中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“黑砖窑事件”凸现劳动执法机构信任危机
2007年6月20日 07:43
来源:红网 作者:邓江秀 选稿:朱永斌

  在媒体的持续关注下,发生在山西省不少黑砖场的“窑奴”现象有了令人欣喜的变数。由于国家领导人的亲笔批示,解救“窑奴”的工作正在全面展开。

  如果没有互联网有关此事的原始信息发布,如果不是有良心的媒体跟踪报道,生活在追求“人权至上”社会的当代中国人或许真的想不到也不会相信,就在我们的眼皮底下,竟然还有那么多的孩子在忍受“包身工”的苦难,这些从8岁到15岁不等的孩童,或被欺骗或被拐卖或被强迫在山西那些黑砖厂里干苦活,他们吃不饱却被迫长时间干苦活,即便休息时也没有人身自由,稍有不从就被毒打致残甚至打死。

  人们在惊诧于这些“当代包身工”悲惨命运的同时,更诧异于当地政府的麻木甚至纵容,在长达七年的时间里,地方官员不仅对这些现象视而不闻,甚至还有当地劳动监察部门参与倒卖童工,让那些可怜的孩子刚出狼窝又入虎穴。

  即便事情发展到了
今天,国家领导人已经对有关材料作了批示,全国总工会也出动了领导前往山西检查,可人们始终没有看到当地劳动行政管理部门在这个问题上的表态和积极行动,他们的冷漠,他们的违法不作为,活脱一幅当代庸官图。

  这些年来,随着经济的发展和资源要素的流动加剧,劳动力脱离其原有居住地进入新的地域和行业工作,已经成为一种普遍现象,但正是在这大潮下,中国的劳工利益保护问题也日益成为摆着行政执法机构面前的一个严峻话题。

  以前几天世界“无童工日”某国际机构发布的一份资料为例,该资料指名道姓地点出了四家2008北京奥运会特许产品生产厂家非法雇佣童工的事实,中国有关方面对此迅速作出了反应并着手调查处理。

  遗憾的是,不管是山西这次“包身工”事件,还是奥运特许产品事件,或者是平常人们耳熟能详的大量农民工利益受严重侵犯事件,很少可见劳动行政执法和监察部门积极工作的身影,甚至,当合法权益受损的劳工向劳动行政部门投诉之后,也只能得到冷冰冰的推委或者应付。

  中国的机构改革这么多年,为什么有的部门分分合合,而劳动行政管理部门不仅没有被其他部门“吞并”,反而得到了职权方面的加强?就是因为劳动行政执法和劳动监察不仅事关劳工的个人利益,而且涉及到公民的基本人权和国家的政权稳定。如此越来越强势的部门,本应积极发挥职能,为维护广大劳工的合法利益和正常用工秩序作出巨大的贡献。可笔者不得不说的是,时至今日,我们所看到的劳动行政执法和劳动监察,太让人失望了。在有的地方劳动行政部门,他们甚至除了死命守着社保基金管理这块权力,早将其他的义务抛之脑后。

  记得十年前,中国的环保部门和审计部门还是公认的“橡皮图章”,那么十年过后的今天,这两个部门赢得了巨大的社会声誉,他们已成为“强势部门”,这和社会环境的改变固然有关系,但他们自己的积极作为和依法办事也不能不说是重要的原因。

  历史的事实证明,就政府的机构或者官员而言,是否能赢得民心,是否能真正屹立于强势执法者之林,不是靠它的宣传,而是靠它的实干。我们期待,山西那些孩童“包身工”们的血泪,能唤醒中国劳动行政部门的良心和责任心。

  • 申城入梅可能就在本周中后期
  • 上海到南通将节省一小时
  • 8银行遭银监会查处6家涉及上海
  • 潘婷等广告误导消费者
  • 今年上海高考没有满分作文
  • 加班族展开"泡面行动"[图]
  • 广东连日暴雨16人死亡
  • "全国十大社会公益之星"评选规定官员不能入选
  • 三款内地牙膏在香港停售 国家质检总局启动调查
  • 中国高致病性猪蓝耳病防控形势严峻 病毒面较大
  • 唐国强表示:中国希望全面落实朝核问题共同文件
  • 国家版权局副局长:加大网络环境下版权保护力度
  • 中国最"贵"单宗土地挂牌在即 起拍价高达46亿
  • 辽宁行:看正点朝鲜美女
  • 公民起名将准用父母双姓
  • 死亡596人 卫生部公布5月传染病疫情
  • 撒切尔五年来首谈香港回归:一国两制是机会
  • 郑筱萸请求改判 强调自己有坦白退赃等从轻情节
  • 我国将实行新车船税缴纳制度 税额上限提高一倍
  • 中国九省区查获假冒人血白蛋白 吉林省最为严重
  • 沪20℃-25℃ 京20-31℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥今日合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像