中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
党的十六大以来纠风工作:风清气正民为本
2007年5月19日 09:06
来源:新华网 选稿:邰海巍

  党的十六大以来,中央纪委、监察部、国务院纠风办和各地区各部门坚决贯彻中央的决策和部署,以解决损害群众利益的突出问题为重点,进一步加大工作力度,纠风工作不断取得新成效,为贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会提供了坚强保证。

  “去民之患,如除腹心之疾”

  从1990年成立国务院纠风办至今,纠风工作在经济社会发展和人民群众生产生活中的影响和作用越来越大。2004年1月,在中央纪委第三次全会上,纠风工作由“纠正部门和行业不正之风”改为“纠正损害群众利益的不正之风”。这充分体现了“以人为本”的理念、充分体现了“执政为民”的要求,使纠风工作更加全方位地关注民生、体察民情、反映民意。

  胡锦涛总书记在中央纪委第三次全会上,明确要求把解决群众反映的突出问题作为反腐倡廉的重点。在中央纪委第六次、七次全会上
,胡总书记又连续两年提出,要坚持把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点。

  温家宝总理在国务院第二次廉政工作会议上,明确指出了损害群众利益的八种表现形式,强调要坚决予以纠正。其后,温总理多次强调,“去民之患,如除腹心之疾”。今年,又专门对纠风工作作出批示:纠正不正之风,关键在建立制度。国务院各部门要带头。

  吴官正同志多次指出,既要切实纠正不正之风,又要重视解决苗头性、倾向性问题。今年全国纠风工作会议召开之际,吴官正同志向会议致信:纠风工作事关改革发展稳定大局,事关反腐倡廉工作全局,事关人民群众切身利益。

  党的十六大以来,纠风工作作为经济建设、文化建设、社会建设和党的建设的重要内容,被摆在了更加突出的位置上。中央从经济社会发展全局出发,推出了一系列改革措施和政策制度:

  2006年,全国免除农业税,这个长达2600年的古老税种从此退出我国历史舞台,减轻农民负担工作由此跃上一个新台阶;

  2007年,春季开学起,农村地区1.5亿名义务教育阶段学生全部免除学杂费,并继续坚持对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费政策,这是中央坚持教育优先发展战略、统筹城乡发展、从根本上解决教育乱收费问题的重要举措;

  2007年,中央提出建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,新型农村合作医疗制度的试点范围扩大到全国80%以上的县(市、区)。

  与此同时,各地区各部门从实际出发,改革体制、完善机制、创新制度,着力从源头上防治不正之风。

  “绝不能碰‘损害群众利益’这根‘高压线’”

  虽已过去将近两年,仍有许多人记得发生在黑龙江省哈尔滨市的“天价医药费”事件:哈医大二院在救治患者期间,违反规定乱收费、伪造和大量涂改医书,乱收费达20.7万余元,占收费总额138.9万元的14.9%。

  绝不允许不正之风损害群众利益!中央纪委、监察部、国务院纠风办、卫生部、黑龙江省纪委迅速组成联合调查组,对该院问题进行立案调查,作出了严肃处理。

  “天价”的乱收费要查,只有1元钱的乱收费,也要查到底!辽宁省大洼县新立镇10所小学的校长,就因为向每个学生收取1元钱用于印制“学生素质教育评价表”,受到党纪处分。

  几年来,国务院纠风办和各级纠风部门始终把查办案件作为推动纠风工作的有力抓手,不断加大监督检查力度,对典型案件严肃查处,对部分影响恶劣的案件公开曝光,形成了强大的震慑力。据不完全统计,五年来各级纪检监察机关和纠风办在纠风专项治理工作中共查处违纪违法问题75万多件,61812人受到处分。

  “绝不能碰‘损害群众利益’这根‘高压线’。”“宁可少建几栋大楼,少建几个广场,也不让群众对征地有意见,更不能拖欠农民的征地补偿费。”不止一位地方政府官员有过这样的表述。

  纠建并举,管行业必须管行风

  “2006年7月21日,上海海关缉私局许贵松拒收红包一个,金额3000元。‘处理情况’:个人当场拒收,海关已向送红包企业致函;‘核实情况’:属实。”

  “红包”公布制度,是海关总署为加强系统政风行风建设的一项有力举措。按照规定,关员要对“红包”“一拒二退三上交”,收了“红包”不交的关员,将被严肃处理,撤职、辞退或开除。

  损害群众利益的不正之风带有普遍性和广泛性,在集中力量开展专项治理,从严刹风整纪的同时,必须坚持纠建并举,标本兼治,大力开展部门和行业的政风行风建设。

  “谁主管谁负责”,“管行业必须管行风”。可喜的是,按照党中央、国务院的要求,在纠风部门的组织协调下,这一原则被各级党委政府、各部门各行业贯彻得越来越坚决,越来越彻底:

  铁道部、国土资源部、审计署等部门分别出台了本系统政风行风建设的行为规范,积极探索靠制度管人的长效机制;人事部通过建章立制,进一步明确举办培训班的程序和纪律,乱办班、乱收费、乱发证现象基本得到遏制;海关、铁道、人口计生、民政、广电、旅游等部门针对存在的问题,主动接受群众监督,积极开展作风整顿,取得了明显效果……

  民主评议,工作好坏群众说了算

  2006年11月29日,河南省纠风办向全省投放了20万份政风行风评议调查问卷,由全省群众为45个政府部门和24个公共服务行业当年的政风行风建设评分。这是该省纠风办第六年(次)发放的政风行风评议调查问卷,是各部门、各行业每年都要认真面对的一次“大考”。

  纠风工作,绝不能只依靠监察机关和纠风部门单打独斗,必须依靠和发挥人民群众的力量。民主评议政风行风,就是人民群众参与纠风工作的有效载体。

  为推进这项工作,国务院纠风办曾先后两次召开全国民主评议政风经验交流会,提出了“纠正、评议、建设、改革”相结合的纠风工作新思路,制定了《关于进一步规范和深化民主评议政风行风工作的指导意见》。近几年来,各地结合实际,将与群众生产生活紧密相关的经济监管、行政执法部门和公共服务行业作为评议重点,开展了形式多样的评议活动,取得了良好的效果。

  2002年6月,河北省纠风办和省人民广播电台联合开通了“阳光热线”,把与人民群众关系密切的政府部门和公共服务行业的“一把手”轮流请进直播间,与群众进行“面对面”的交流,解答群众关注的热点问题,受理举报和投诉,简单问题当场表态解决,复杂问题承诺解决时限,取得了良好的效果。目前,31个省(区、市)和80%的市(地)全部开通了政风行风热线。

  为促和谐,纠风人以苦为甘

  为了人民群众的利益和社会的和谐,纠风人以苦为甘。

  黑龙江省纠风办副主任、省纪委纠风室主任吕娟,在身患重症的情况下,不但没有放松过工作,而且力求每年的工作都有新举措、新成果。2003年,省纠风办与省电台联合开办了“行风热线”节目,她期期坐镇现场,要求对群众反映的问题件件有结果、事事有回音;每年,国务院纠风办、各级纠风部门都要多次组织对公路“三乱”情况的监督检查,检查人员为了解真实情况,往往要夜行日宿,有时他们还要乔装改扮,面临各种危险:山西省纠风办的工作人员韩红,就是在夜查时发生了车祸,永远地失去了一只眼睛;国务院纠风办三处处长郭红,带队在云南检查时遭遇泥石流迷了路,车在大山里转了将近三天……每一个纠风工作人员的背后,几乎都有一连串感人的故事。

  党的十六大以来,纠风工作取得的成效有目共睹——

  群众对公路“乱设卡、乱收费、乱罚款”反映强烈,通过纠风工作,全国31个省(区、市)已实现了公路基本无“三乱”,并开通了“五纵二横”总长2万余公里的鲜活农产品运输绿色通道;

  近5年来通过开展涉农收费专项治理累计减轻农民负担564亿元,涉农负担恶性案件和严重群体性事件由最高年份的20多起下降为零;

  医药购销和医疗服务中的不正之风影响着社会的和谐,通过纠风工作,近5年来,督促医务人员上交、退还回扣、“红包”、开单提成2.7亿余元,通过采取降低药品定价、集中招标采购药品等措施,每年让利患者100多亿元;

  教育乱收费为人民群众所深恶痛绝。2002年以来,全国共查处教育违规收费资金16.95亿元,清退资金16亿元。仅2003年,各地即取消教育违规收费项目2824项,降低收费标准1316项,涉及金额18.87亿元。

  据国家统计局问卷调查,群众对纠风工作满意度2006年比2002年提高了11.5个百分点。

  • 加息影响:有人抽"投资"还"房钱"
  • "血拼美少妇"大都会攻城略地
  • 手机套餐本月起全面清理
  • 地铁故障乘客被关28分钟
  • "工作中毒症"袭击上班族
  • 沪上白领兴起"地摊联盟"
  • 唐山欲建地震遗址公园
  • 中国潜在心脏病患者已达六千万 多数不能手术
  • 新华时评:不能把职校实习生当成"廉价劳动力"
  • 检察机关今年反渎职侵权立查案件呈上升态势
  • 党的十六大以来纠风工作:风清气正民为本
  • 团中央推出五种模式服务新农村和谐家园建设
  • 唐山欲建世界首个地震遗址纪念公园[组图]
  • 中国发现8000年前文字
  • 温家宝分别会见越南国家主席和英国外交大臣
  • 诺顿误杀致系统崩溃 百万电脑面临灭顶之灾
  • 广电总局发言人:电视要让人知李宇春亦知大师
  • 经典剧百看不厌 港电视人争食内地新媒体蛋糕
  • 台"特侦组"称民进党"特别费案"应同时结案
  • 台一托儿所四岁小男孩因打遍全班 被勒令退学
  • 沪20℃-27℃ 京16-27℃
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    北京天文馆场面失控
    开发商半夜强拆居民楼
    唐山欲建地震遗址公园
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:让基层成为应急的"铜墙铁壁"
    新华时评:不能把实习生当"廉价劳动力"
    新华时评:小升初考验教改诚意和决心
    中国经济周刊:6省争夺第3个新特区名额
    新华网-大学生创业路在何方?
    新华网-开发大油田要保护好生态环境
    ……>>更多
    科教中国
    外国媒体眼中的中国科技
    嫦娥一号探月卫星将于下半年发射升空[图]
    信产部回应上网费昂贵:贵不贵的问题很复杂
    代尔夫病毒下周肆虐局域网 电脑上网自动下载
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像