中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国共产党的成立
2007年6月26日 13:37
来源:人民网 选稿:邵弃疾
  中国共产党是马列主义与中国工人运动相结合的产物,是适应中国近代革命发展的需要而产生的。
  
  1920年初,李大钊和陈独秀等人开始酝酿建党的问题。在法国留学的蔡和森则明确提出应该建立“中国共产党”。在共产国际代表的帮助下,上海、北京、武汉、广州、长沙、济南等地的先进知识分子,建立了党的早期组织。在法国和日本留学的青年学生,也成立了党的早期组织。
  
  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表有:李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋、董必武、周佛海、陈公博,包惠僧受陈独秀派遣参加了会议。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林和尼科尔斯基列席了会议。在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。于是,最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。经过讨论
,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构――中央局。
  
  党的一大宣告了中国共产党的正式成立。
  
  七月一日:中国共产党诞生纪念日
  
  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。为什么两者的时间不一致呢?为什么7月1日成了党的诞生纪念日呢?
  
  把7月1日作为党的诞生纪念日,是毛泽东于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。
  
  当时在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东、董必武两人。他们回忆一大是7月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案材料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。
  
  “七一”作为党的诞生纪念日,最早见于中央文件是1941年6月。当时,中共中央发出《关于中国共产党诞生二十周年、抗日四周年纪念指示》。《指示》说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的诞生纪念日进行纪念的第一个文件。
  
  党的一大开幕日期到20世纪70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证成果,确定一大的召开日期是1921年7月23日。
  
  虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,“七一”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 申城气温稳中有升闷热不减
  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • "上海滩最大流氓"被判死刑
  • 沙漠探险游报价20080元
  • 旅委提示:慎选网上结伴游
  • 滇池污染严重暴发蓝藻
  • 专家表示:新近发现疑似彭加木遗体可能是炒作
  • 杭州湾跨海大桥今贯通 上海宁波缩短120公里[图]
  • 马英九首波竞选广告曝光 走路动作大有学问
  • 香港前保安局长叶刘淑仪:国家崛起影响香港
  • 山西地毯式查找被拐骗农民工要求不漏一人
  • 公安部发布8张通缉令追捕山西黑窑案疑犯
  • 九江大桥成功捞出货车
  • 杭州重现彻夜排队购房 房价可能面临新一轮上升
  • 胡锦涛在中央党校发表重要讲话
  • 横店性教育景点惹争议 触及旅游开发道德门槛
  • 河北四村民遭枪杀 公安部A级通缉令缉拿嫌犯[图]
  • 罗布泊发现干尸 五大特征与彭加木极为相似[图]
  • 诺顿公布误杀事件赔偿方案 27日将开通理赔网站
  • 沪26℃-34℃ 京21℃-33℃
    香港回归十周年
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    南方地区遭受暴雨洪灾
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    厦门法院判处台湾毒贩死刑
    滇池污染严重暴发蓝藻
    九江大桥坍塌处打捞沉车
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华社:南京调控房价引发争论
    人民日报:专家驳斥中国威胁论
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    ……>>更多
    科教中国
    最新发布:2007年浙江高考录取最低控制分数
    安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
    安徽砀山高考舞弊未遂案11名涉案者被查处
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像