中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台当局发动加勒比海"外交"攻势 两年前暗渡陈仓
2007年5月7日 18:11
来源:中国新闻网 作者:舒均治 选稿:李宏洋

  东方网5月7日消息:“3月中旬,‘外交部长’黄志芳着深色泳裤,悠闲躺在东加勒比海洋上,在游艇边时而日光浴时而海泳;而一旁游着自由式的同好不是别人,正是圣卢西亚外长包士杰。”

  早前台湾《中国时报》的上述报道,透露出台当局日前发动的加勒比海“外交”攻势。5月1日,台“外交部”宣布同加勒比海岛国圣卢西亚正式恢复“外交”关系。与此同时,台当局的“外交”战火还延烧到与圣卢西亚邻近的南美国家苏里南。台当局透过当地友好协会放出1.5亿美元经援价码换取“邦交”,企图进一步扩大金援“建交”攻势。

  5月5日,为捍卫“一个中国”原则,中国驻圣卢西亚大使古华明代表中国政府宣布自即日起中止同圣卢西亚的外交关系。

  金钱铺路圣台“复交”

  圣卢西亚是位于东加勒比临大西洋的岛国,面积仅615平方公里,人口约16万。1984年,顽固的反共亲台
分子康普顿领导的“联合工人党”赢得执政权,台圣“建交”。1997年圣国政党轮替,康普顿下台,圣台“断交”。

  但自从康普顿去年底再次在圣卢西亚大选中胜出后,有关圣卢西亚拟同台湾“复交”的传闻一直甚嚣尘上。近几个星期以来,台当局更是多次派出高官对该国进行访问,令各方极度关注圣卢西亚同台湾之间的互动。5月1日,传闻终于成为事实,圣卢西亚由此成为台湾所谓的第25个“邦交国”。

  据圣卢西亚当地媒体报道,台湾将在最短期间内实现多项承诺,包括兴建多个信息技术训练中心,辅导水产畜牧业、手工艺品及中小企业。在曝光的援赠计划清单中,台湾还将同时提供一个多元化小区中心和新体育场、屠宰场及渡轮设施等。

  其实台湾与圣卢西亚的“复交”动作,两年多前即已启动。陈水扁访问圣文森特(圣卢西亚临近岛国,与台湾当局有“外交”关系)之前,台当局驻圣文森特“大使”朱玉凤即衔命,跨国密访圣卢西亚“联合工人党”创党人康普顿,并安排康普顿与其亲信到圣文森特密晤陈水扁一行。

  1.5亿美元抢苏里南

  加勒比海的岛国众多,大部分都是联合国成员,在联合国大会上拥有平等的投票权。几十年来,加勒比海地区一直在上演台当局卖力讨好岛国政府、以争取其承认自己的地位的丑剧。现在25个同台湾“建交”的国家当中,有12个地处中美洲或加勒比海。

  据台湾媒体透露,在拿下圣卢西亚后,台当局的“外交”战火,还打算由加勒比海的圣卢西亚延烧到邻近的南美国家苏里南。目前台当局通过当地友好协会,已经放出1.5亿美元经援价码买“邦交”。

  据透露,当地的“苏里南台湾友谊基金会”主动以台湾当局名义进行多项慈善活动,成功争取到当地政要与民间的支持。苏里南的计划发展部长拉凡斯瓦伊5月3日公开表示,台湾方面提出的合作计划方案,若台湾认真进行,苏里南也应该严肃看待。拉凡斯瓦伊也提及圣卢西亚恢复与台湾“外交”关系的启示,他说既然连圣卢西亚都愿意接受台湾的方案,苏里南应该采取理性而非情绪性态度来看待台湾议题。

  苏里南人口40.5万人,使用客家话的华人占2%。1945年至1976年间,苏里南与台湾维持“外交”关系,但“断交”后31年间台湾当局与苏里南不相往来。苏里南与中国大陆关系平稳,但去年底台湾“外交部”加勒比海专案小组曾顺利入境,并与苏政界人物进行秘密接触,以争取“外交”突破。

  • 申城7日最高气温预计30℃
  • [独家]五一"节婚"一族
  • 黄金周旅游呈现三大趋势
  • 股民黄金周里忙"淘黄金"
  • 长三角高速将不停车收费
  • 量身定制我的食谱
  • 故宫日接待游客超过11万
  • 中国宣布中止与圣卢西亚外交关系
  • 扁绝不承认大陆学历攻击两岸论坛 蓝营痛批
  • 卫生部公告禁止食用织纹螺 发生口唇麻木要就医
  • 云南梅里雪山雪崩续:4名外地游客安然回家
  • 南海一号古沉船文物价值可能超千亿美金
  • 国家计生委主任称富人超生动摇计划生育成果
  • 北京林场起火千人灭火
  • 赖昌星解禁后称会到全加拿大走一走 排行
  • 云南雪山雪崩原因查明 积雪坍塌落差达200米
  • 台八个地检署认为马英九在特别费案中并未犯罪
  • 云南临沧货车碾压群众14人死亡45人受伤
  • 新华社涉外信息管理中心表示美国之音歪曲事实
  • 贪官与背后的女人:在外拈花惹草 对内安抚求稳
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    ……>>更多
    画说九州
    泰州千吨油罐起火爆炸
    故宫日接待游客超11万人次
    京西北郊发生重大火灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:戳一戳房价畸高的底气
    新华网-选派大学生"村官"忌"虎头蛇尾"
    新华时评-还有多少"牙防组"需要清理?
    北京日报-从"人员瘦身"转向"职能瘦身"
    三联生活-辽宁铁岭钢厂事故背后
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像