中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
河北公安厅称开装甲车敲诈案数据无法证实[图]
2007年6月22日 04:24
来源:新京报 选稿:吴晨

image

图片说明:19日,杨树宽案发后,其名下的高级汽车被警方暂扣在一个停车场。本报记者 袁烽 摄

  昨日上午,唐山市公安局经侦支队的王立春支队长表示,杨树宽案最初是因经济诈骗,立案调查后才发现杨树宽私藏枪支弹药,并私购军用车辆。

  “这个案件最初是河北众力工贸集团的负责人,给唐山市政法委领导写信,称被杨树宽(华云集团)诈骗7000万(元)。之后有关领导批示,案件由唐山市公安局办理。市局把这个案件交给了我们。”王立春称,经侦支队马上成立专案组,抽调唐山市刑警队4名刑警,加上经侦支队的警察共20余人介入调查。

  王立春支队长称,今年3月19日,专案组在唐山市某浴都抓获杨树宽和其一名副总。3月21日,在古冶区杨树宽的企业内暂扣了10辆高级轿车,其中有4辆军用车辆。

  抓获杨树宽后,专案组的警察又在杨的家中和其他地方共收缴了19支枪,还有10多发子弹。“这些枪支大多数都是猎枪,另外有几支改装的小型手枪,还有一支驳壳枪还是抗日战争时期所用的枪支……”王立春支介绍,案件的开始侦查、立案、抓人、扣车等阶段都是唐山市经侦支队办理的。之后唐山市公安局便把该案移交省公安厅办理。

  王立春称,其实杨树宽在唐山并不出名。也没有像其他媒体报道的那样,开着军用装甲车在市区耍威风。“给他几个胆子也不敢在市区开着装甲车游街,唐山的警察没有像其他媒体报道的那样软弱。只要你违法,对社会造成了危害,我们肯定严格执法。”《河北青年报》供稿

  杨树宽案网稿疑点不少

  河北政法委正寻找该文作者,以澄清事实

  “网上说话要有依据。”杨治忠将身子下的轮椅拍得左右摇摆。杨治忠是杨树宽的父亲,在唐山大地震中失去了双腿。近日杨治忠学会了上网,网上到处都有他三儿子杨树宽开装甲车敲诈的消息。

  近日,一条“震惊之余更该警醒:唐山涉黑头目“军用装备”大曝光”的消息被各媒体纷纷转载,该报道称唐山市华云集团董事长杨树宽为首的涉枪涉黑犯罪团伙,以非法拥有的各种枪支和重武器装备为作案工具,先后敲诈他人财产达8亿多元。

  在杨治忠否认儿子杨树宽是黑社会的同时,河北省公安厅及省政法委昨日均表示,目前网上流传的关于杨树宽涉黑的任何消息都是非官方发布的,内容无法证实。

  昨日,河北省政法委宣传部人员李里(音)称,网上所引用的“政法委宣传处牛向阳的介绍”与事实不符,实际情况是政法委官方并未公布任何与此事有关的案情,至于类似敲诈8亿元,枪支38支,子弹一万发等数据并无官方印证。目前政法委也正在寻找网上文章的作者,澄清此事。

  随后,负责办理此案的河北省公安厅官方也否认曾经对外发布过相关消息。据河北省公安宣传处工作人员表示,此案目前正在进一步审理当中,省厅对目前网上流传及公布的数据并不认同。

  针对该报道所提及的相关案例,本报记者一一进行了回访,调查结果显示网稿疑点不少。

  疑点1强抢矿山?

  国土局称矿产无法转让

  报道称,去年夏天,杨树宽看上了迁西县的一座铁矿,派手下与其谈判。矿主本无意转让此矿山开采权,但慑于杨的淫威,勉强答应1200万元转让其开采权。杨随后带人和枪支亲自找矿主施压,提出只付700万元。矿主不肯答应,杨便令手下到矿主家中冲着屋顶鸣枪恐吓,逼着对方签了协议。

  前日,唐山迁西县渔户寨镇智通选矿厂工人李强称,该矿目前已有三宝矿业集团股份,不过矿场还有一名老板是吴智通,两人之间是合作关系,并没有出现网上流传开装甲车前来霸占铁矿的情况。

  另据智通选矿厂留守工人介绍,三宝集团入股该铁矿后,曾因没有按时支付矿石钱与原矿主产生纠纷,不过双方最多就是僵持争执,从来没有动过枪炮,更没有出现装甲车前来示威的现象。

  “矿产是不能转让的,这是常识。”迁西县国土资源局一孙姓副局长表示,他认为网上的传言毫无道理,因为矿产是国家的,无法转让,而他们这里的备案也是三宝集团合资开采,并没有转让的情况。

  “我可以担保,装甲车绝对没有开进过迁西。”迁西县公安局董政委称,由于迁西县境内矿场较多,因此警方一直很注重当地的治安状况,经调查迁西县绝没有装甲车驶入,也无人报警称遭敲诈。

  疑点2驾校行凶?

  女校长称网稿水分很大

  报道称,2003年,杨树宽指使朱国新、陈卫国等人将驾校校长张某及教练打成轻伤,并用匕首追赶,将古冶派出所两名民警打伤。

  尚燕芝是古冶区燕山驾校的校长,是目前该报道受害人中惟一可寻找到的当事人。“事是有,但和杨树宽没有关系。”尚说,近来网上关于杨树宽的事传得很多,为此她特意上了网,感觉水分很大。

  尚回忆,2003年8月,杨树宽公司里一个绰号“小老朱”的人确实来闹过事,不过是因为自己的女友没回家吃饭,而谎称和教练在一起练车。当时,“小老朱”很凶,找不到女友,就用铁棍打教练,一名周姓校长去劝架结果也被其同行的三名男子打得绕着操场跑,学校教员报警后,这些人也没收敛,还持刀追着警察要动手,但是警察在驾校员工的掩护下安全撤离了。另一目击者证实了尚校长的说法。

  “出事后再没有警察来,倒是杨树宽忙不迭地和我赔礼道歉,说自己手下人不懂事。”尚燕芝说,她看着杨树宽长大,这个孩子一直不错,惟一不好的就是有钱后手底下总有一些爱惹事的人,那些人依仗老板有钱,经常打架欺负人。

  古冶派出所一当事民警承认,其执勤时遭遇追赶,但绝没有受伤。

  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 三峡出现最大汛情
  • 温家宝听取晋"黑砖窑"事件调查处理初步情况汇报
  • 广州九江大桥垮塌事故中第一辆落水车捞出
  • 近四成新股首日买入即套牢 深交所提醒交易风险
  • 九江大桥事故鉴定发布会仓促结束 引发媒体不满
  • 扬州占地484平方米别墅遭强拆 管委会称拆错房
  • 江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
  • 阿勒泰出现星月同辉奇观
  • 山西洪洞至少20人受调查 镇党委副书记涉嫌渎职
  • 专家表示:九江大桥垮塌与桥梁质量问题无关
  • 九江大桥垮塌事故打捞现场已发现七具浮尸
  • 中美第四次战略对话举行 双方各有关切
  • 王金平:"谢王配"不可能 会支持国民党的候选人
  • 建设部发布买房警示 提醒小产权房风险惊人
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像