中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
2007年5月30日 08:57
来源:河南商报 作者:李肖肖 王红伟 郭鸽 马广阔 选稿:邵弃疾
  东方网5月30日消息:6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将要实施。昨日,郑州市公安局法制室民警专程来到郑州师专附属小学,给孩子们上了一课,让学生了解6月1日起将有哪些新权利。

  学校不得违法开除未成年学生

  学校对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

  新的《未成年人保护法》明确要求当地政府要承担起农民工同住子女义务教育的责任:各级人民政府应当采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。

  针对目前中小学生日益加重的学习负担,新的《未成年人保护法》规定,无特殊情况,学校不得延长未成年学生在校学习时间。学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生必要的睡眠、娱乐和体育
锻炼时间,不得加重他们的学习负担。

  教师再骂“笨死了”将受惩处

  “笨死了”、“都笨成这样了你还活着干吗”,6月1日起,如果老师再这样骂学生,将是一种违法行为。

  老师脱口而出的辱骂词句,是许多被辱骂孩子心中挥之不去的阴影。

  针对这一现象,《未成年人保护法》明确规定,学校的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者有其他侮辱人格尊严的言行,违者最高可追究刑事责任。

  教师不能在校内吸烟

  如果校园内见到老师抽烟的话,从6月1日起,学生可以理直气壮地制止。

  新修订的《未成年人保护法》明确规定:任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。对经营者向未成年人出售烟酒作出了禁止性规定。

  如果经营者向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

  突发事件先救未成年人

  学校、幼儿园应当建立安全制度,发生突发事件时,应当优先救护未成年人;教育行政等部门和学校应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案。

  父母外出要委托“代家长”

  为了防止父母对子女“生而不养、养而不教、教而不当”,新的《未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚育未成年人健康成长;父母因外出务工等原因不能履行对未成年人监护职责的,应当依法委托有监护能力的其他成年人代为监护。

  父母不可偷看孩子日记

  2007年1月,在商报和心理专家举办的“问题少年”见面会上,15岁的女孩小雪,很长时间不和爸爸说话,在心理咨询师的引导下,孩子才说出来是因为爸爸偷看了她的日记。

  父母再偷看孩子的日记,不仅是伤害感情了,还要受到批评教育。新的《未成年人保护法》指出,任何人不得不经未成年人同意,察看他们的日记、信件等。

  法院可剥夺父母监护权

  针对当前一些父母抛弃、虐待孩子以及其他不履行监护义务的行为,新的《未成年人保护法》明确规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

  再走丢小孩监护单位要担责

  3月26日,8岁的商丘民权男孩刘明恩,在郑州看病期间,与相依为命的80岁奶奶走散。孩子被紫荆山公园派出所的民警捡到后,送到了救助站。

  谁知孩子却从救助站溜走了,找不到了。

  小明恩丢了,谁应承担责任呢?

  新的《未成年人保护法》规定,对流浪儿童,监护单位应承担临时监护职责。

  新法实施需要相关法规

  河南省律师协会未成年人权益保护委员会秘书长李鹏辉说,新法的规定加大了对未成年人的保护力度,但落实起来仍需要有与之配套的地方法规。

  比如新法规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志,但是如果出售了,店主将受到什么处罚?处罚的力度与店主的利润相比又是怎样?这就需要一个具体的监管。

  根据将于6月1日起实施的新版《未成年人保护法》,要保证未成年人必要的娱乐时间。

  • 未成年人保护法:采取措施防未成年人沉迷网络
  •   2006年12月24日 10:03
  • 未成年人保护法修订:中小学校园周边不得开网吧
  •   2006年12月24日 18:34
  • 未成年人保护法修订草案二次审议 有五方面修改
  •   2006年10月28日 10:16
  • 未成年人保护法修改八易其稿 8月提请人大讨论
  •   2006年2月23日 09:06
  • 全国人大将于8月审议《未成年人保护法》
  •   2006年6月24日 04:01
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 青岛浓雾宛如人间仙境
  • 国务院办公厅:高校学生食堂饭菜价格应稳定
  • 刘贵今:中国反对将同苏丹的正常合作"政治化"
  • 未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
  • 公安部悬赏万元通缉亿霖木业7名高管人员[组图]
  • 中石油在四川发现最大天然气田 储量达7000亿方
  • 国务院办公厅通知:做好猪肉等副食品供应工作
  • 中国买家购墨尔本豪宅
  • 我国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控烟
  • 山西朔州大量奶牛沦为菜牛 农民大规模宰杀[图]
  • 中国首个核工厂解密:亚洲第一坑深埋全部核废料
  • 李登辉今天赶赴日本访问 可能趁机参拜靖国神社
  • 南京主城养狗每户限一只 狗绳长度不超过1.5米
  • 枪杀吴善九枪手人车曝光 台警方悬赏两百万缉凶
  • 沪22℃-29℃ 京18-32℃
    保护自然 放飞朱鹮
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    ……>>更多
    画说九州
    青岛浓雾宛如人间仙境
    中国买家购墨尔本最贵豪宅
    澳门赌王天价拍得康熙宝座
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国证券报-提高印花税显监管层态度
    江南都市报-假如鱼儿会号啕大哭[图]
    广州日报-中国首个核工厂解密[组图]
    信息时报-普洱茶炒茶内幕揭密[组图]
    信息时报-烟草业高利税背后的代价
    新华网-医院"全天接诊"应成为制度
    ……>>更多
    科教中国
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
    教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像