中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大学生创业:箭在弦上,路在何方?
2007年5月13日 15:47
来源:新华网 作者:张晓晶 选稿:王斌
  随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。在社会新增就业岗位满足不了新增大学生需求的今天,鼓励大学生通过创业实现就业,可以在一定程度上缓解紧张的就业形势。但是,当前能够实现自主创业的大学生还不多。

  据了解,在国外,大学生创业已经成为一种风气,而在我国,还没有形成一个大学生自主创业的良好氛围。据记者调查,目前大学生创业还多是停留在敢想不敢做的阶段。教育部统计数字显示,2004年自主创业的高校本科毕业生只占毕业生总数的0.31%,2005年这一数字提高到0.4%。

  厦门大学学生创业指导老师木志荣介绍说,我国大学生创业能力不足与高等教育体制有关。美国的高等教育是服务型、开放型的,一般都实行“学分制”。学生只要修够学分即可拿到文凭,在校时间不受限制,因而学生创新能力较强,具备了较强的独立性格和竞争意识。而我国的高校教学是管理型、
封闭型的,实行的是不完全“学分制”,大部分学生不能提前或推迟学习时间,接触社会的机会不多。在这种教育环境下,学生创新意识不足,普遍缺乏一种创新精神和冒险精神。加上过于注重学习的过程和形式,而忽略了学习的目的,因而走出校园谱写创业史的不多。

  在吸收风险投资上,中国与美国大学生创业环境也有较大的差异。美国是世界上创业投资最发达的国家,有成熟的资本市场,风险投资资金充足,信息服务行业发达,各种咨询服务机构齐全,因而美国大学生的创业计划多数都具有可行性,市场前景好,容易得到风险投资,公司发展速度较快。而我国的资本市场落后,创业投资处于起步阶段,融资相当困难。大学生由于缺乏资金和时间,许多优秀的创业计划难以付诸实践。

  近年来,很多地方政府为大学生创业提供了不少帮助,但大学生创业仍面临一些现实困难。去年9月,济南市多部门联合推出担保措施,毕业大学生只要持失业证,并从事家政服务、打字复印等19项微利行业,就可以为他们提供信用担保,大学毕业生就可以申请到最高额为3万元的贷款,并享受50%的贴息。这一举措推出以来,领取这一项贷款的大学毕业生寥寥无几。

  山东一所高校毕业的李栋曾经咨询过创业贷款,最后也选择了放弃申请。他说,申请贷款必须持失业证,还要履行相关的各种手续,才能给予担保。“申请手续太麻烦,而且3万元贷款额度太小。希望国家出台一些更加切实有效、操作性更强的政策来激励大学生进行自主创业,同时通过创业前指导等措施帮助大学生规避风险,顺利创业。”

  • 申城本周入夏可能性不是很大
  • 长江大桥:92个墩柱扎根深水区
  • 网游玩家本周当心密码被窃
  • 申城260种西药下周二起调价
  • 骗子介绍卖淫女给弱智当老婆
  • 沪白领尝试低起点"地摊"创业
  • 西藏发生森林火灾
  • 山东辟谣称临沂不明病症致儿童死亡报道不实
  • 中国首个核武研制基地地下指挥中心正式解密开放
  • 宁波一所高校聘请首席工人当教授 深受学生欢迎
  • 内地居民投资H股将开闸 业内称此举有助股市降温
  • 江苏常州工厂车间爆炸 5人死亡2人受伤[图]
  • 咸阳储户46万存款被取走 银行分理处主任失踪
  • 湖南氯气泄漏 60人中毒
  • 据称谢长廷施压致苏贞昌辞去"行政院长"职务
  • 河北沧州化工企业爆炸 附近多户村民房屋成危房
  • 潘岳回应遭遇沙尘暴事件 感谢记者称并不冤
  • 成渝高速发生车祸造成11人死伤 肇事车涉嫌超速
  • 王正伟履新感言:以服务人民造福宁夏为己任
  • 新药品广告审查办法:广告严重违法药品停售
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    杭州幼儿给爸妈洗脚感恩
    河北满城发现古村落墓葬群
    杭州出现日晕现象
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-大学生创业路在何方?
    新华网-开发大油田要保护好生态环境
    第一财经日报:四直辖市党委本月换届
    新华网-着力破解长假暴露的民生难题
    中国经济周刊:导游业缺乏薪酬保障
    中国经济周刊:房价官方数据相互矛盾
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像