中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
2007年5月29日 00:07
来源:中国新闻网 作者:吴晶 崔静 选稿:顾卓丹
image
  东方网5月29日消息:综合新华网报道,中国教育部学生司司长林蕙青表示,高考目前不会改时间,但不排除今后改变的可能。同时,针对近年一些高校或地区报到率低的情况,她强调,为了保护有限的教育资源,中国虽然没有向学生收取违约金的制度,但要探索对学生报到入学的管理办法。

  高考目前不会改时间


  针对近日出现的有关高考时间改动的传言,中国教育部学生司司长林蕙青表示,高考目前不会改时间,但不排除今后改变的可能。

  林蕙青指出,今年是中国恢复高考制度30周年,这项考试已成为人们非常固定的概念。虽然高考给民众出行等造成不便,但高考时间调整可能会为教学安排带来影响。

  她介绍,近年来有关高考进行时间调整的意见不绝于耳,教育部等有关部门对此也进行了充分调研。但高考牵动社会方方面面,必须把各种因素考虑周全才可进行调整。北京去年所做的一项调查表明大多数市民赞成高考在周末举行,但西部一些地区反映,高考在北京造成的交通拥堵等问题在当地不存在,调整或改变反倒会带来不必要的麻烦。

  高考生不要“考而不上”

  针对近年一些高校或地区报到率低的情况,林蕙青说,被录取考生不报到不仅是放弃了宝贵的教育机会,也造成有限教育资源的流失。因此希望广大考生被录取后不要轻言放弃。

  2006年甘肃省有2.2万名考生未报到,其中,独立院校、高职高专未报到的占了38%。报到率低已经影响到甘肃省进一步争取招生计划。为此,甘肃省规定:从今年起,对填报志愿并已录取的考生若不报到入学者,将载入考生诚信记录,下一年录取时省招办将其上年度录取未报到的情况向投档院校提供,录取与否由院校决定,如因上年未报到被投档院校拒录,其后果考生自负。

  林蕙青指出,甘肃的确存在比较严重的学生流失问题。但甘肃的情况也有其特殊性。甘肃在出台录取报到诚信政策的同时,也同时推出配套政策,要求学生签订诚信承诺书,表明其所报志愿有效,并将为由此引起的问题承担责任。“这些措施是为了保护其他考生的利益,因为被录取而不报到会使其他学生丧失入学机会。”她说。

  林蕙青强调,为了保护有限的教育资源,中国虽然没有向学生收取违约金的制度,但要探索对学生报到入学的管理办法。甘肃出台的政策与其本地情况有关,中国其他地方不大会学习这种做法。学生违约要供第二年录取学校做参考不是硬性规定。

  高考志愿满足率将进一步提升

  林蕙青表示,近两年中国高考志愿满足率已由70%提高到90%,今后在这个基础上还要进一步提升。

  教育部学生司本专科招生处处长杨松指出,一个学生是否能录取或录取到什么专业,与投档规则有关。对符合学校投档要求的考生,省招办的计算机软件会自动录取。学生档案被投入高校有严格的条件限制和审批程序。“我国高考的录取体系很完善,绝不会因为家长‘做工作’而投档,也不会因为家长‘不做工作’而不投档。”他说。

  他强调,高校不同专业对考生的选择与学生所报专业的顺序有关。各校在考前已对广大考生公布了不同专业的排序规则。如有考生想做调整,只有符合条件才有可能。如果学校自己进行调整,省招办也会严格把关,让学校做出说明。考生可以从高校或省招办进行查询。如果遵循录取规则,考生对自己录取的专业不满意,只能在入学后按照学校的学籍管理标准进行调整。

  据统计,今年中国高校招生报名人数约1010万,计划招生数567万,均创历史新纪录。
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 青岛浓雾宛如人间仙境
  • 国务院办公厅:高校学生食堂饭菜价格应稳定
  • 刘贵今:中国反对将同苏丹的正常合作"政治化"
  • 未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
  • 公安部悬赏万元通缉亿霖木业7名高管人员[组图]
  • 中石油在四川发现最大天然气田 储量达7000亿方
  • 国务院办公厅通知:做好猪肉等副食品供应工作
  • 中国买家购墨尔本豪宅
  • 我国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控烟
  • 山西朔州大量奶牛沦为菜牛 农民大规模宰杀[图]
  • 中国首个核工厂解密:亚洲第一坑深埋全部核废料
  • 李登辉今天赶赴日本访问 可能趁机参拜靖国神社
  • 南京主城养狗每户限一只 狗绳长度不超过1.5米
  • 枪杀吴善九枪手人车曝光 台警方悬赏两百万缉凶
  • 沪22℃-29℃ 京18-32℃
    保护自然 放飞朱鹮
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    ……>>更多
    画说九州
    青岛浓雾宛如人间仙境
    中国买家购墨尔本最贵豪宅
    澳门赌王天价拍得康熙宝座
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国证券报-提高印花税显监管层态度
    江南都市报-假如鱼儿会号啕大哭[图]
    广州日报-中国首个核工厂解密[组图]
    信息时报-普洱茶炒茶内幕揭密[组图]
    信息时报-烟草业高利税背后的代价
    新华网-医院"全天接诊"应成为制度
    ……>>更多
    科教中国
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
    教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像