中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
最高检着手修订渎职侵权重特大案件标准
2007年6月22日 04:15
来源:人民网-人民日报 作者:裴智勇 选稿:吴晨
  “1999年,我刚到渎职侵权检察厅时,渎职犯罪造成的个案损失超过千万元的,就已经感到很严重了。现在,损失几千万乃至上亿、十几亿元的都不鲜见了,渎职侵权犯罪的后果越来越严重。”最高人民检察院渎职侵权检察厅副厅长宋寒松说,为加大对重特大渎职侵权案件的查处力度,最高人民检察院已经着手修订重特大渎职侵权犯罪案件标准,以突出办案重点,避免对这类犯罪“轻处轻判”。

  重特大犯罪标准亟待修订

  重特大案件划分的法律依据是我国的基本法律——刑法。刑法对渎职侵权犯罪中“情节特别严重”、“特别重大损失”、“造成严重后果的”、“情节严重的”等不同情况,明确规定了从严处罚的量刑幅度。譬如,刑法第397条规定,犯滥用职权罪、玩忽职守罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。徇私舞弊犯玩忽职守罪的,处5年以下有
期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑。

  到底什么是重特大案件?如犯有滥用职权或者玩忽职守罪的,是判3年以下,还是3年以上?在司法实践中应当有一个客观的标准。目前,全国检察机关适用的《人民检察院直接受理立案侦查的渎职侵权重特大案件标准(试行)》是2001年出台的,已经历时7年。这个标准是依据1999年实施的职务犯罪立案标准制定的。根据打击渎职侵权犯罪的新形势,后者已于去年重新制定。

  近年来,我国经济社会有了新的发展变化。渎职侵权犯罪的表现形式、犯罪手段、危害程度都出现了新的情况,有了新的变化。宋寒松说:现行“重大和特别重大的渎职犯罪”标准有的地方与现实脱节,已经不适应当前形势和司法实践的需要,特别是去年《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪立案标准的规定》颁布实施后,重特大案件标准亟待修订。

  新标准有利于查办犯罪

  “我们将加快步伐,抓紧起草修订这个标准的草案。”宋寒松说。最高检制定新的司法解释是慎重的,他们将广泛开展调查研究,征求地方各级检察院的意见,还要征求全国人大常委会法工委、最高人民法院、公安部、国务院法制办以及有关行政机关的意见,充分调查研究,反复进行论证。

  宋寒松历数修订重特大案件标准的“五大好处”:

  有利于检察机关突出查办重点。“具有特别严重情节的,给公共财产、国家和人民利益造成特别重大损失的渎职侵权犯罪案件,始终是我们的查办重点。明确标准,有利于检察机关确定重点查办重特大案件和要案。”

  对犯罪的处罚讲,可减少和避免“轻处轻判”现象。当前,渎职侵权犯罪的量刑有轻刑化趋向。一般案件和重特大案件界限不明,标准不清,就很难准确地适用刑法。

  为排除查案中的干扰和阻力进一步提供了法律保障。少数地方和部门对查处渎职侵权犯罪认识不清,人为设置障碍,给查办案件造成困难。明确大要案标准,从法律上明确告诉人们,这类重特大案件已经明显属于法律规定从严惩治的范围,必须从严查处,让说情的、干扰的却步。

  适应当前形势的需要。这几年渎职侵权犯罪个案的危害越来越大,造成的损失越来越严重。依法从严查处重特大渎职侵权犯罪,对保护国家和人民利益,促进经济社会发展和构建和谐社会更具有积极意义。

  对渎职侵权犯罪有震慑和预防作用。颁布重特大渎职侵权犯罪标准,有利于从严惩处这类犯罪,对国家机关工作人员会起到更好的警示作用。

  新闻背景

  前5个月立案侦查渎职官员3000多人

  近一半是重特大案件

  2007年1月至5月全国检察机关共立案侦查渎职侵权犯罪2808件3470人与2006年同期相比件数上升8.3%人数上升9.5%。在这些案件中,近一半是重特大案件,其中立案侦查县处级以上干部犯罪要案128人,占立案总数的3.7%,同比增加0.6个百分点。立案侦查行政机关工作人员2037人,司法机关工作人员800多人。

  重大责任事故背后

  渎职犯罪轻判率高

  最高人民检察院近日披露的一份有关事故背后渎职犯罪的报告表明,在2006年检察机关立案侦查的629名渎职犯罪嫌疑人中,法院已经作出刑事判决的只有249人。这其中,判处免予刑事处罚的有131人,占判决总数的52.6%;宣告缓刑107人,占判决总数的43%;还有2人判无罪;判处实刑的仅9人,只占判决总数的3.6%。

  • 最高检宋寒松:渎职个案平均损失是贪污的17倍
  •   2007年5月23日 16:18
  • 最高检将监督渎职犯罪量刑 力改惩治不力状况
  •   2007年5月23日 10:52
  • 最高检重视重大责任事故背后渎职犯罪轻刑化问题
  •   2007年5月23日 06:58
  • 最高检重视责任事故背后渎职犯罪轻刑化问题
  •   2007年5月23日 03:31
  • 最高检:相当多渎职侵权犯罪案件被忽视
  •   2007年5月10日 08:20
  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 三峡出现最大汛情
  • 温家宝听取晋"黑砖窑"事件调查处理初步情况汇报
  • 广州九江大桥垮塌事故中第一辆落水车捞出
  • 近四成新股首日买入即套牢 深交所提醒交易风险
  • 九江大桥事故鉴定发布会仓促结束 引发媒体不满
  • 扬州占地484平方米别墅遭强拆 管委会称拆错房
  • 江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
  • 阿勒泰出现星月同辉奇观
  • 山西洪洞至少20人受调查 镇党委副书记涉嫌渎职
  • 专家表示:九江大桥垮塌与桥梁质量问题无关
  • 九江大桥垮塌事故打捞现场已发现七具浮尸
  • 中美第四次战略对话举行 双方各有关切
  • 王金平:"谢王配"不可能 会支持国民党的候选人
  • 建设部发布买房警示 提醒小产权房风险惊人
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像