讼、插手基建工程、为他人谋取利益,个人或伙同亲属收受贿赂累计人民币305万元。

  安抚心理 在外拈花惹草 对内安抚求稳

  对于查办过多宗反腐要案的中纪委办案人员来说,贪官的手段与嘴脸见得多了,但以下这组数据还是让他们震惊:黑龙江省绥化市原市委书记马德自1996年12月任行署专员至2002年4月,时间总共不足2000天,而他收受的贿赂却多达2385万元,平均每天收受1万元还多。其中有一半以上是其妻田雅芝所为。

  是什么原因导致田雅芝不顾一切疯狂敛财?在实行“双规”后,田雅芝向办案人员吐露了一段自认为委屈无比的“辛酸”秘密。

  据田雅芝回忆,她和马德是经过朋友介绍认识的,结婚后感情一直风平浪静。但好景不长,从1996年底马德被任命为绥化行政公署专员后,田雅芝发现丈夫的应酬越来越多,回家的时间越来越短。

  很快,从田雅芝的闺中密友那里传来了让她最不愿意面对的消息:马德不但有了外遇,而且与其甜蜜周旋的漂亮女人还不止一个。眼看着自己的贤淑唤不回丈夫的爱,田雅芝实在接受不了这样的事实,无数次关起门来与马德争吵理论。

  可是流连在温柔乡里的马德哪能如此轻易收心,为了平息妻子的愤怒,维护自己在官场上的良好形象,力求仕途平稳的马德只好运用起“攘外必先安内”的攻心政策,将卖官受贿的财政支配大权全权交给田雅芝,以此换回在外寻欢的自由空间。

  就这样,田雅芝从马德的口中,了解到了绥化市各部委办局的官位趋向。抓住马德视察、开会、旅游、度假的机会,当着他的面,采取暗示、点穴、领路等办法,疯狂地当起了马德批发“乌纱帽”的“急先锋”。该说的由田雅芝去说,该办的也由她出面去办。不愿办的、不愿说的,一律由田雅芝去“挡驾”。

  • 外逃贪官云南交通厅原副厅长胡星归案 被双开
  •   2007年4月28日 07:36
  • 武汉市委书记用贪官悔过书告诫在任官员
  •   2007年4月27日 08:56
  • 安徽省检察院请贪官"讲课" 200检察官感受震撼
  •   2007年4月25日 10:58
  • 贪官潜逃影响反腐刑诉 学者建议增加缺席审判制
  •   2007年4月25日 10:59
  • 为及时追回贪官资产 中国应利用民事诉讼反腐败
  •   2007年4月25日 10:59
  • 申城黄金周晴好天为主
  • 五一长假"足不出沪"有去处
  • 谨防"五一超值团"宰客新招
  • 婚庆公司急寻四五岁花童
  • 1人落水5人相救3人溺亡
  • 庸医误诊致少年睾丸被切
  • 南昌顺外路发生大面积塌陷
  • 胡锦涛"五一"期间在河南看望干部群众[图]
  • 温家宝到河北曹妃甸和冀东油田与工人共度"五一"
  • 国民党今日将提名马英九参选 搁置副手人选
  • 国家统计局总经济师:物价不会持续大幅上涨
  • 美国副国务卿明确指出台领导人拟改变台海现状
  • 中国原子城地下指挥中心解密 首个核武基地开放
  • 吃人鳄鱼同伙被迁走
  • 专家称修建台海隧道不存在不可克服难题
  • 中国两位科学家当选美国家科学院外籍院士
  • 重庆调查称:近八成博士生求学期间生活苦闷
  • 福建漳州安监副局长打人续:市纪委成立专案组
  • 在埃塞俄比亚获救7名中方人员启程回国
  • 发改委:维护旅游景点价格秩序 景区门票建调价制度
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    ……>>更多
    画说九州
    京西北郊发生重大火灾
    连战返台 称大陆行"平顺"
    浙江技能状元每人获奖10万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华时评-还有多少"牙防组"需要清理?
    新华时评-文明度假提升休闲质量
    北京日报-从"人员瘦身"转向"职能瘦身"
    三联生活-辽宁铁岭钢厂事故背后
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    半月谈-政府官员诚信问题成关注焦点
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像