中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
每年死于被动吸烟人数超10万 应对被动吸烟说不
2007年5月30日 11:31
来源:人民日报 作者:白剑峰 选稿:邵弃疾
  5月29日,我国首次发布《中国控制吸烟报告》――被动吸烟,应当说“不”

  希望每一位吸烟者,不要当着你的孩子、妻子或丈夫、同事和朋友吸烟。希望每一个人都有勇气和责任,向吸烟者说:请到室外吸烟!

  5月31日是世界无烟日,主题是“创建无烟环境”。5月29日,卫生部首次发布了《中国控制吸烟报告》,呼吁中国人向被动吸烟现象说“不”。

  我国每年死于被动吸烟的人数超过10万

  目前,我国约有3.5亿吸烟者,每年死于吸烟相关疾病的人数近100万。据推算,我国遭受被动吸烟危害的人数更是高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿。每年死于被动吸烟的人数超过10万。

  据介绍,二手烟雾包含很多能迅速刺激和伤害呼吸道内膜的化合物,即便是短暂接触,也会产生如下后果:导致健康人上呼吸道损伤,使哮喘患者发作
更频繁,病情更严重;增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险。

  卫生部副部长王陇德指出:每一个凋零的生命,就是一条拒绝被动吸烟的重要理由。切实有效地履行《烟草控制框架公约》,预防吸烟和被动吸烟的危害,迈向无烟中国,任重而道远。

  家庭是发生被动吸烟的主要场所,妇女儿童深受其害

  家庭、公共场所和工作场所都是人们经常接触到二手烟的地方。根据2002年的调查,被动吸烟人群中,82%在家庭中、67%在公共场所、35%在工作场所接触二手烟。

  被动吸烟的女性中,90%是在家庭中接触二手烟。与发达国家相比,中国女性吸烟率并不高,但由于男性吸烟率居高不下,超过一半的妇女每日生活在二手烟雾环境中,成为被动吸烟的主要受害人群。

  被动吸烟对儿童健康的危害,涉及到儿童生长发育各个阶段。胎儿期母亲的主动或被动吸烟,出生后的被动吸烟都能引发儿童疾病,如婴儿猝死综合征、急慢性呼吸系统疾病、急慢性中耳疾病等,诱发或加重哮喘,影响肺功能的发育。

  被动吸烟不存在“安全暴露”水平;空调会把二手烟雾传送到建筑物每个角落

  很多人认为,只要吸烟人数少,房间面积足够大,危害就可以减至最低,甚至没有危害,也就是说,被动吸烟存在“安全暴露”水平。但是,科学表明:被动吸烟并不存在“安全暴露”水平。

  每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中,含有的苯并芘高达180纳克。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准(1纳克/立方米)6倍。为了将它稀释至容许浓度,就得把居室30立方米空气每小时更换5―6次,而目前宾馆和家庭常用的中央空调和普通空调均无过滤清除苯并芘等类超微颗粒的功能,一旦卷烟烟雾在室内形成就很难清除。

  研究表明:在通气条件极差的环境下,暴露在充满烟草烟雾的房间内仅一小时,被动吸烟者血液中碳氧血红蛋白就从平均1.6%升至2.6%,大致相当于吸一支焦油含量中等的卷烟。

  一般的空气净化系统可以除去大的颗粒,但不能清除小颗粒或二手烟雾中的各种气体。美国权威机构已经做出结论:不能依靠通风技术来控制接触二手烟雾的健康风险。

  因此,将吸烟者和非吸烟者分开、净化空气或装置通风设备等,都不能消除二手烟雾对非吸烟者的危害。在同一建筑物内,通风、空调系统的正常运行,会把二手烟雾传送到整个建筑物中的每个角落。

  立法是室内环境无烟化的关键

  在我国,“以烟待客”、“以烟送礼”的社会风气盛行。一些吸烟者认为“吸烟是我的权利,别人无权干涉。”一些非吸烟者也认同这种观点,不能理直气壮地制止别人在公共场所吸烟。

  一些国家和地区控烟的经验显示,立法是实现室内环境无烟化的关键。很多国家和地区禁止吸烟的公共场所已从公共交通工具、电影院、购物中心、银行、学校、医院等,逐步扩展到办公场所,又进而扩展到大众餐饮娱乐场所。这一过程,体现了社会越来越注重对不吸烟人群的尊重和保护。

  目前,我国还没有全国性的“公共场所禁止吸烟”法律法规。截至2006年10月底,全国各地先后有154个地区颁布了公共场所禁止吸烟的规定。

  但是,地级以上城市中,有控烟法规的仅占45.7%;绝大多数地方规定禁止吸烟的场所只限于医疗机构、影剧院、图书馆等少数场所,禁止吸烟场所较为局限。只有广州和深圳规定,在设有空调的餐厅内禁止吸烟。在所有的地方法规中,办公室等工作场所均未列入禁止吸烟的范围;此外,法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。

  公共场所禁烟成为共识,近半数吸烟者也支持在餐厅和酒吧禁烟

  2002年调查显示,有61.1%的被调查者积极支持对学校、医院、政府机关、公共交通工具等场所实施禁止吸烟的规定。2006年是《北京市公共场所禁止吸烟的规定》生效10周年,同年调查数据显示,北京市71.3%的居民积极支持此规定。

  2006年,中国疾病预防控制中心在北京、上海、广州、长沙、郑州、银川和沈阳进行调查,无论吸烟者还是非吸烟者,90%以上都支持在公共交通工具、学校和医院禁止吸烟。超过80%的人支持在会议室和工作场所禁止吸烟。接近50%的吸烟者也支持在餐厅和酒吧禁烟。

  2007年1月30日,北京市卫生局、市爱卫办及中国疾病预防控制中心控烟办公室向全市近4万家餐馆发出了控烟行动的倡议,同时对餐厅的经营者进行了调查。86.4%的餐馆经营者赞成餐馆开展控烟,但52.2%的餐馆经营者担心禁烟会影响其营业额。

  专家指出,国外经验证明,在餐厅全面禁止吸烟不会影响餐厅的营业收入。美国加州餐饮业1992年第一季度营业额为18亿美元,1996年餐馆实施禁烟法令后,第一季度营业额为20亿美元。

  “无烟奥运”纳入“绿色奥运”

  我国是《烟草控制框架公约》生效后第一个举办奥运会的国家。

  为了把“无烟奥运”纳入“绿色奥运”,卫生部、全国爱卫会要求:各奥运举办城市尽快出台“无烟奥运”行动计划,并切实贯彻落实。通过“无烟奥运”行动,进一步推动创建无烟、清洁的工作和公共环境。

  今年4月25日,北京市要求餐饮业全面开展控烟活动,奥运签约饭店、奥运场馆及奥运村的餐厅在2008年6月前要达到全面禁烟,各大、中型餐饮经营场所提倡全面禁烟,不能达到全面禁烟的餐厅,75%的面积设为无烟区。

  • 中国控制吸烟报告发布 应当对被动吸烟说“不”
  •   2007年5月30日 09:01
  • 中国5.4亿人被动吸烟 卫生部吁立法公共场所禁烟
  •   2007年5月30日 06:52
  • 国外最新研究表明:儿童被动吸烟易患膀胱癌
  •   2006年11月11日 15:53
  • 广州制定条例控制吸烟 学生“烟民”成关注焦点
  •   2007年5月24日 19:34
  • 男子酒后吸烟引燃床铺 只顾自己逃命险害死儿子
  •   2007年5月22日 17:01
  • 日本调查上万烟民证实吸烟缩短寿命
  •   2007年5月10日 07:20
  • 专家称1/3癌症与吸烟有关 烟龄越长发病率越高
  •   2007年4月17日 06:55
  • 吸烟危害最新研究:使人皮肤起皱变黄
  •   2007年3月21日 08:12
  • 美研究显示"二手烟"致癌风险不亚于吸烟
  •   2007年2月26日 13:40
  • 英重金培训政府人员 专门查处禁烟场所吸烟者
  •   2007年2月17日 04:45
  • 英国7月1日起将全国禁烟 政府重金培训执法人员
  •   2007年2月17日 07:42
  • 香港拟从4月1日起在屋村公共范围全面禁烟
  •   2007年2月24日 19:13
  • 英烟草商应对室内禁烟 出资帮酒吧建露天酒馆
  •   2006年4月10日 17:29
  • 步海洋公园"后尘" 香港千余公众游乐场全面禁烟
  •   2006年12月30日 16:20
  • 法国多数公共场所今起禁烟 17万烟警上岗巡查
  •   2007年2月1日 09:55
  • 南非修改烟草法加强禁烟力度
  •   2007年3月30日 13:08
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 青岛浓雾宛如人间仙境
  • 国务院办公厅:高校学生食堂饭菜价格应稳定
  • 刘贵今:中国反对将同苏丹的正常合作"政治化"
  • 未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
  • 公安部悬赏万元通缉亿霖木业7名高管人员[组图]
  • 中石油在四川发现最大天然气田 储量达7000亿方
  • 国务院办公厅通知:做好猪肉等副食品供应工作
  • 中国买家购墨尔本豪宅
  • 我国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控烟
  • 山西朔州大量奶牛沦为菜牛 农民大规模宰杀[图]
  • 中国首个核工厂解密:亚洲第一坑深埋全部核废料
  • 李登辉今天赶赴日本访问 可能趁机参拜靖国神社
  • 南京主城养狗每户限一只 狗绳长度不超过1.5米
  • 枪杀吴善九枪手人车曝光 台警方悬赏两百万缉凶
  • 沪22℃-29℃ 京18-32℃
    保护自然 放飞朱鹮
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    ……>>更多
    画说九州
    青岛浓雾宛如人间仙境
    中国买家购墨尔本最贵豪宅
    澳门赌王天价拍得康熙宝座
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-请别再以节庆的名义折磨孩子
    中国证券报-提高印花税显监管层态度
    江南都市报-假如鱼儿会号啕大哭[图]
    广州日报-中国首个核工厂解密[组图]
    信息时报-普洱茶炒茶内幕揭密[组图]
    信息时报-烟草业高利税背后的代价
    ……>>更多
    科教中国
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
    教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像