中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
2007年5月29日 07:09
来源:新京报 作者:郭少峰 选稿:邵弃疾
  东方网5月29日消息:教育部昨日表示,如果考生在高考中使用手机、对讲机和“耳麦”等无线通信工具内外勾结,作弊行为将被记入国家教育考试诚信档案数据库跟随一生,数据库内容将供高校、招生单位和用人部门查询。

  作弊风险事前考生周知

  昨天,教育部学生司司长林蕙青透露,从今年起,教育部将实施部省两级国家教育考试诚信档案网络管理。虽然诚信档案并不完全对外公开,但可供高校、招生单位和用人部门查询。她相信这个制度的建立会对高考作弊起到一定的威慑作用,“不希望很多考生会有这样的档案记录”。

  教育部考试中心主任戴家干补充说,作一次弊,就可能使考生一辈子都受影响。针对档案记录跟随一生是否太长的质疑,他表示,任何事情都会触及一些人,但不应把考试作弊者当作弱势群体看待,“如果不对他们进行严厉处理,对社会、对大多数人是不公平的
”。

  “作弊记录记入诚信档案并跟随一生,是事先告知考生的,考生并不是处于无知状态。”林蕙青也指出,“在带有竞争性的国家教育考试中,对个别人考试作弊的宽松和姑息就是在损害他人利益。”

  调整离场时间防止串通

  根据教育部今年的规划,除了连续实行四年的考前所有考生签订“诚信高考承诺书”外,今年还出台了新的考场规定,延长了考生必须在考场内的时间。

  林蕙青说,以往考试开始60分钟后考生可交卷出场,今年要求考试结束前半个小时方可离开考场,即考生交卷时间不得早于每科考试结束前30分钟。同时要求有条件的省可对离场考生进行必要的管理,尽可能压缩考场内外串通作弊的时间和空间。教育部学生司本专科招生处处长杨松解释,如果考点可以为离开考场的考生提供必要休息场所和饮用水等,就符合这一条件。

  据了解,各地将根据当地实际情况,采取必要的技术手段对考场实行监控或屏蔽,阻断考场内外非正常的无线通讯联系,设有电子监控考场的录像资料需保留半年备查。

  此外,公安部已发出通知,要求高考期间各地在考点周边、网络监控等方面增派警力,维护考试秩序和环境,严防有害信息传播,破坏高考的正常进行。

  部委声音

  教育部回应甘肃“不报到后果自负”有关规定

  考生填志愿后应履约报到

  甘肃省教育厅日前出台一条规定,凡按考生志愿录取但未报到入学的考生,下年度可能不予录取,后果由考生自负。教育部学生司司长林蕙青认为,甘肃的这条政策跟甘肃的教育资源比较少有关,她并不认为这样一条规定会引起其他省份效仿。

  林蕙青解释说,目前全国每年本科新生有5%左右不报到,专科生这个比例超过10%。林蕙青认为,考生在高考诚信承诺书上签了字,要求填报志愿准确有效,这就意味着他们被录取后要履约报到,否则就意味着其他学生丧失了进入大学的机会。

  “违约是要承担代价的,国际上通行做法比如缴纳违约金,但在中国不能收违约金,甘肃的这项政策其实也是希望考生能够履约。”

  教育部表示“明年高考提前到4月”说法属于误传

  高考时间不会因奥运而变

  教育部学生司司长林蕙青昨天以非常肯定的语气说,明年高考时间“肯定不可能”因为北京举办奥运会而提前到4月。此前网上有消息称,2008年高考时间可能会因为北京举办奥运会而提前到4月举行。

  林蕙青说,有关的说法只是误传,教育部从来没有研究过这个问题。

  学生司本专科招生处副处长苟人民分析说,这个说法可能与江苏实行新课改后,今年4月份要进行学业水平测试有关。“学业水平测试虽然与高考有关联,但跟高考还是两码事”。

  林蕙青解释说,其实全国都“非常习惯高考在(6月)7、8、9日三天举行,高考在这三天举行可谓‘家喻户晓,人人皆知’”。

  • 中国将建学会诚信制和会员诚信档案
  •   2007年4月24日 20:32
  • 大学生诚信度影响就业 上交为学生建诚信档案
  •   2007年4月19日 14:40
  • 2007年研究生招生单位将建立考生诚信档案
  •   2006年11月26日 02:03
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 青岛浓雾宛如人间仙境
  • 国务院办公厅:高校学生食堂饭菜价格应稳定
  • 刘贵今:中国反对将同苏丹的正常合作"政治化"
  • 未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
  • 公安部悬赏万元通缉亿霖木业7名高管人员[组图]
  • 中石油在四川发现最大天然气田 储量达7000亿方
  • 国务院办公厅通知:做好猪肉等副食品供应工作
  • 中国买家购墨尔本豪宅
  • 我国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控烟
  • 山西朔州大量奶牛沦为菜牛 农民大规模宰杀[图]
  • 中国首个核工厂解密:亚洲第一坑深埋全部核废料
  • 李登辉今天赶赴日本访问 可能趁机参拜靖国神社
  • 南京主城养狗每户限一只 狗绳长度不超过1.5米
  • 枪杀吴善九枪手人车曝光 台警方悬赏两百万缉凶
  • 沪22℃-29℃ 京18-32℃
    保护自然 放飞朱鹮
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    ……>>更多
    画说九州
    青岛浓雾宛如人间仙境
    中国买家购墨尔本最贵豪宅
    澳门赌王天价拍得康熙宝座
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国证券报-提高印花税显监管层态度
    江南都市报-假如鱼儿会号啕大哭[图]
    广州日报-中国首个核工厂解密[组图]
    信息时报-普洱茶炒茶内幕揭密[组图]
    信息时报-烟草业高利税背后的代价
    新华网-医院"全天接诊"应成为制度
    ……>>更多
    科教中国
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
    教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像