中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
鱼翅被水银污染程度达70% 鲨鱼种群正遭灭顶之灾
2007年6月25日 15:32
来源:第一财经日报 作者:曹俊杰 选稿:施卿
  在北京,类似粤菜和海鲜的酒楼、餐厅,有上千家之多。几乎每个高档粤菜酒店,都会把“鱼翅”这道菜肴作为酒店吸引客人的招牌——随着生活水平的提高,鱼翅已不再是少数人特享的“珍馐”。

  不过,一向对吃颇为自负的国人似乎犯了一个极大的错误。5月底,野生救援协会和中国社会调查所(SSIC)联合发表了一项对于中国公众鱼翅消费行为和鲨鱼保护认知的调查结果,表明:鱼翅被水银污染的程度高达70%,而且食用鱼翅正使全球鲨鱼种群遭遇灭顶之灾。

  【致命一刀】

  在遥远的加勒比海或大西洋中,捕捞鲨鱼的渔船结伴,他们每出一次海,往往要满载才归。鱼舱中装满的,只是鲨鱼庞大身躯的一小部分——鳍,这只占鲨鱼身体的5%,也是作为奢侈品鱼翅的原料。

  渔民在捕捞上一条鲨鱼后,不论大小,都会在甲板上用电锯活生生地把鲨鱼的背鳍、
两个胸鳍和一部分尾鳍割掉,然后将全身流血不止的鲨鱼扔回海中,因为船舱可没那么大的地方装鲨鱼肉——和鱼翅所能产生的高利润相比,鲨鱼肉经济价值实在不高。为节约成本,捕捞队通常在海上就地作业,新鲜的鱼翅被放进冷冻库,鲨鱼身体则直接抛回海洋。

  可惜,作为食物链顶端的鲨鱼并没有再生鳍的本领。“通常这样一刀,对鲨鱼来说,是致命的。它们沉入深海中,无法游动、无法觅食,痛、饿、血流不止,最后带着满腹怨恨默默在深海死去。”参与此次项目调查的调查员、中国社会调查研究所的研究员王晓军如是说。

  一些种类的鲨鱼可存活60年,但它们只在生命后半期才进行繁衍。不过,捕捞鲨鱼的人可不管这些,成年鲨鱼逐渐捕捞殆尽后,幼鲨也会成为宰割的对象,就连怀孕的母鲨,也难逃厄运。数据显示,专门以捕捞鲨鱼获取鱼翅为业的渔民在近20年间成倍增长。

  被搜集的鳍,渔民会以每公斤200元至700元人民币左右价格卖给鱼翅加工商,加工商再经过加工成干翅或湿翅等品种卖给酒店或个人,好品种的鱼翅售价约在每公斤6000元人民币,一只大鱼翅的售价可高达57000美元。而端上饭桌的一碗鱼翅羹,则卖到几百到上千元人民币不等。

  【鸡肋“珍馐”】

  自明代以来,鱼翅就被列为御膳。至今,在国内餐饮业内,鱼翅的地位仍是难以撼动的,很多酒楼都把最大的鱼翅,展示在大堂最醒目的地方,以作标榜。

  其实早在此前,就有人质疑“鱼翅”的营养价值。在去年同期野生救援协会主办的国际鲨鱼研讨会上,中国科学院海洋研究所鱼类专家王存信教授也指出:“鱼翅和鱼冻、肉冻相似,营养成分主要是胶原蛋白。”而蛋白,最多起到一点美容作用。但胶原蛋白,却是不容易被人所消化,即使吃下去,也得不到效果。它本身的营养只跟普通牛肉相似,甚至不及奶制品。至于吃鲨鱼软骨会抗癌的说法,也被认定为没有科学根据。

  “现在,吃鱼翅更多地成为人们展示身份、摆阔的一种方式。”专家称。本次消费者调查还显示:消费者消费鱼翅的心理动机主要是“为了显示个人的品位或身份”、“高档次的鱼翅能给个人的事业或健康带来帮助”。

  事实上,没有什么营养也罢了,更可怕的是,你可能花巨资,买来的却是一碗毒药。科学家对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量42倍。

  眼下,中国已是世界第一大鱼翅进口国,我们该为之骄傲,还是悲哀?无论如何有一点值得你明了——当你花高价买来鱼翅想要大补一次时,买到的可能只是一次对自身的戕害。

  • 沪今日最高温继续升至34℃
  • 沪冰吧梅雨天引来市民兴趣
  • 德芙喜糖沪上出现"李鬼版"
  • 委托理财保底类合同真保底?
  • 男子酒后爬上十米高广告牌
  • 雷雨夜一男子家中触电身亡
  • 九江大桥成功捞出货车
  • 最高检着手修订渎职侵权重特大案件标准
  • "黑砖窑"案件是一起家族式涉恶团伙犯罪案件
  • 山西永济两名倒卖黑砖窑工人监察队员被刑拘
  • 四川荥经21名学生疑似中毒176人留院观察[图]
  • 郑州9名市民吃河豚肉中毒 卫生部门发紧急预警
  • 广州民警涉嫌挪用公款1200万赌球输1600万
  • 巨石砸中客车致七人死
  • 江苏发生车祸 29吨危险化学品倾倒进鱼塘[组图]
  • 扬州瘦西湖管委会否认强拆钉子户百万元别墅
  • 我国拟规定出租车公共电汽车内禁止吸烟
  • 河北公安厅称开装甲车敲诈案数据无法证实[图]
  • 湖南衡阳建豪华政府办公楼续:省发改委派员调查
  • 安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
  • 沪26℃-34℃ 京21℃-33℃
    香港回归十周年
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    南方地区遭受暴雨洪灾
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    九江大桥坍塌处打捞沉车
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华社:南京调控房价引发争论
    人民日报:专家驳斥中国威胁论
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    ……>>更多
    科教中国
    最新发布:2007年浙江高考录取最低控制分数
    安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
    安徽砀山高考舞弊未遂案11名涉案者被查处
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像