中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江苏寒门孝子肯尼亚殒命 华为派人看望家属[图]
2007年5月8日 07:10
来源:扬子晚报 选稿:李宏洋
image
图片说明:刘胜旧照
 
image
图片说明:房间内自强的标语
 
image
图片说明:获得的奖状
 

  备受关注的肯尼亚空难中的5名中国乘客里,截至7日,仅有来自深圳华为技术有限公司的员工刘胜个人资料没有公开。华为公司明确表示,在失踪乘客生死未得到官方证实前,不会公开刘胜个人资料。记者昨日经多方了解,最终获悉刘胜是江都邵伯镇人,2001年毕业于南京邮电学院(现为南京邮电大学)计算机系,现任华为喀麦隆市场部经理,29岁,未婚。昨日中午,记者几经辗转,来到刘胜家中采访。

  家人基本不抱生还希望

  江都市邵伯镇马荡村刘庄32号是刘胜的家。记者昨日中午驱车来到这座简陋的平房前时,一下子引来了不少周围的乡邻。“一定是刘胜公司里的人来了,昨天刚来的人,又来了。”几个邻居小声嘀咕着,因为在记者前,尚无媒体同行踏进刘家大门。

  “我估计可能还有两天才会有记者采访,没有想到来得这么早。”哭红了眼睛的刘胜妹妹刘金霞对记者说。

  虽然刘胜还存在“理论上”的生还可能,但谈起哥哥来,22岁的刘金霞眼中噙满了泪水。她告诉记者,自己是6日早晨在南京得到消息的,告诉她的是哥哥的女友。“当时听到哥哥‘出了大事’,自己差一点晕倒,我们不再去重复当时的感受了,可以吗?”刘金霞委婉拒绝了记者的提问。

  昨日刘家的人沉浸在悲痛中,妹妹刘金霞和父亲刘光祥强忍悲伤接受记者采访,而母亲刘往英由于伤心过度,把自己关在房间里不愿开门。

  “人说没有就没有了,儿子啊,你让我们怎么活啊!”刘光祥“硬撑”着和记者谈自己的爱子。就在昨天,这个坚强的汉子因长时间痛哭数次昏迷不醒。

  刘光祥原本在上海一建筑工地打工,5日晚上,华为公司打电话跟刘家联系,当时在江都水泥厂打工的刘往英加班不在家,6日上午8:00终于打通了。为不让丈夫过于悲伤,路上走得平安一点,和丈夫同样坚强的刘往英在电话中只是说“家里有事,赶快回来”!因为妻子今年年初刚刚摔伤导致骨折,刘光祥开始以为是妻子的胳臂又有反应了,可到了家,看到儿子单位的人来了,家里更是来了一屋子的人,心想“坏事了”,这个年过半百的汉子当场失声痛哭!“我就像生了一场大病似的,这么个好儿子,到哪里去找啊!”

  在刘胜的家,不少亲戚也神情沉重,不时发出一声声叹息。“孩子不可能回来了,也不能过于伤心。”一位长辈说,现在自己最重要的事情就是劝慰刘胜的爸爸妈妈,“女儿还在上学,日子毕竟还要过下去。”

  出身贫寒学习成绩优异

  记者注意到,刘家的平房在邻居们楼房的“簇拥”中,越发显得简陋,而据乡亲们讲,这已经不错了,几年前还是茅草房呢。

  同为54岁的刘光祥夫妇农忙干农活,农闲外出做杂工,年龄不算太大已经落下一身的病,生活十分拮据。

  今年29岁的刘胜在当地被称为“状元”,因为在他之前,从未有人考取这么好的大学。妹妹刘金霞小哥哥7岁,现在南京中医药大学读大二。村里人说,他们兄妹俩有出息,家里这么穷,一个比一个有出息!

  从小到大,全家人都以刘胜为自豪。1997年刘胜在省重点中学江都中学毕业,以595分的优异成绩考取南京邮电大学,毕业后到深圳华为公司从事电子及通讯类产品研发工作。因为想为家庭多“挑”一点担子,加之自身业务比较扎实,2005年5月,刘胜主动要求到工作和生活条件相对艰苦的非洲上班,开始在尼日利亚,2006年年初转到喀麦隆,年纪轻轻已经成为华为公司喀麦隆市场部经理。

  刘胜对生活艰苦的父母十分孝顺,尽可能多回家,并给予资助。而对于求学的妹妹,更是鼎力帮助。

  曾经准备在宁买房结婚

  刘光祥伤感地告诉记者,刘胜为了自己的事业,也为了这个大家庭,常年生活在非洲,非常辛苦,虚岁三十的人了,还没有结婚,本来决定今年下半年结婚,婚事已经在准备了,没想到出了这样大的事,怎么不叫人痛心啊!

  去年元旦,跟刘胜从小一起长大的伙伴相约与刘胜见过一面,想不到此面可能会是最后一别。这位玩伴告诉记者,刘胜已谈了一位女朋友,女朋友在深圳工作,两人已经准备结婚。但因工作繁忙,刘胜一直未能带着准媳妇回过江都。

  其实,按刘胜父母的愿望,他们一直希望刘胜能早点结婚,而在刘胜的计划里,也是准备在公司约定的时间回国,将多年的积蓄拿出来,选择一个城市买套房子后,跟相恋多年的女友结婚。华为公司的总部在深圳,而刘胜曾经工作在上海,所以刘胜曾考虑在这两地买房,并曾征求过父母的意见,他的父母表示,他买房家里不能支援他,由他自己作主。一位年长的村民老刘称,在多方考虑之后,刘胜决定在南京买房,方便以后父母经常来家看看,其孝心可见一斑。

  华为派人看望刘胜家属

  6日中午12:00,华为公司人力资源部负责人及刘胜的同事一行人飞抵南京,下午3点多钟,华为一行人和刘金霞来到江都,向刘家说明情况,并告知已经做好善后工作的各种准备,在慰问的同时,请刘家不要过于悲伤。

  记者了解到,当地警方昨日也开始做工作,稳定刘胜家人的情绪,并帮助他们办理前往喀麦隆的护照。

  记者从华为方面获悉,华为7日已就肯尼亚失事客机事件向公司员工进行内部通报。通报证实在失事客机上的华为员工是南非片区产品行销部产品经理刘胜。得悉此事的华为员工纷纷表示,希望奇迹出现,盼望刘胜能够平安归来。

  >>>各方回忆<<<

  妹妹:哥哥是我的偶像

  “哥哥对我的帮助,不仅在学习、生活上,还在做人上。以后我要替他多照顾自己的爸爸妈妈!”刘金霞认为,从小到大,哥哥给了自己太多的“动力”。刘金霞骄傲地表示,至少在自己身边,她还没有发现谁有这么一个好哥哥。因为学习成绩优异,有礼貌,乐于助人,哥哥一直是自己的“偶像”。

  辅导自己的功课自不必说,哥哥更多的是教自己诚实、礼貌、勤奋自强。哥哥一直学习成绩优秀,不仅帮自己的妹妹,还主动帮助班里成绩不太好的同学;哥哥读高中时住校,家里那么穷,妈妈省吃俭用给他捎去好吃的,分量很少,他还“大方”地和同学分享。哥哥工作后,和自己保持“紧密”的联系,每周最少打一次电话,谈学习,更谈怎样“做人”。自己第一年高考发挥不好,心灰意冷,不肯再复读了。哥哥当时已经在国外工作,得知情况后,一天给自己打来十多个电话,最长的一个电话讲了3个多小时!在哥哥的“强迫”下,自己重整旗鼓,再次向人生目标发起冲击,最终以560多分的成绩考取了南京中医药大学。

  而之所以“学医”,也是受了哥哥的启发。“他对爸妈这么好,再忙也不忘频繁地给家里打电话,定期回家看看。爸爸患关节炎,妈妈常年有胃病,腰椎也不好,我要多学点专业知识,让二老活得更健康!”

  刘金霞说,4月7日,自己在网上和哥哥聊天,哥哥说,4月8日是妈妈的生日,他打算给妈妈买份保险,还说下次回家一定要买台健身器让妈妈锻炼身体。最近自己的电脑坏了,没有和哥哥联系,没想到自己很有可能就再也见不到他了!

  班主任:他是我最自豪的学生

  面对刘家遭遇的不幸,和刘胜的亲人一样伤心的还有一个人:刘胜就读江都中学时的高中班主任祝锦生。昨日记者辗转找到这个高中三年和刘胜朝夕相处的老教师,祝锦生接受记者采访时,几次泪流满面,“我真想他啊,我毫不夸张地说,他是我这辈子最感到自豪的学生!”

  祝老师深情回忆,刘胜高中三年,自己都是他的班主任,当时他是班里的学习委员和生活委员,自己是全校最“轻松”的班主任。刘胜的学习成绩在班级和年级都名列前茅,他还不忘帮助学习有困难的同学,每学期都主动要求让“差生”当自己的同桌,有的同学功课落下得太多,熄灯后刘胜还点起蜡烛,一点一点地帮助“补课”。为增强大家的体质,刘胜每天晚自习后,坚持带领同学进行体育锻炼,跑步、练单杠双杠。祝锦生说,刘胜和自己的感情很深,考入南京邮电大学后,每年都回来看自己,告诉自己他在学校的情况,刘胜在大学很快就入了党,当了学生会干部。

  亲属:这孩子太孝顺了

  “这孩子太孝顺了,老刘夫妻俩真是前世修来这么个好儿子,太可惜了!”刘胜的姑父告诉记者,虽然刘胜离家这么远,但还是尽可能地多回家。每次回家,又是买营养品,又是给钱,今年年初,得知母亲骨折了,连夜请假回家丢下1万块钱给妈妈治病。尽管在国外开支很大,可刘胜打起“国际长途”来一点也不吝啬,一个星期要打两三次,一个电话经常要打一个多小时。因为时差原因,刘胜每次都“牺牲”睡眠时间在晚上12点钟给家里打电话。刘胜的姑父说,他上次回来还对说过,成家后就把父母接到城里去!

相关专题:肯尼亚客机在喀麦隆坠毁

  • 肯尼亚确认在喀麦隆境内找到失事客机残骸
  •   2007年5月7日 10:15
  • 肯尼亚坠机遇难中国乘客原计划回家探亲
  •   2007年5月7日 06:20
  • 深圳华为公司赴肯尼亚为坠机员工善后
  •   2007年5月6日 17:32
  • 肯尼亚航空公司证实失事客机上有5名中国乘客
  •   2007年5月6日 15:50
  • 周末雷雨冰雹可能袭沪
  • 申城黄金周打破多项纪录
  • 上证所"限制交易"打击短线恶炒
  • "廉价金条"进入沪零售市场
  • 不懂宽容"80后"离婚人数冲高
  • 上班首日勿忘先给电脑杀毒
  • 西藏发生森林火灾
  • 温家宝总理谈读书 喜欢挑灯苦读36门课35门优秀
  • 黄金周"硬伤"凸显 实施"弹性休假"呼声渐起
  • 少林寺武术馆将在俄罗斯设分馆 年内将启动建设
  • 谢长廷操盘手腕惊人大赢苏贞昌 2008马谢对决
  • 质检总局释疑:食品质量投诉为何如此集中?[图]
  • "苏小小"不再遍体鳞伤 长假西湖不文明现象少了
  • 湖南氯气泄漏 60人中毒
  • 十二省市领导节日走近普通劳动者 即时排行
  • "中国研究热"升温 美国"吃中国饭"人数增多
  • 税务总局:土地增值税清算后的税款将多退少补[图]
  • 长三角出游首选铁路 动车组上座率正点率100%
  • 云南一大客车在贵州境内翻车17人死亡24人受伤
  • 工行深圳支行行长旅游时遭飞车抢夺
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    ……>>更多
    画说九州
    湖南107国道氯气泄漏
    泰州千吨油罐起火爆炸
    故宫日接待游客超11万人次
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:戳一戳房价畸高的底气
    新华网-选派大学生"村官"忌"虎头蛇尾"
    新华时评-还有多少"牙防组"需要清理?
    北京日报-从"人员瘦身"转向"职能瘦身"
    三联生活-辽宁铁岭钢厂事故背后
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像