中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
谢长廷明日携陈水扁绯闻情人赴美
2007年7月19日 01:40
来源:东南快报 选稿:吴晨
  谢长廷明日将带着陈水扁的绯闻情人、外交幕僚萧美琴赴美访问,如果一切顺利,马英九最快9月也会再度造访华府,这实际是“大选”前哨战延烧到美国,马、谢两岸政策势必成为攻防重点。从绿营推动“入联公投”开始,“台美关系”陷入极度紧绷,华府对于陈水扁的不信任也波及谢长廷,就如同谢长廷接受专访时所说“美国确实对我们有些意见”,他此行最重要任务在于如何摆脱“扁谢难以切割”的负面印象。

  访美行程:

  谢长廷7月21日清晨抵达纽约,22日前往华盛顿,26日飞往底特律,再转往洛杉矶。30日返台。从这个行程看来,谢长廷下星期二及星期三两个上午都没有排定行程,预料就是与美国官员秘会。

  忧:谢无法与扁切割

  马英九幕僚、“立委”苏起苏起近日表示,美国对于民进党“外交”与两岸作为极为
灰心,尤其绿营推动“入联公投”挑动“统独”敏感神经,谢长廷势必承受此一苦果。美方对谢长廷无法与陈水扁有效切割感到忧心忡忡,尤其谢长廷访美却带着陈水扁的绯闻情人萧美琴,更加深美国忧虑。前资深外交官卜道维也曾做此表示。

  谢长廷预计21日清晨抵达纽约访问,前美国“在台协会台北办事处长”包道格18日表示,谢长廷会晤美国官员时,美国会告诉他,美国的台海议题立场一贯,反对任何一方片面改变现状。同时,美国也要从谢长廷那儿了解,他和民进党在选举时对各项主要议题的立场是什么。

  包道格出席华盛顿智库的一项研讨会后称,美国接待谢长廷的规格和去年接待马英九是同样的。至于马英九去年见到副国务卿佐立克,谢长廷只能见到国务次卿伯恩斯,包道格说,七八月间,很多美国人老早就排定了假期,因此谢长廷见不到副国务卿尼克罗庞提,纯粹是彼此行程安排问题,不是美国刻意压低规格。

  邀:马英九赴美访问

  有消息传出说,美国最近两度透过“外交管道”邀请马英九赴美访问。如果属实,说明事情不简单,美国对马英九有话要说。

  苏起证实,美方确实积极邀请马英九访美,曾透过美国“在台协会(AIT)台北办事处长”杨苏棣正式邀请,“AIT主席”薄瑞光来访时,双方也曾触及此一议题,但顾虑选举行程安排,目前马仍在评估。由于“大选”时间敲定明年3月,目前看起来时间还来得及,但考量马英九下乡长住计划预定8月完成,最快也要9月才有空档访美。

  深度

  美国要为马谢划2008红线

  岛内政论家认为,美国邀请马英九谢长廷访美的心态比较急切,有三大理由:

  第一,美国进入了新一轮对台湾选举的评估期,对马英九与谢长廷,都要再进行一次面试,以进一步确定相关的评估结果。马、谢在党内初选前,都曾赴美国,接受第一次面试。而今次的面试,可能是最后一次的重要面试。

  第二,最近以来马英九、谢长廷不断推出新的选举主张,与过去有很大的不同,有很大的变化。美国要当面提出问题,听取解答。

  第三,从华府立场观察,明年“大选”马、谢两人是否为政策飙车,造成台海不安?这也是美方力邀马谢两人到访的目的之一。美国一定会让马、谢知道,无论何时要防止2008年台海失控,防止中美关系被岛内选举拖入困局。

  链接

  兰德:台挑衅将加速两岸统一

  美国兰德公司接受美军委托新近完成“解决台湾地位问题后的美中关系”研究报告,报告提醒台湾,如果台湾向大陆进行挑衅,美国就不会介入两岸纷争,大陆也就会因此在短期内完成两岸统一。

  报告认为,如主张“台独”的政党掌握“立法院”多数与“总统”,两岸紧张将升高。亚洲国家不会介入,比较会在乎如何与中国大陆的友好关系,欧洲国家也不在乎这个问题,只有美、日会投入台海纷争。

  报告指出,未来4到5年内,台湾地位应该是维持现状。台湾想要“独立”的机会不大,报告结论认为,台湾地位的和平解决,对于美中关系是最有利的。

  • 上海特奥会火炬在白宫点燃
  • 城镇居民收入上海位列前三
  • 宝山骤降冰雹 周末高温继续
  • 上海豆制品下月拟全线涨价
  • 太平洋百货盗窃案开庭[图]
  • 新书销量韩寒惨败给郭敬明
  • 洪峰聚武汉 市民不惊
  • 广大干群拥护中央对陈良宇问题的处理决定
  • 广东粤电集团原纪委书记母亲葬礼上收贿款2.7万
  • 江苏隔离患有多重抗药性结核病的台湾患者
  • 雷暴冰雹突袭武汉 造成大面积停电[组图]
  • 国务院:企业发现产品存在安全隐患应当主动召回
  • 江苏欲给能繁殖母猪100%上保险 最高赔偿700多
  • 渝女官员利比里亚遇害
  • 马英九下乡遇女子呼救 意外阻止绑架案发生
  • 季羡林说奥运:我建议开幕式将孔子"抬出来"
  • 中国员工遭日籍上司扇耳光 50名同事罢工讨说法
  • 发改委官员称六市土地部门违规收费逾10亿
  • 发改委拟对石化设备进口设限 国内厂商将获益
  • 港校最新排名揭晓 港大第九度蝉联最佳大学
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    洪峰齐聚武汉 市民处变不惊
    济南暴雨黑色3小时
    军民奋战在抗洪第一线
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-防汛不能松劲 抗旱不能疏忽
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像