中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
法治缺位滋生黑砖窑
2007年6月22日 08:48
来源:西部商报  作者:魏文彪 选稿:邵弃疾

  有关方面正在对山西“黑砖窑”事件进行调查处理之际,6月19日,安徽省蒙城县法院就该县一砖窑非法强制农民工劳动的案件作出一审判决,被告人崔建波、武辉昭、尚玉龙因犯强迫职工劳动罪均被判处拘役五个月,并处罚金1000元。法院审理查明,该黑砖窑生产、生活条件恶劣,有的农民工想离开?穴其中两人逃离?雪。左泽红得知后,安排崔建波负责看守农民工干活,并划定活动范围,如果有人出工不出力,就会遭到崔建波的威胁和殴打。

  从安徽蒙城及其他地方爆出的一些强迫农民工劳动、摧残农民工身心健康事件来看,骇人听闻的黑砖窑绝对不仅是在山西洪洞县存在,类似这样肆意侵犯劳动者权益的黑砖窑现象,在一些地方甚至是并非不普遍的存在。

  其实,在发展市场经济的原始阶段,出现这样一些现象甚至会具有一定的“必然性”。所以这么说,是因为资本具有追逐自身利益最大化的本能,既然市场由数不胜数
的陌生人的消费状况共同组成,因而市场具有无可把握性,那么通过剥削工人来获取尽可能多的利益,或许就会进入一些企业主的考虑范畴。也正因为如此,马克思早就指出:资本来到这个世界,从头到脚都沾满了血和肮脏的东西。

  但是即便是如此,也并不意味着像黑砖窑这样的悲剧就没有防止其出现的可能。鉴于资本相对劳动者的绝对强势地位,欧洲一些国家早就对企业主与劳动者关系进行了调整与积极干预,通过立法向劳动者一方倾斜、扶植建立独立的工会等方式,基本实现了劳动者集体性力量与资本权力的对等,侵犯劳动者权益现象得以大量减少,劳资关系趋于缓和乃至于和谐。经由这样的分析可知,防止类似黑砖窑这样的悲剧出现完全具有可能性,只要立法倾向于维护劳动者利益,法律就能够得到切实有效的执行。

  当前我国劳动法规日渐完善,所缺的只是对于法律的严格执行。所以,我国当前部分地方所以会出现黑砖窑悲剧,说到底是因为保障劳动者权益的法律法规,尚未完全从纸上走向现实。而所以会出现这种法律规定难以得到落实的情形,除了部分政府与执法人员不作为,对民众疾苦缺乏痛感之外,很大程度是因为一些执法人员实际充当着黑矿主保护伞的角色,是因为腐败尚未得到有效的遏制,从而使得法律对于劳动者权益的保障性规定被消解于无形。

  从这个意义上说,黑砖窑事件的出现揭示出的命题,实际上远远要超越部分矿主对于农民工权益的侵犯。黑砖窑悲剧的出现实际上对整个国家的经济社会发展脉络提出了一个深重的警告,即发展市场经济必须有法治建设相伴随,否则难免会出现资本对人权的侵害,少数人的“成功”难免要以其他人的利益受损为前提,只有在大力推进市场经济改革的同时,不断完善法治建设、推进民主进程,方能有效规范权力运行,才能阻断权力与资本的联姻,才能真正落实劳动者的权益,才能使市场经济沿着向大多数人权益得到尊重、社会日趋和谐与稳定的方向发展。经济社会的发展从来都应该是两条腿走路,只发展市场经济中资本自由的一面,却不同时健全法治、民主建设,跛脚走路注定会走出一条畸形、弯曲的路线。


 
  • 上海高考成绩于28日公布
  • 《上海话大词典》8月诞生
  • "上海版"交强险有望出台
  • 18种淡水鱼将凭"出生证"上市
  • 交通卡押金调低未现退卡潮
  • 上海5年内轨交承运比例达40%
  • 九江大桥成功捞出货车
  • 最高检着手修订渎职侵权重特大案件标准
  • "黑砖窑"案件是一起家族式涉恶团伙犯罪案件
  • 山西永济两名倒卖黑砖窑工人监察队员被刑拘
  • 四川荥经21名学生疑似中毒176人留院观察[图]
  • 郑州9名市民吃河豚肉中毒 卫生部门发紧急预警
  • 广州民警涉嫌挪用公款1200万赌球输1600万
  • 巨石砸中客车致七人死
  • 江苏发生车祸 29吨危险化学品倾倒进鱼塘[组图]
  • 扬州瘦西湖管委会否认强拆钉子户百万元别墅
  • 我国拟规定出租车公共电汽车内禁止吸烟
  • 河北公安厅称开装甲车敲诈案数据无法证实[图]
  • 湖南衡阳建豪华政府办公楼续:省发改委派员调查
  • 安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    香港回归十周年
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    南方地区遭受暴雨洪灾
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像