中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
2007年6月22日 06:52
来源:扬子晚报 作者:谷岳飞 选稿:邵弃疾

 image

图片说明:安徽省砀山县教育局局长蒋连才接受本报记者的专访。谷岳飞 摄

   东方网6月22日消息:昨日,安徽砀山县纪委通报了处理决定,备受关注的砀山高考舞弊案中,共有包括当地教育局副局长在内的9名公职人员,被处以开除党籍、撤销行政职务的处分。另外,和此案相关的一个高考舞弊网络也浮出水面。连日来,本报记者采访砀山县各界,竭力还原了一个“别样的高考故事”。通过这个故事,细心人想必会明白更多。

  昨日下午4时许,安徽砀山县县委小礼堂内,一场特别的通报会正在举行,与会者多为该县教育系统人士,台上该县县纪委正在宣读一份“研究决定”,会场气
氛凝重。此前,《中国青年报》报道说,今年高考期间,安徽砀山县查处了一起集体替考事件,造成一千多名考生缺考。

  “在各级领导的明确要求下,砀山县纪委、监察局排除一切干扰,全力以赴,彻查此案,从严从快对有关涉案人员进行处理。”砀山县纪委书记甘大庆接受记者采访时表示。

  “对于县教育局副局长魏某给予党内严重警告和行政记大过处分;县教育局招生办主任徐某、副主任赵某有失职、受贿行为,移送司法机关处理(6月20日上午,两人已被移送县检察院);对于砀山中学教师崔某、张辉以及另两名李姓教师共4人,给予开除党籍和建议教育局按照程序给予其行政开除处分;对于程庄中学校长张某给予开除党籍和撤销行政职务处分;对于砀山二院医生朱某给予开除党籍和建议卫生局按照程序给予其行政开除留用察看一年的处分。”

  对于涉案的该县公安局两名派出所基层负责人,甘大庆表示,两人涉及严重违纪,公安局已将相关材料移送县纪委,目前正按程序处理之中。

  当记者问及相关涉案人员具体的处理原因,甘大庆拒绝介绍,只是表示他们或因亲情、或因朋友关系,牵涉进此案当中。依据这份处理决定,提及该县教育局招生办正副主任“有失职、受贿行为”。

  在记者的一再追问下,这位一脸严肃的纪委书记表示,该县教育局分管招生的副局长魏某“有失职行为”,“受贿了3000元”。但这个数额和外界传言相差巨大,不知这位教育局副局长是否真为了这3000元铤而走险。

  惋惜:名牌大学尖子生“入围”替考

  砀山县纪委将此案定性为“高考团伙舞弊未遂案”。昨日,该县分管教育的副县长王怀启向媒体首次公开了这个团伙具体作案过程:

  2006年秋季,砀山县黄楼乡王文贤通过其在安徽大学的表侄,结识了该大学工商管理大四学生孙峰,两人商定合伙通过组织大学生替考牟利。此后,王文贤在砀山县准备了43个人的资料,并通过面交、汇款等方式,向孙峰提供活动经费30多万元,要孙找一批大学生充当高考替考的“枪手”。

  通过家教中介、在校园内贴招聘广告等方式,孙峰共联系到了41名大学生,这些大学生多属中国科技大学、安徽大学2005、2006级学生。这些大学生先得到了1000元定金,并告知此次高考如果考上了本科,还将会得到5000—10000元的报酬。这对那些家境拮据的大学生来讲,无疑是个巨大的诱惑。

  而在砀山这边,王文贤还另有帮手。本月6日,砀山警方接到上级指令,在该县一宾馆将王文贤弟弟王文礼抓获,后者协助其兄进行犯罪活动。而在同一天,警方顺藤摸瓜,在该县又抓获了6名替考的大学生。

  替考大学生的落网,极大地震慑了其他替考者,这也是造成次日砀山县高考大面积缺考的原因之一。

  尴尬:前年的舞弊案刚作过处理

  在砀山当地人的记忆当中,引起轰动的高考舞弊案,今年的这次不是第一次。2005年,该县一位卫生局的职员为了让孩子通过高考,买通了监考人员,通过手机短信息作弊,此案事发后在当地同样引发轰动。

  据记者了解,2007年6月1日,也就是今年高考前5天,砀山县检察院才将砀山2005年高考舞弊案移交给该县县纪委、县监察局。砀山县委、县政府立即责成纪委、监察局、教育局成立联合调查组,“从快从重”对2005年高考舞弊违纪人员进行处理,处分包括开除党籍、行政撤职等。

  经再三核查,记者了解到,2005年砀山高考期间,当地共有7位考试工作人员(纪检员、监考员)、1位教师、3位其他部门公职人员,或为子女或为亲戚参与作弊。检方侦查核实,舞弊人员先是在考试工作中抄下考生的英语、文综部分答案,然后以手机发送短信形式传给他人。

  而据知情人士介绍,今年高考前,为端正考风考纪、以正视听,高考前夕砀山县纪委特意在今年该县高考考务人员培训会上,通报了这份“新出炉”的对2005年高考舞弊违纪人员的处理决定,未曾想一个月不到,砀山县纪委又要起草一份“关于对高考舞弊人员的处理决定”。这让砀山县纪委书记甘大庆颇为尴尬。他解释道,当地高考舞弊案的发生有制度上面的原因,如各地高考的录取分数不一样,这也促使高考移民现象的发生;另外一方面,便是利益的驱使,只要有利益可图,犯罪分子总会盯上的。

  反思:混沌的高考环境让人心痛

  砀山县位于安徽最北部,和江苏、山东、河南等省交界,当地盛产梨,有“中国梨都”之称。据砀山县教育局介绍,今年该县共有12445人参加高考,分布在7个考点,一共有395个考场。其中,高考缺考人数并没有先前媒体所报的1000多名,但亦有吓人的703名,几乎分布在每个考场。

  “一般而言,我县每年高考正常都有将近300人缺考。”该县教育局一位人士介绍。尽管有家长对每年是否有这么多人缺席高考表示怀疑,但依据这一项数字,至少可以推断出,砀山县今年高考另有将近400名考生“非正常原因”弃考。

  该县教育局局长蒋连才接受本报记者专访时,对上述数字作了解释。据其介绍,高考前夕,教育局以及各学校通过严格审查,发现不少考生手续不全甚至是造假,通过类似原因,共有260名考生的准考证被扣发。

  虽然目前尚不知拟参加此次高考的替考者有多少,但上述推算出来的数字已足够让人震惊。另据记者了解,即使在当地政府如此严重的打击之下,今年砀山高考期间,仍有4名替考者被现场抓获,其中替考者还是名高二学生。

  由此也足见高考在当地人心目中的地位——不再那么纯洁、不再那么神圣。20日上午,记者在砀山中学采访时,该校一名今年毕业的高三学生便介绍,为了解除其紧张的心态,其父母甚至如此给他动员:“好好考,万一没考好,就花钱给你买个录取通知书,还是有大学可以上。”

  这位学生解释,所谓“买录取通知书”是指每年高考之后,由于不满意考取的学校或者其他原因,录取者放弃入学,这样这份录取通知书就可“卖”给他人。

  “集体替考”、“高考移民”、“买卖通知书”这些“别样的高考故事”集中地发生在皖北这个小县城里,以致今年当此次“高考团伙舞弊未遂案”曝出时,当地人无一感到意外,不少家长告知记者:“迟早会出事的。”

  事实上,今年高考砀山县采取了比往年任何一年都要严格的管理措施,之所以出现大面积缺考,也说明了当地管理的有效。正如该县教育局局长接受记者采访时所言,“我们感到很冤”,因为他们确实做了大量工作。但这位刚上任不到半年的局长或许没想到的是,除了正常的工作,他还需“还债”,如何恢复当地人对高考的尊敬之心,这位局长还有更多的工作要做。

 

  • 新华快评:治理高考舞弊关键是打破利益链
  •   2007年6月18日 16:24
  • 青海查处205名成人高考舞弊违纪考生
  •   2006年10月13日 17:32
  • 云南称宣威40%高考考生作弊说法无事实依据
  •   2007年6月16日 04:54
  • 云南宣威高考作弊成风 40名高二学生顶替高考生
  •   2007年6月14日 11:00
  • 山东高考查出287人作弊28人替考 各科成绩无效
  •   2007年6月11日 11:03
  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 三峡出现最大汛情
  • 温家宝听取晋"黑砖窑"事件调查处理初步情况汇报
  • 广州九江大桥垮塌事故中第一辆落水车捞出
  • 近四成新股首日买入即套牢 深交所提醒交易风险
  • 九江大桥事故鉴定发布会仓促结束 引发媒体不满
  • 扬州占地484平方米别墅遭强拆 管委会称拆错房
  • 江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
  • 阿勒泰出现星月同辉奇观
  • 山西洪洞至少20人受调查 镇党委副书记涉嫌渎职
  • 专家表示:九江大桥垮塌与桥梁质量问题无关
  • 九江大桥垮塌事故打捞现场已发现七具浮尸
  • 中美第四次战略对话举行 双方各有关切
  • 王金平:"谢王配"不可能 会支持国民党的候选人
  • 建设部发布买房警示 提醒小产权房风险惊人
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像