中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黑砖窑报道的"角度"错了吗?
2007年6月22日 08:47
来源:华商报 作者:黄波 选稿:邵弃疾
  黑砖窑事件已很有些时日了。山西临汾市纪委一名负责人表示,目前洪洞地方相关负责人压力很大,“这本来是洪洞警方在一个行动中查出来的案子,没想到媒体从另外一个角度来报,搞得很被动,洪洞的县委书记、县长都不敢接电话了。”(6月21日《东方早报》)

  我先后在机关和媒体工作过,自以为还能懂得这位官员的弦外之音。他的意思是,“本来是洪洞警方在一个行动中查出来的案子”,媒体要报道,也应该是一篇赞扬洪洞怎样关心农民工、警方如何果断迅速查处黑砖窑的新闻,用我们的术语,叫“正面报道”,可现在的局面是,洪洞好像成了一个漠视农民工权益甚至可能存在官窑勾结的地方,是典型的“负面报道”,两种角度的报道对洪洞、临汾乃至相关官员的影响,那差异可是相当的大。

  媒体报道的角度的确是一个很大的问题。比如说吧,一个地方扶贫,你可以说多少多少人已经脱贫,以彰扬成绩,也可以把重点放在尚未脱
贫人口的统计上,表示不容乐观;一个地方掀起扫黄打非风暴,既是显示净化文化市场决心的表现,换个角度,说当地黄赌毒泛滥似也未可厚非;出了特大事故,你可以把报道重点放在事故调查上,也可以把镜头聚焦在废寝忘食组织救援的领导上。这些都是今人的,古人的也有,当年曾国藩与太平军作战颇不顺利,幕僚拟奏折说“屡战屡败”,曾国藩改为“屡败屡战”,就是一个经典的例子。同一个事件,不过报道的角度略有差异,而给人的观感竟如天差地别,其中奥妙,端的无穷。

  无论给媒体赋予什么样的角色,它毕竟还是公器,在报道角度问题上,还是应该有一些基本的原则。在我看来,这个原则一言以蔽之,就是不论什么角度的报道,都要更大限度地接近事实真相,更有利于保障公民权利增进公众福祉,也就是要符合人民群众的根本利益。

  以黑砖窑报道为例,现在这样一个角度,让积淀了许久的问题得以暴露,让受害人看到奴役者受到法律制裁的前景,让所有中国人知耻而后勇,这很好嘛。当然,现在这样一个角度,还惊动了中央,还可能有一批公权的拥有者将被钉在耻辱柱上,但这对洪洞对临汾乃至山西全省乃至我们这个国家,又有什么不好呢?一个国家大多数人都拍掌叫好的报道角度,却在某些人士那里受到了质疑,如果有确凿的证据证明报道失实,我们还希望其拿起法律武器,如果没有,只偏偏在报道的所谓角度问题上纠缠,我们就要大感困惑了:什么样的角度的报道才会让您满意?您究竟想维护谁的利益?


 
  • 上海高考成绩于28日公布
  • 《上海话大词典》8月诞生
  • "上海版"交强险有望出台
  • 18种淡水鱼将凭"出生证"上市
  • 交通卡押金调低未现退卡潮
  • 上海5年内轨交承运比例达40%
  • 九江大桥成功捞出货车
  • 最高检着手修订渎职侵权重特大案件标准
  • "黑砖窑"案件是一起家族式涉恶团伙犯罪案件
  • 山西永济两名倒卖黑砖窑工人监察队员被刑拘
  • 四川荥经21名学生疑似中毒176人留院观察[图]
  • 郑州9名市民吃河豚肉中毒 卫生部门发紧急预警
  • 广州民警涉嫌挪用公款1200万赌球输1600万
  • 巨石砸中客车致七人死
  • 江苏发生车祸 29吨危险化学品倾倒进鱼塘[组图]
  • 扬州瘦西湖管委会否认强拆钉子户百万元别墅
  • 我国拟规定出租车公共电汽车内禁止吸烟
  • 河北公安厅称开装甲车敲诈案数据无法证实[图]
  • 湖南衡阳建豪华政府办公楼续:省发改委派员调查
  • 安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    香港回归十周年
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    南方地区遭受暴雨洪灾
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像