中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
信产部回应上网费昂贵:贵不贵的问题很复杂
2007年5月14日 14:49
来源:新民网 选稿:吴晨

  5月1日,有媒体报道,根据世界银行最新发布的《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告,目前中国的互联网使用价格占收入水平的10%,这一比例是发达国家的10倍。新民网于5月8日报道了北邮教授曾剑秋对世行报告的驳斥,曾剑秋认为中国上网费用不贵,引起网友的强烈关注和热烈讨论。

  
  5月11日,一直对世行报告未作表态的信息产业部终于开口。信息产业部新闻处处长王立健对新民网表示,世行报告有关数据站不住脚,中国上网费用贵不贵不能一概而论,而应该依据准确统计数据和科学评判标准作出判断。

  
  贵不贵的问题很复杂已与课题组交涉

  
  信产部有关部门对新民网表示,报告出来以后,他们曾经就报告的一些结论与课题组进行过交涉并提出质疑,但课题组没能给出令人信服的数据进行解释。仅仅提出结论没
有任何价值,而应该去考查结论所依据的数据,及取得这些数据的途径。不提供取样的说明以及调查的具体步骤,其结论自然难以令人信服。

  
  信产部有关部门称,目前不能得出上网贵还是不贵的结论,这是很复杂的问题,判断之前必须进行周密的取样和调查。无论是政府部门还是新闻媒体不应该简单地看一个结论就判断其正误,必须去考量结论的所依赖的调查数据和评判标准,不然就是对公众的不负责任。

  
  中国网络的劳动生产率低于西方很正常

  
  王立健在接受新民网连线时表示,中国网络的劳动生产率是受到经济和社会发展程度制约的,就目前来讲,中国网络的劳动生产率低于美国等西方发达国家很正常。

  
  王立健认为,一个网络建成以后的主要收入取决于使用网络的人数以在线时长。在发达国家,有大量的长期上网用户,利用网络取得的收入或者收益高于中国,所以相对付出的成本就很低。发展中国家的网络流量不可能像发达国家一样高,但是建设和维护一个网络的费用却是一定的。中国沿海发达地区对网络的利用程度很高,但很多农村地区的网络发展还很滞后,长时间在线的网友不多。

  
  王立健称,很多年来都有人指责中国的网络的劳动生产率低,其实低是应该的,高才是不正常。

  
  市场化是方向拿垄断说事是心态不正

  
  王立健对新民网表示,市场化是中国网络发展的大方向,动辄拿垄断说事是某些人没有把自己放在专业的角度上去看问题,因为他没有讲出自己的道理,或者说自己判断的标准不统一。有些人说现在的电信市场还是垄断的,但是他说不出为什么市场化改革这么多年还没有打破垄断,如果中国的市场是垄断的国外的一些市场算不算垄断,按他们的标准世界上有多少国家打破了垄断?

  
  王立健认为,现在谈垄断不垄断缺乏一个统一的定义标准,我们必须坚持“具体问题具体分析,特殊问题特殊对待”的原则,在网络发展的历程中,某些时候需要市场主导多一点,某些时候需要加强宏观调控,不能笼统谈论。

  
  有必要先搞清印度免费上网的实质内容

  
  有媒体报道,印度通信及信息科技部部长宣布,2009年印度将实现全民免费享受宽带服务,引发中国网民对“中国上网是否应该免费”的讨论。王立健就此问题表示,希望媒体和公众先搞清楚印度这项政策的实质内容,目前信产部还不能证实这项政策的全部内容,我们无法判断该政策有没有前提条件,信产部不知道印度基于何种条件提供怎样的免费服务。不过,王立健表示,如果印度2009年无条件提供免费上网服务,我们将静观其变。

  • 我国网民上网费所占收入比重是发达国家10倍
  •   2007年5月1日 06:50
  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 重庆三百辆婚车造成堵塞
  • 香港富豪死因大白:深圳寻欢被绑架撕票[图]
  • 内地居民投资H股将开闸 业内称此举有助股市降温
  • 专家称中国耕地面积6年后将跌破18亿亩底线
  • 东北线动车组故障频发 专家称局部技术不成熟
  • 许世友为给母守坟要求土葬 邓小平批示下不为例
  • 苏贞昌将率“内阁”总辞 交接时间尚未确定
  • 尼日利亚通信卫星发射成功
  • 据称陈水扁要求谢长廷同意与苏贞昌搭配参选
  • 乔洪调任贵州省国资委副主任 茅台被查传闻平息
  • 苏贞昌请辞后第一天带母亲外出散心过母亲节
  • 房地产炫富广告刺痛百姓心 政协委员呼吁治理
  • 山东辟谣称临沂不明病症致儿童死亡报道不实
  • 中国首个核武研制基地地下指挥中心正式解密开放
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    江苏至湖南仪长油管遭盗油
    杭州幼儿给爸妈洗脚感恩
    河北满城发现古村落墓葬群
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-大学生创业路在何方?
    新华网-开发大油田要保护好生态环境
    第一财经日报:四直辖市党委本月换届
    新华网-着力破解长假暴露的民生难题
    中国经济周刊:导游业缺乏薪酬保障
    中国经济周刊:房价官方数据相互矛盾
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像