中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
张鸣:黑窑事件背后的地方政府不作为
2007年6月19日 10:52
来源:新京报 选稿:王斌

  黑砖窑存在如此之久,当地政府从上到下,一直悄然无声,而媒体披露,中央最高领导批示之后,则上下动员,全力以赴,很快就扫荡了黑砖窑。说明此事非不能也,乃不为也。

  山西等地的黑砖窑事件,已经沸沸扬扬了。很多人抨击黑砖窑的背后,有来自公权力的保护伞,正是有了保护伞,黑窑主才会胆大妄为。当然,不排除黑窑主买通个别执法人员,对自己构成保护,但是说已经形成了一张保护伞,我觉得倒未必。毕竟,跟黑煤窑比较起来,后者地方官员介入的程度比较深,保护的动力也比较足,有了黑煤窑在前,为了区区一些小砖窑而冒如此大的风险,估计没有多少人有这样傻。黑砖窑的存在,如果要在政府方面找原因的话,关键在于地方政府制度性的冷漠。

  虽然黑砖窑大都设在偏僻的山区,但是由于开设时间很长,不可能地方政府一点都不知道,尤其是那些子女被拐卖的父母来山西寻亲者络绎不绝,更是足以引起当地的注
意。但是,尽管你不能说当地政府完全没有作为,但毕竟作为不积极。甚至发生过警察限制寻亲的父母透露别人孩子的消息,劳动监督部门工作人员把已经解救出来的童工再次倒卖的现象。这种现象虽然也是个别的,却反映出当地政府的漠不关心。

  个中道理非常清楚,一来寻亲的父母不是本地人,人数再多,也对本地执法机关造成不了什么压力,二来摧毁黑窑需要成本,但在这个成本谁来支付还是个问题的情况下,执法机关本能的不积极。其三,也是最关键的,打击黑砖窑,不是当地当前的任务,没有来自上面的压力,地方政府自然趋向于不作为。正因为如此,黑窑的奴工现象,才愈演愈烈。

  很多学者都指出过,现在有些地方政府是压力性政府,一边是运动式的政务推行,一边是直线的行政命令,一把手负责制,一票否决的行政指标,一级压一级,层层推动。凡涉及地方利益的政务,有利者则地方政府无不大力推动,甚至变本加厉,无利者则有气无力,视上级的压力决定自己的作为;至于有害者,则软性抵抗,化中央政令于无形,如国家安监总局局长李毅中批评一些地方安全监管时用的词汇:从上到下,力度“层层衰减”。

  也有学者指出,有些地方政府有“公司化”倾向。政府的行为绝对符合理性,而且是经济人理性,对自己行为的收益成本,无不计算得清清楚楚。然而不幸的是,这种理性,背后是绝然的冷漠,凡是对自己不利的事情,需要付出成本而又无从弥补的事情,可以招致麻烦的事情,都自动地不作为。这种理性,把理应存在的道义、公正居然都驱赶得一干二净,变成了冷漠麻木的经济动物。像黑砖窑奴工这种灭绝人性的现象,存在如此之久,当地政府从上到下,一直悄然无声,而媒体披露,中央最高领导批示之后,则上下动员,全力以赴,很快就扫荡了黑砖窑。说明此事非不能也,乃不为也。不作为的根本原因,是制度性的冷漠。

  为人民服务,这个口号似乎已经很多年了,但是,政府,无论哪一级政府,都应该是人民政府,如果要想得到人民的认可,必须为人民办事,绝不能在自己的领地,无视黑砖窑这种罔顾基本人道的事件发生。(作者系中国人民大学教授)

  • 申城入梅可能就在本周中后期
  • 上海到南通将节省一小时
  • 8银行遭银监会查处6家涉及上海
  • 潘婷等广告误导消费者
  • 今年上海高考没有满分作文
  • 加班族展开"泡面行动"[图]
  • 广东连日暴雨16人死亡
  • "全国十大社会公益之星"评选规定官员不能入选
  • 三款内地牙膏在香港停售 国家质检总局启动调查
  • 中国高致病性猪蓝耳病防控形势严峻 病毒面较大
  • 唐国强表示:中国希望全面落实朝核问题共同文件
  • 国家版权局副局长:加大网络环境下版权保护力度
  • 中国最"贵"单宗土地挂牌在即 起拍价高达46亿
  • 辽宁行:看正点朝鲜美女
  • 公民起名将准用父母双姓
  • 死亡596人 卫生部公布5月传染病疫情
  • 撒切尔五年来首谈香港回归:一国两制是机会
  • 郑筱萸请求改判 强调自己有坦白退赃等从轻情节
  • 我国将实行新车船税缴纳制度 税额上限提高一倍
  • 中国九省区查获假冒人血白蛋白 吉林省最为严重
  • 沪20℃-25℃ 京20-31℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    苏通大桥今日合龙
    黄河兰州段遭污染
    大剧院和大会堂相映成趣
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像