中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新京报:拿什么保证黑砖窑不卷土重来
2007年6月20日 09:46
来源:新京报 选稿:朱永斌
  “黑砖窑事件”查处每天都有新消息。昨天,公安部通报,山西已有30多名犯罪嫌疑人被拘留,20多人被追捕;河南则拘留了100余人。尽管被解救的劳工还没有详细的统计数字,但已经足以证明起初人们对事件严重性的判断。

  雷厉风行之下,人们相信,这次“事件”可以得到圆满的处理,但作为一种“现象”,能否得到根治?换言之,风头过后,“黑砖窑”还会不会卷土重来?

  提这样的疑问并非空穴来风。山西、河南等省的“黑砖窑”由来已久———早在9年前,湖南人大代表陈建教就与山西等地的黑砖窑展开较量,解救出数百名人———但那些黑砖窑还是盘踞于荒野深山。

  当某个较大区域内,极端的“事件”演化为一种普遍的“现象”,它就必然有着深层的原因。从新京报昨日报道的一个包工头的讲述,可以对这种深层次原因看出端倪。

  被问到“黑窑场为什么屡打不绝?”包工头说“黑窑场上
面有保护伞”。这一点,从已经披露的信息中不难看出。黑窑场遍地开花,当地政府不会不知道;没有手续的砖窑场,还要到有关部门交纳税费;有的警察面对报案,只同意“解救你们自己的孩子”;甚至有公务人员参与倒卖被解救的童工。

  但是,到目前为止,受到处理的好像只是那位村书记,他还是因为自家开的黑砖窑打死了人,此外,还没有其他官员站出来对此事负责,更没有官员引咎辞职。相反,人们却听到了不少“表态式”的“豪言壮语”———问责的“缺席”,如何遏制黑砖窑的重起?

  包工头说:“打击(黑砖窑)这个东西,就怕一阵风。今年要不是洪洞县打死人了,恐怕什么事情也没有。”事情闹大了,从中央到省市,都有调查组在查。但是,他们毕竟是要离开的。如果没有一种长效机制,单靠这种“风暴式”的打击,仍然难保黑砖窑不会死灰复燃。

  建立长效机制,首先是当地政府及其官员要有对劳工保护的责任自觉,以及建立在行政和人大问责压力下的“不得不为”。此外,还要建立劳工与更高级别权力组织的信息通达(比如中央设立专门的举报热线),一旦当地无法实现对劳工的保护,劳工及其家属可以直接寻求中央的干预,防止出现数百家长不知所措求助媒体的“尴尬”。

  黑砖窑的存在,还有一个原因是有利可图。压榨劳工,能换来自己腰缠万贯,黑窑主当然趋之若鹜。那么,劳工的损害赔偿,执法者就应该保障并提高赔付数额。超低的劳动力价格,加剧了黑窑主对劳工生命和健康的漠视。

  还有未被重视的,是那些砖窑场的存废。早在2004年,国家发改委、国土资源部、建设部、农业部便联合下文,禁止使用黏土砖。目的是节约耕地、保护环境。不过,这次黑砖窑事件,也同时让人们思考这样一个问题:对那些生产技术严重落后,必然会损害劳工身体健康的砖场,是不是要像非法小煤窑一样彻底夷平。

  黏土砖生产取缔难,因为其背后有个市场的存在。一方面,除了支付低额的劳工工资,窑主几乎是无成本地利用着土地,另一方面,农民建房用黏土砖,可以省去不少资金。显然,要改变这种情况,就要加大窑主的成本,如果有窑主从事了黏土砖的生产,除了相关的处罚,还要提高劳工报酬,并交付高额的土地使用金。而对建房的农民,可以适当进行补贴,鼓励农民使用新建材。

  因为正在严打,许多砖窑场已人去一空。窑主们有充分的“智慧”把人转移,等待风头过去。如果那些砖窑场依然在物理上存在,如果问责的软弱不会给官员造成任何压力,如果黑窑主的“保护伞”依然纹丝不动,如果劳工的工资待遇依然低得可怜,如果受害者面对欺凌无法得到及时救济,那些“黑砖窑”的卷土重来,就会是必然的。  

  • 查处黑砖窑:你不批我,我就不动
  •   2007年6月20日 07:43
  • 黑砖窑事件不能就这样草草收场
  •   2007年6月20日 07:43
  • “黑砖窑事件”凸现劳动执法机构信任危机
  •   2007年6月20日 07:43
  • 最高检派员赴山西调查黑砖窑背后渎职犯罪
  •   2007年6月20日 07:02
  • 山西着手调查黑砖窑官商勾结问题[组图]
  •   2007年6月19日 13:05
  • 本周申城最高温可达33℃
  • 沪杭磁悬浮仍处论证阶段
  • 婚姻危机干预劝和80闪离族
  • 一成多沪男性愿当全职爸爸
  • 多位沪市民看到不明飞行物
  • 吉普撞的士撞市民撞警车[图]
  • 广东连日暴雨16人死亡
  • "全国十大社会公益之星"评选规定官员不能入选
  • 三款内地牙膏在香港停售 国家质检总局启动调查
  • 中国高致病性猪蓝耳病防控形势严峻 病毒面较大
  • 唐国强表示:中国希望全面落实朝核问题共同文件
  • 国家版权局副局长:加大网络环境下版权保护力度
  • 中国最"贵"单宗土地挂牌在即 起拍价高达46亿
  • 辽宁行:看正点朝鲜美女
  • 公民起名将准用父母双姓
  • 死亡596人 卫生部公布5月传染病疫情
  • 撒切尔五年来首谈香港回归:一国两制是机会
  • 郑筱萸请求改判 强调自己有坦白退赃等从轻情节
  • 我国将实行新车船税缴纳制度 税额上限提高一倍
  • 中国九省区查获假冒人血白蛋白 吉林省最为严重
  • 沪20℃-25℃ 京20-31℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥今日合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像