中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
2007年6月20日 04:09
来源:河北青年报 作者:李英强 选稿:吴颖
  东方网6月20日消息:一河北籍大学生在江苏徐州某高校就读期间,与3名同学在学校食堂就餐后,和其中两位同学同时出现胸闷、胃疼、恶心呕吐等症状,在当地多家医院求治,均未能诊断出病因。

  河北籍学生回到石市中医院就诊,紧急抽取血样送北京疾控中心检验,昨日,记者从医院获悉,北京疾控中心最终确诊为铊中毒,另两名同学目前正在北京朝阳医院治疗,也被证实是铊中毒。

  经徐州警方调查,目前已侦破此案,此事件属于校园投毒案,投毒的学生已被警方采取强制措施。目前,此案件仍在进一步审讯阶段。

  据悉,3名同学平时不喜欢和投毒学生一起玩,于是便在3名同学的饭里投毒报复。江苏某高校一河北籍学生铊中毒据了解,6月8日下午,石家庄市中医院接诊一名疑似食物中毒的患者。患者当时面容痛苦,称胃疼,双下肢剧疼难忍,不能站立行走。

  据医院医生介绍,患者是河北人
,目前就读于江苏某高校,5月31日晚与另外3名同学在学校食堂就餐,6月1日与其中2名同学同时出现胸闷、胃疼、恶心呕吐等症状,在当地多家医院求治,均未能诊断出病因。

  随后3人症状加重、情况危急,6月8日,河北籍患者返回石市中医院求治。医生称患者就诊时皮肤疼痛难忍昨日,石市中医院神经内科44病床,正在接受治疗的铊中毒河北籍学生正躺在病床上打点滴,精神很差。

  中毒学生的陪护亲人不愿接受记者的采访,便叫来神经内科的吕士君主任进行介绍。

  吕士君称,6月8日15时40分许,正在门诊坐诊的她接到一位前来就诊的患者,患者当时面容痛苦,称胃疼,双下肢剧疼难忍不能站立行走,仅把患者扶到轮椅送到神经内科病房就费了很大的劲。因为患者身上皮肤疼痛得根本不能用力去搀扶和背。初步诊断在石患者症状为铊中毒,据一位知情者介绍,事发后,该学生曾在当地几家医院求治,当地医院医生诊断后,有的称是缺钙;还有的称是关节炎。然而,在治疗后没有好转。

  后来,由于3人症状加重、情况危急,6月8日,河北籍中毒学生回到石家庄市中医院就诊,另外两名学生仍在徐州救治。

  石市中医院接诊主任医师吕士君说,根据患者发病特征和患者的病史体征,认为事情紧急重大,迅速召集神经内科和脉管科临床经验丰富的主任医师会诊,初步诊断为铊中毒,并制定了相应的救治方案。

  吕士君介绍,铊中毒事件在国内很罕见,目前为止并没有多少例,治疗铊中毒的专用药品属国家控制类药品,省内并没有。最终,在河北省疾控中心的协调下,从北京取回药品,保证了患者的及时治疗。

  既然铊中毒事件在国内罕见,医院以前也没接诊过类似患者,医院凭借什么医疗设备和技术及时正确诊断?

  吕士君告诉记者,她曾在网上关注过清华大学铊中毒事件,对铊中毒症状有一定认知。接诊后,发现该症状与网上所介绍的清华大学生朱令中毒症状相似,为初诊起到了关键作用。冀京苏三地疾控部门联手救治据石市中医院副院长刘真介绍,就在接诊当夜,医院血透室医务人员为患者做血液灌流和血液透析,对其体内血液毒素进行了排除。

  医务人员一边紧急救治患者,一边迅速向上级有关部门汇报,并与患者所在学校和其他两名患者家长取得联系,通报了石市中医院的救治情况。随后,其他两名患者急赴北京朝阳医院治疗。

  刘真称,由于市中医院对患者及时正确诊断抢救,为另外两名学生及时正确就诊赢得了时间。

  河北省疾控中心接报后,对此高度关注,迅速与北京疾控中心和江苏省疾控中心联系,通报情况并赶往患者家中进行探望、慰问和调查。江苏省疾控中心在得到通报后,迅速指派当地疾控中心工作人员赶到学校,对学校食堂的食物进行化验,并向警方报案。

  6月10日,石市中医院在河北省疾控中心的协调下,将患者血样、尿样急送北京疾控中心进行化验确诊。北京疾控中心连夜进行标本检测,证实石市中医院的诊断结果:铊中毒。

  随后其他两名同学的血尿检测结果也显示为严重铊中毒。

  目前,在石家庄治疗的患者病情稳定。

  仨学生来自中国矿业大学

  据了解,这3名大学生是中国矿业大学(校址为江苏徐州)某系的大一学生,并且同在一个班,年龄都在20岁左右,其中一个是徐州人,一个是山东人,还有一个是河北人。学校紧急调查所有食堂19日上午,该大学有关部门的负责人在接受记者采访时称,学校是在6月9日接到石家庄市中医院的通报的,他们当天中午就把部分食堂关闭了。

  “到了下午,我们市疾控中心工作人员和公安局的同志也都赶到了。他们迅速对学校所有食堂,甚至学生所吃的所有食品进行化验。”该负责人说,那几天,学校内显得很紧张。

  “大家当时谁也不知道,究竟是食堂食物被铊污染了,还是有人故意投毒。如果是前一个原因,那问题更严重。但几天下来,我们学校所有学生一切正常。而警方的侦察工作也取得了重大进展,投毒的人已经被抓住了。具体什么原因投毒,我们目前还不清楚。”该负责人说。

   警方称系同学投毒报复

   19日下午,徐州警方调查后称,此事件为投毒案件,并介绍了案件的侦破情况。

  “通过调查,我们发现学校食堂的食物并没有被铊污染,而当时有4名同学在一起吃饭,只有1人没有出现中毒症状。这很符合投毒的情况,而没有中毒的学生当然成了重点怀疑对象。”警方称,随后他们通过技术手段,证实当时吃饭时,有3个碗里有铊残留,一个碗里没有。警方随即对该同学展开调查。

  经过警方调查,该同学最终承认了自己投毒报复同学的事情。“以前他和中毒的3名同学都是在一起玩的,后来由于一点小事情,和他们有了点矛盾,那3名同学就不和他玩了。每次看到他,都躲得远远的,对他也爱理不理的。”警方说,在这样的情况下,这名学生心理很不痛快,想着要让他们吃点苦。后来,他通过非法渠道得到了铊。

  5月31日晚,这名学生带上铊水,极力邀请3同学到食堂吃饭。吃饭时,他趁同学不注意,把铊水倒进了3学生的碗里。后来得知3同学中毒后引来了警察,他整天提心吊胆,害怕被警察发现。在警察找到他后,他最终承认投毒的事情。

  对于铊究竟是从什么地方来的?目前警方仍在进一步调查。

  铊中毒已不是个案

  1993年10月1日,我国施行的公共安全行业标准中,铊化合物与氰化物同列A类剧毒物质。高校实验室内,铊的使用亦有严格规定。我国化妆品检验强制性标准《化妆品卫生标准》中,主要控制化妆品的重金属和微生物指标,禁用列表第271项便是铊及铊化合物。

  然而令人尴尬的是,近年来铊中毒还是接二连三的出现。

  清华女生因“铊”致残

  1995年2月,清华大学化学系女生朱令开学一周后因不明原因发病,双脚疼痛难忍、双手麻木、脱发。1995年3月28日,开始深度昏迷两个多月。4月28日,朱令父母找到北京职业病防治所的陈震阳,检测出朱令为严重铊中毒且为两次中毒。同日报案,一个月后朱令体内的铊含量基本排除,中毒的症状消失,然而严重的后遗症导致她伤残。

  “铊”毒胶囊害农妇

  2001年4月的一天,甘肃定西市刘文兵趁看病之机,将装有铊化合物的伤风胶囊卖给马坪村二社的马冬英。三四天后,马冬英中毒,出现手脚麻木、头发脱落的症状,被家人送往临洮县医院救治。

  护士遭遇“铊”毒

  杭州某医院的25岁护士小周染上“怪病”:全身发麻、疼痛,还不停地掉发,却一直查不出患了何种疾病。这样的折磨让25岁的小周接近崩溃。2006年12月21日,小周的病因终于有了眉目,可能是铊中毒。患者至今找不出毒从何来。

  新闻附件“铊”是什么?

  铊是一种稀有金属元素,银白色,质软,高毒类,燃烧时能发出十分美丽的绿色光焰。铊和铊的氧化物都有毒,能使人的中枢神经系统、肠胃系统及肾脏等部位发生病变。人如果饮用了被铊污染的水或吸入了含铊化合物的粉尘,就会引起铊中毒。

  铊中毒症状

  最初为胃肠道刺激症状,如恶心、呕吐、食欲减退,腹绞痛或隐痛,也有牙龈糜烂以及出血性胃炎等,有时患者仅表现为厌食或恶心。

  中毒后2至5天出现双下肢酸、麻、针刺感,下肢特别是足部疼痛是铊中毒的突出表现。运动障碍出现较晚,常可波及颅神经,可发生视力减退、中毒性脑病。脱发也是铊中毒的体征,一般于中毒后1至3周左右发生。指甲和趾甲于第4周出现白色横纹。

  如何预防铊中毒

  1.接触控制:皮肤接触也会造成轻度铊中毒,所以要尽量避免皮肤接触。

  2.饮食注意:铊并不是每一个人都可以接触到的,但铊化合物广泛应用于工业生产中。另外在生产鞭炮(花炮)的原料中往往也含有高量的铊,其副产品氯化钠(非食用盐)中同样被污染,当人体食用了这种非食用盐(常有不法分子将此种盐贩卖)后,而引起中毒。

  3.作业防护:工作中若需要接触铊,要禁止在工作中进食、吸烟,并戴防护口罩或防毒面具、手套,穿防护服;工作后进行淋浴。

  • 河北石家庄确诊一名铊中毒患者 警方已介入调查
  •   2007年6月19日 14:07
  • 中国矿业大学学生铊中毒 冀京苏三地联手救治
  •   2007年6月20日 07:44
  • 中国矿业大学3名学生铊中毒续:同学承认投毒
  •   2007年6月20日 04:20
  • 江苏3名大学生铊中毒案初步认定是水中投毒
  •   2007年6月20日 04:16
  • 本周申城最高温可达33℃
  • 沪杭磁悬浮仍处论证阶段
  • 婚姻危机干预劝和80闪离族
  • 一成多沪男性愿当全职爸爸
  • 多位沪市民看到不明飞行物
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图]
  • 广东连日暴雨16人死亡
  • "全国十大社会公益之星"评选规定官员不能入选
  • 三款内地牙膏在香港停售 国家质检总局启动调查
  • 中国高致病性猪蓝耳病防控形势严峻 病毒面较大
  • 唐国强表示:中国希望全面落实朝核问题共同文件
  • 国家版权局副局长:加大网络环境下版权保护力度
  • 中国最"贵"单宗土地挂牌在即 起拍价高达46亿
  • 辽宁行:看正点朝鲜美女
  • 公民起名将准用父母双姓
  • 死亡596人 卫生部公布5月传染病疫情
  • 撒切尔五年来首谈香港回归:一国两制是机会
  • 郑筱萸请求改判 强调自己有坦白退赃等从轻情节
  • 我国将实行新车船税缴纳制度 税额上限提高一倍
  • 中国九省区查获假冒人血白蛋白 吉林省最为严重
  • 沪20℃-25℃ 京20-31℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥今日合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像