中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山西黑砖窑案被告人赵延兵判死刑 衡庭汉判无期
2007年7月17日 15:35
来源:新华网 选稿:吴晨

image

图片说明:7月4日,山西洪洞黑砖窑案5名犯罪嫌疑人衡庭汉(右一)、赵延兵(右二)、衡明阳(右三)、王兵兵(右四)、刘东升在法庭上 新华社记者滕军伟摄

  东方网7月17日消息:7月17日下午,山西省高级人民法院就“黑砖窑”事件相关案件审理情况举行新闻发布会,山西省高级人民法院副院长刘冀民通报了“黑砖窑”案件的审理情况。

    刘冀民在会上发布了临汾市中级人民法院审判的衡庭汉、赵延兵、王兵兵等5人故意伤害、非法拘禁案具体情况:

    2007年7月4日和7月11日,临汾市中级人民法院公开开庭审理了衡庭汉、赵延兵、王兵兵等5人故意伤害、非法拘禁一案。经过审理查明:2006年农历正月,被告人衡庭汉(男,河南省淅川县人,承包经营者)经其弟介绍承包了洪洞县广胜寺镇曹生村被告人王兵兵(男,山西省洪洞县人,窑主)的砖厂,该砖厂未办理任何手续。随后被告人衡庭汉通过中介以每名民工350元的中介费先后从郑州火车站、山西芮城、西安火车站拐骗回民工31名(其中智障人员9名)。砖厂于2006年3月开工后至2007年5月27日间,被告人衡庭汉为防止民工逃跑,先后雇用被告人赵延兵(男,湖北省郧西县人,看管)、刘东升(男,河南省确山县人,看管)、衡明阳(男,河南省淅川县人,看管)、赵丰弟(另案处理)等人负责看守民工,并授意看守人员:如发现民工干活不积极或逃跑的,可使用暴力进行殴打。

    砖厂生产期间,民工每天干活时间长达14至16个小时,晚上则都被锁在一个大工棚内,如出去上厕所,有专人跟随看守,回棚后将门继续锁上。为追求砖厂的生产量,在砖还未降温的情况下,衡庭汉等人就硬逼民工出砖,致使民工赵二宝面部烧伤(重伤),张银磊背部、双足烧伤(轻伤),牛小鹏双足烧伤(轻伤)、卫大宝双前臂烧伤(轻伤),冯建伟、王自靠、严全宝、杨福林、周学贺、王锡明、肖卫东、陈小军、许海洋、阿的利、庞飞虎、陈幸福、邓建军为轻微伤。被告人赵延兵、刘东升多次殴打民工,刘东升致杨高峰轻伤、陈志明致申海军轻伤。被告人王兵兵在衡庭汉承包经营期间,为私利纵容衡庭汉等人非法拘禁强迫民工超长时间超长负荷劳动,且有亲自殴打和提供交通工具追找逃跑民工的行为,并伙同衡庭汉从西安火车站骗回民工3名。同时王兵兵还饲养了4只狼狗在砖厂看场护院。

   2006年农历腊月的一天上午,被告人赵延兵以民工刘宝干活慢为由,殴打刘宝,在追打过程中,赵延兵用铁锹打击刘宝的头部和腰部,致其倒地,后被人扶回工棚。第二天下午刘被发现死于工棚内。当晚12时许,被告人赵延兵、衡明阳、王兵兵及陈志明、李不韦将刘宝的尸体掩埋于砖厂背后山坡的一旧墓穴内。

    临汾市中级人民法院认为:被告人衡庭汉、王兵兵为谋取私利,采用雇人看守等方法剥夺他人人身自由,强迫劳动,其行为已构成非法拘禁罪,并致一人重伤,应在三年以上十年以下量刑。被告人赵延兵、衡明阳、刘东升受雇于他人看管民工,剥夺他人自由,其行为已构成非法拘禁罪,赵延兵、刘东升还随意殴打他人,应从重处罚。被告人刘东升犯罪时未满十八周岁,应从轻处罚。被告人衡明阳、刘东升在非法拘禁中处于从属地位,系从犯。被告人衡庭汉指使看管人员对偷懒不干活或逃跑民工进行殴打,被告人赵延兵受衡庭汉授意故意伤害他人并致人死亡,二被告人行为已构成故意伤害罪。对衡庭汉、赵延兵应以非法拘禁罪和故意伤害罪数罪并罚。依法判决:1、被告人赵延兵犯故意伤害罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。2、被告人衡庭汉犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。3、被告人王兵兵犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九年。4、被告人衡明阳犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。5、被告人刘东升犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年。

相关专题:山西黑砖场虐待窑工
 

  • 黑砖窑事件采访手记:"黑""恶"制造的悲剧勿重演
  •   2007年7月17日 07:10
  • 山西省芮城县县长因"黑砖窑"案被行政记大过
  •   2007年7月16日 16:55
  • 山西洪洞县县长因黑砖窑案被省纪委建议免去职务
  •   2007年7月16日 12:49
  • 查黑砖窑案不对市级官员究责? 山西省纪委释疑
  •   2007年7月16日 12:49
  • “黑砖窑”主要追究县处级干部及以下公职人员责任
  •   2007年7月16日 12:49
  • 山西黑砖窑案95名党员干部、公职人员受处分
  •   2007年7月16日 10:56
  • 沪拟推小排量汽车标准
  • 沪小客车车船税敲定450元
  • 今年黄梅有"三怪"
  • 准新人租观光巴士当婚车
  • 扒窃败露男子1号线持刀伤人
  • 白领深夜回家被刺[图]
  • 玄武湖出现群鱼跳跃奇观
  • 三部委再出八项措施缓解肉价上涨压力
  • 安徽中小学3275间校舍在洪灾中倒塌
  • 中国大使驳中方就红色清真寺事件向巴施压说法
  • 河南商人庞玉良所购德国机场正式运营
  • 广西一机构获联合国教科文组织2007年度扫盲奖
  • 江西6月雷击灾害居全国之首 因雷击死亡达57人
  • 北京地铁车站摆设"残局"
  • 中国城市居民自治试行“议行分立”推进基层民主
  • 南京90%民国建筑缺少文物名分 面临被拆除命运
  • 香港两性比率将趋严重失衡 30年后出现5女争3男
  • 吕秀莲提另类思考:陈水扁做谢长廷副手参选08
  • 美国新闻周刊评亚洲十大富豪榜 李嘉诚稳坐老大
  • 国内首例烟草公益诉讼在京开庭 炮口对准烟草
  • 沪26℃-34℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    玄武湖出现群鱼跳跃奇观
    安徽195名警察押解88名刑犯
    宁夏女子骑警队正式巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    21世纪:两高解释明确权钱交易灰色地带
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像