中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江苏发生车祸 29吨危险化学品倾倒进鱼塘[组图]
2007年6月22日 04:44
来源:扬子晚报 选稿:吴晨

image

图片说明:消防官兵抢救

image

图片说明:村民筑坝拦水污水

  东方网6月21日消息:昨天清晨,扬溧高速61公里处发生一起惨烈车祸,一辆牌号为鲁P76492的货车,在由北向南行驶中撞到紧急停靠带内的一辆牌号为蒙H11572的槽罐车尾部,致使槽罐车上一男子当场身亡。更为严重的是,满载的29.1吨正辛醇全部泄漏高速,并顺下水流入丹徒区
谷阳镇谷阳村站岗自然村的鱼塘中,危及下游包括西麓水库在内的数百亩水面!危急时刻,村民们立即筑坝拦阻污水。

  事故发生在清晨6时50分,镇江消防支队特警中队和七里甸中队20多名消防官兵,在第一时间赶赴现场救援。记者也从市区急速前往,经特别允许后,终于进入事故现场。由于车子是从下风口进入,还在千余米外记者就闻到了浓烈的刺鼻异味,忍不住干咳。消防战士经过紧张破拆,已将一名槽罐车扁瘪驾驶室内的重伤者解救出来,但经医院证实已经死亡。另三名受伤男子分别由120救护车送往镇江一院抢救。

  槽罐车的边姓司机得知同车的于姓司机已经身亡,痛苦地双手抱头埋于膝间痛哭。他告诉记者,当时车子出了一点问题,在紧急停靠带内维修,不想满载三合板的大货车突然就冲上来,撞上车后,对方急着打方向,又撞向了车头!槽罐车内满载29吨正辛醇,从淄博运到镇江新区一化工厂,没想到20多岁的同事竟然将命丢在镇江……事故现场一片狼藉,大货车上的三合板铺天盖地地飞出去,几乎堵死了半幅高速。扬溧高速交巡警、高速路政等部门正进行事故勘查和路面清理。半幅高速封锁,车队排出几公里远。救援的战士们告诉记者,由于罐车后部被撞裂,29吨的危化品很快倾泻而出,他们到达现场后,立即带着防毒面具进入,水枪喷雾稀释以防燃爆。

  但新的险情随之出现,谷阳村村长杨辉军和谷阳派出所蒋所长翻越高速栅栏进入现场,他们透露了一个令人吃惊的消息:由于正辛醇不溶于水,废液顺势流入下游的站岗村紧靠高速的官庄桥鱼塘内,鱼塘内已经出现死鱼。而鱼塘的下游,还连着多亩水面,一直通到大量养殖和用水的西麓水库!为了防止废液污染面积扩大,他们已经组织了多名村民,在现场筑坝阻拦污水。

  记者立即跟着杨辉军等翻越高速后进入鱼塘,看到废液污水沿着高速路沟,一直流入鱼塘内。村民李桃娣说,污水边流边散发怪味,门口几个老太都闻得吐出来!记者注意到,流入鱼塘的废液,在河面上积存起一层薄薄的油污,除有强烈异味外,并出现死鱼。多名村民正在鱼塘向下游的排水口挖土筑坝,防止废液污水再流入水脉相连的下游。杨辉军说,现在最担心的就是不能下雨,一旦下雨包括水库在内的数百亩水面都要受到污染,那问题就复杂了!

  记者离开现场已是上午9时许,在扬溧高速交警的全力维护下,被堵车辆开始缓慢放行。镇江环保局相关负责人也已赶至污染水塘处,紧急调派环境检测部门以及固废收集部门到现场,进行污染检测,并对污染土地如何处置商量对策。目前,事故原因还在进一步调查中。

  链接>>>

  正辛醇

  正辛醇为无色液体,有刺激性气味。不溶于水,溶于乙醇、乙醚、氯仿。燃点81℃,遇明火、高热可燃。对眼睛、皮肤、粘膜和上呼吸道有刺激作用。主要用作溶剂、增塑剂、防冻剂,还用于制作香精和化妆品。

  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 三峡出现最大汛情
  • 温家宝听取晋"黑砖窑"事件调查处理初步情况汇报
  • 广州九江大桥垮塌事故中第一辆落水车捞出
  • 近四成新股首日买入即套牢 深交所提醒交易风险
  • 九江大桥事故鉴定发布会仓促结束 引发媒体不满
  • 扬州占地484平方米别墅遭强拆 管委会称拆错房
  • 江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
  • 阿勒泰出现星月同辉奇观
  • 山西洪洞至少20人受调查 镇党委副书记涉嫌渎职
  • 专家表示:九江大桥垮塌与桥梁质量问题无关
  • 九江大桥垮塌事故打捞现场已发现七具浮尸
  • 中美第四次战略对话举行 双方各有关切
  • 王金平:"谢王配"不可能 会支持国民党的候选人
  • 建设部发布买房警示 提醒小产权房风险惊人
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像