中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
环球时报:非法测绘危害中国安全
2007年7月17日 11:29
来源:环球时报 选稿:施卿
  境外人员在中国大陆进行非法测绘的事件近来频频曝光,其对中国国家安全的长期危害引起了社会各界的警醒。特别是在民间,很多人过去对类似的事听都没听说过,相当多的人认为在卫星时代,地理空间方面的信息早已公开化,根本“无密可保”。环球时报记者从有关部门了解到,一些境外机构,甚至一些常驻中国的外交官正是利用人们的这种麻痹,在中国从事非法测绘活动,一些项目甚至危害到中国的重要命脉。专业人士对环球时报记者说,一旦要害机构、敏感设施、重要资源地的详细地理数据被他方准确掌握,那就意味着这些具体目标随时会被锁定,战时就会遭到异常精准的攻击,因为现代军事手段很多都具有远程精确打击能力。为此,中国人必须加强保密意识,特别是一些组织和机构,在涉及国家基本地理数据的对外合作中,还须绷紧保密的弦。
  
  非法测绘信息令人震惊
  
  今年和去年,中
国测绘管理部门公布了两起J国人在新疆进行非法测绘的事件。去年是在南疆的和田机场附近及我军某雷达部队的军事管理区内,两个J国人使用两台GPS接收机,以非常专业的测量技术非法测绘,实地测得不少重要数据。今年则是在北疆重要口岸阿拉山口一带,4个J国人携带GPS定位仪、数字测温仪等,对交通要道上的桥梁、涵洞以及艾比湖、伊犁河水系作了很多非法测绘。两起事件的曝光引起了社会各界对境外人员入境从事非法测绘活动的高度关注。
  
  有关部门向环球时报介绍说,近些年来,境外组织、机构、人员非法窃取我基础地理空间信息数据的案件日渐增多,他们主要针对的是我军事、交通、能源、水利、矿产资源等重要领域的目标,2003年以来,有关部门查处境外组织、人员在我境内非法测绘的案件已有数十起。
  
  以和中方合资、合作作掩护进行非法测绘,是境外机构和人员窃取我地理空间保密数据的一个主要手法。
  
  今年四五月间,两名台湾地区人员因从事非法测绘活动被我有关部门查处。从他们住所和公司查获的大量涉密信息数据令人震惊。这两人供职于一家外国公司,在大陆已活动多年,特别是2000年以来,陆续以办合资公司的方式,在大陆许多地方收集电子地图,实施实地测绘。有关部门经过缜密的调查发现,他们开办合资公司的实际目的,就是搞实地的非法测绘,制作详细、精确的电子地图,向境外出售。
  
  这两人打着合作开发GPS车载产品的幌子,先后在大陆多个城市成立了合资公司,每成立一家公司,就配备齐有关的电子底图、GPS测绘工具和车辆,对关心的地方进行非常仔细、周密的实地测绘,并将测绘结果分层标注在电子地图上。当对一片地区的非法测绘完成后,他们就立即关闭公司,甚至不惜放弃已投入的大量钱财,转赴别处重施故伎。
  
  有关部门从在两个台湾地区人员那里查获的大量物品中发现,他们居然持有地理坐标系统经纬度精确到秒的《新版中国电子地图》,在精度如此之高的电子地图上,他们通过实地非法测绘,居然添加到了320个有效图层,我大量公共安全设施、国家经济命脉、军事设施的机密地理数据,都被标注出来。
  
  测绘专家对环球时报记者说,那种精确到秒的地理坐标系统被国内测绘界称为“西安坐标系”,即使在专业测绘领域,也是核心机密,属于国家绝密资料。打个比方,如果在赤道上,经度精确到分,1分经度有1800多米宽,如精确到秒,1秒经度的宽度只有30米左右。有这样精确的底图,再加上实地测绘,对一个目标的定位甚至可以精确到厘米级。至于320层,专家解释说,就是320类。一层大致可以理解为一类,比如桥梁、医院、军事单位各算一层,在电子地图上分别点开对应的一个层,所有的桥梁、或者所有的医院、或者军事单位就会同时显示出来。按规定,公开发行的电子地图最多只允许叠加标注17层,320层所透露出的机密信息足以让人倒吸一口凉气,何况是精度这么高的机密地理信息。专家的解释和专业机构的研判高度一致:两个台湾地区人员手中所持数据是国家绝密资料,所标注的大陆各地精确到秒的地理坐标和添加的多达320层的地理信息要素已经涉嫌国家命脉信息泄露,后果极其严重。
  
  合资公司人员闯入军事重地
  
  类似这种在中国大范围非法测绘的案件,2004年还查处过一起,也是合资公司所为,外方是J国一家专业的地图公司。这个公司具有很强的政府背景,J国政府使用的地图70%都由其提供。该公司在南京建立了一家中外合资公司,公司内部制订了庞大的计划,要在2004年9月之前分阶段、分地域完成对中国各省(自治区、直辖市)的实地测绘。
  
  2004年5月,这个合资公司的实地测绘小组在山东沿海地区闯入军事重地进行非法测绘时,被我有关部门发现并扣押。有关部门在该合资公司查封了其非法测绘所得的几十个G的电子数据、上万张纸质地图以及相关的测绘器材和电脑。在对这些资料详细分析后,有关部门发现,这家合资公司竟已完成对北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等10个省、直辖市范围内56个大中城市的实地地理数据采集,建立了详尽精确的地理数据库,其实地测绘的范围已遍及国内31个省(自治区、直辖市)。除了在山东,这个公司的实地测绘人员还曾在上海和福建闯入军事禁区。
  
  专业部门的结论是:该公司使用的GPS定位仪测量精度非常高,其非法获取的测绘数据多数属于机密级国家秘密;他们的测绘数据中多处涉及我军事部门,甚至注出了部队名称,而且带有地心坐标,精度很高;该公司非法测量的道路交叉点精度非常高,拥有我国东南沿海地区详细的道路交通数据。如数据流入境外,将对我国家安全构成严重威胁。
  
  驻华使馆人员被当场抓获
  
  今年4月,一个中国人长相的外国人来到贵州,他随身携带着GPS定位仪,在感兴趣的地方非常仔细地测量,同时拍摄记录详细的地貌特征。该男子的行动引起了相关部门的警觉,他的身份很快被查清:原来是M国的一名驻华外交人员,还有军方背景,是入了M国国籍的台湾地区人员。他此次来贵州,公开的名义是和当地开展艾滋病防治合作。显然,他私自测绘的行为违反了我国的法律规定。相关部门依法查扣了他的测绘工具和测绘结果。进一步的调查发现,该男子的测绘工具中竟存储了我国600多个地理位置的实地测绘结果,其中以华北和沿海地区的地点最为密集。
  
  有关部门的专业人士告诉环球时报记者,他们在工作中发现,一些国家驻华使领馆的外交官,特别是武官,携带专业器材偷偷在我境内非法测绘的事时有发生。2005年,在福建沿海一个地方也曾发生过M国外交人员驾车闯入我军事禁区测绘、拍照的事件,被我方抓了现行。
  
  到中国大陆直接测绘的,还有不少是打着考察、旅游、探险等旗号的临时入境者,他们偷偷脱离原定行程,对我军事设施、敏感区域直接进行非法测绘。
  
  今年3月,从江西开往浙江某地的大巴车上,两名J国学者拿出了GPS采集地理位置数据。有关部门掌握情况后,立即展开调查,发现他们已在大陆一条重要国防公路沿线做过多次非法测绘,而这一带是军事单位相当密集的地区。这两名J国学者都堪称中国通,他们宣称这次来江西是持旅游签证入境,对中国茶文化和古窑文化进行实地考察研究。但这根本不需采集地理数据,随着调查的深入,两人承认,他们是受J国“特定领域研究统括班”的指派,课题和计划由该机构制定,经费和设备也由该机构提供,考察后必须形成研究报告,由这个具有J国政府背景的机构上报并提供给有需要的部门。这个机构给两人的手持GPS,定位精度小于15米,他们随身携带的一张光盘中,还有GPS采集、传输数据的使用说明和大量由国外军方绘制的我国东南沿海军用地图,两人已采集了40多个我境内的GPS定位数据,其中不少是涉及战备通道和军事目标的地理坐标数据,一旦被携带出国为境外军事部门掌握,将对我国防安全造成重大损失。
  
  国内很多人保密意识薄弱
  
  有关部门的专业人士对环球时报说,现在国内很多人对基础地理空间信息数据的保密意识相当薄弱,总是认为在高科技手段下,外界都能测到这些数据,但实际情况绝非如此,单凭高科技手段是难以获得非常精确可靠的保密情报的。
  
  正是因为国内对此认识不足,保密观念不强,境外的人员、机构才有机会利用我方人员、机构来获取有密级的地理空间信息。比如,以提供资助、担保等为诱饵,指使我方有资格的人员、机构从专业部门购买、领取基础地理数据和测绘成果,然后转交给境外方面;还有一些境外机构或非政府组织,看准了一些地方急于招商引资或取得境外经济、技术援助的心态,以论证、考察为名,直接向中方索取地理空间信息数据。
  
  某地质研究院的院长就因与一家英国公司的雇员是同学,多次依靠自己的工作身份为这家英国公司从不对外的国家地理信息机构购买各类有密级的地图和地图制品。某内地省份为了尽快获得世界银行的贷款建设一个风力发电场,特地请了一家英国公司来做风力评估,英国公司借机向中方索要相关地区的地形图,一共获取了有密级的地图11张。
  
  专业人士告诉环球时报记者,很多像中心城市、关键地区和核心设施的坐标、地形、地质信息,特别是关系到我国经济命脉、国防军事安全的基础信息资料,即使在今天也还是高度的国家机密,一旦被敌对势力获取,就可能成为其对我监视侦察或战时精确打击的有力依据。同时,基础地理空间信息数据与中国的科研、经济开发密切相关,境外掌握了我国在有关领域的地理、气象、空间数据,对我国的经济建设和市场秩序也会构成严重冲击。国之神器,不可予人,这个道理没有变,专业部门也将竭尽全力阻止和打击各种非法窃取我国基础地理空间数据的违法犯罪行为。
  • 国家测绘局通报三起日本人来华非法测绘案
  •   2007年7月9日 16:17
  • 国家测绘局7月起集中受理涉秘测绘成果使用审批
  •   2007年6月6日 12:25
  • 国家测绘局:明长城测量项目总体方案通过评审
  •   2007年6月5日 15:15
  • 日本再向中国伸出非法测绘黑手 在专属海域作业
  •   2007年5月25日 15:15
  • 新疆责令4位日本公民停止在当地违法测绘
  •   2007年4月26日 14:24
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 玄武湖出现群鱼跳跃奇观
  • 三部委再出八项措施缓解肉价上涨压力
  • 安徽中小学3275间校舍在洪灾中倒塌
  • 中国大使驳中方就红色清真寺事件向巴施压说法
  • 河南商人庞玉良所购德国机场正式运营
  • 广西一机构获联合国教科文组织2007年度扫盲奖
  • 江西6月雷击灾害居全国之首 因雷击死亡达57人
  • 北京地铁车站摆设"残局"
  • 中国城市居民自治试行“议行分立”推进基层民主
  • 南京90%民国建筑缺少文物名分 面临被拆除命运
  • 香港两性比率将趋严重失衡 30年后出现5女争3男
  • 吕秀莲提另类思考:陈水扁做谢长廷副手参选08
  • 美国新闻周刊评亚洲十大富豪榜 李嘉诚稳坐老大
  • 国内首例烟草公益诉讼在京开庭 炮口对准烟草
  • 沪26℃-34℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    玄武湖出现群鱼跳跃奇观
    安徽195名警察押解88名刑犯
    宁夏女子骑警队正式巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    21世纪:两高解释明确权钱交易灰色地带
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像