中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国会对中国输美食品发难 指责FDA疏于检查
2007年7月19日 04:48
来源:第一财经日报 选稿:吴晨
  美国国会一个调查组17日在一次针对美国食品药品管理局(FDA)的听证会上指责说,美国一些食品进口商在进口食品时逃避检查,危及美国消费者的健康。

  由于计划关闭其13个实验室中的7个,FDA在此次听证会上也遭到批评。FDA局长安德鲁·冯·埃森巴赫在会上辩称,这一旨在节省开支的计划将不会削弱FDA的检验能力。

  此次听证会由美国众议院能源和商业小组委员会召开。该委员会牵头组成的调查组认定,FDA目前“几乎没有能力”监督美国的进口食品安全。美国一些媒体将中国输美食品问题作为此次听证会举行的背景。

  调查报告:

  FDA只检验1%进口食品

  上述调查组指称,FDA对进口食品的检查粗枝大叶,例如在旧金山,FDA人员一般花30秒钟扫视一下电脑屏幕上的货运单,
就算检查完了一批货物。调查小组称,这是因为FDA的港口检查员任务过重,平均每人每天要检查约600批食品、300批医疗器械、25批试剂和25批药品。这种情况下,FDA事实上只能对1%的进口食品进行抽样检查。

  调查人员信誓旦旦地说,即便进口食品被FDA截留,进口商仍有办法——因为FDA有时要依赖一些私人实验室的检验结果来决定是否让可疑食品通关,而这些实验室出具检验报告更多是“出于金钱而非科学的考虑”。

  调查组还称,他们发现了进口商与FDA检查制度周旋的另一种方法:由于金枪鱼等一些大型海洋鱼类往往含汞量较高,进口商就先呈送含汞量较低的小鱼或幼鱼的切片。按照FDA制度,切片连续5次检验合格后,FDA就对相关进口商放宽了检查,进口商就开始大胆进口大鱼了。此外,一些进口商还避开FDA检验设备先进的一些港口城市,将货物改在检验设备落后的港口报关。

  FDA经费增加

  而冯·埃森巴赫说,缩减和重组实验室的计划正是意在使FDA的食品安全维护体系现代化。他举了一个FDA“过时检测手段”的例子:对于海产品的新鲜度,FDA人员是将其带回实验室后用鼻子闻来确定的。

  冯·埃森巴赫还说,FDA将给其各地办公室增派人手,并配备最新的、能进行便捷检测的设备,包括一些可用于现场检测的便携设备。

  但一些众议员指责说,缩减实验室会导致人才在“目前的严峻时期”流失,并使美国人面对更多不安全食品的危害。他们将要求布什政府阻止这一计划。

  一些众议员表示,国会对FDA检查制度中的问题也有责任,包括没有给予足够的经费和权力。

  17日在美国参议院举行的另一次听证会上,参议院农业拨款小组委员会投票通过一项决定,将FDA的年度经费增加1.86亿美元,其中包括用于增强食品安全措施的4840万美元。

  食品问题成美国会“新宠”

  美国国会最近对中国输美食品的发难力度,已经不逊于其近年来在人民币汇率问题上的动作。除众议院外,美国参议院近期还将就所谓“中国输美食品安全”问题及美国政府的相关行动举行听证会。

  美国消费者产品安全联盟副主管唐纳德·梅斯将于当地时间18日在参议院商业委员会作证,陈述对美国消费者安全保护法规的8项修改意见。

  梅斯的意见包括:进口商和零售商也须对进口商品造成的问题负责;在食品、玩具等进口商品上引入第三方认证制度;要求进口商预交保证金以在产品需要召回时所用。

  美国的一些商业团体称,他们已经私下与议员们举行了多次会议,以确保任何新的法规符合世界贸易组织的规定。

  • 上海特奥会火炬在白宫点燃
  • 城镇居民收入上海位列前三
  • 宝山骤降冰雹 周末高温继续
  • 上海豆制品下月拟全线涨价
  • 太平洋百货盗窃案开庭[图]
  • 新书销量韩寒惨败给郭敬明
  • 洪峰聚武汉 市民不惊
  • 广大干群拥护中央对陈良宇问题的处理决定
  • 广东粤电集团原纪委书记母亲葬礼上收贿款2.7万
  • 江苏隔离患有多重抗药性结核病的台湾患者
  • 雷暴冰雹突袭武汉 造成大面积停电[组图]
  • 国务院:企业发现产品存在安全隐患应当主动召回
  • 江苏欲给能繁殖母猪100%上保险 最高赔偿700多
  • 渝女官员利比里亚遇害
  • 马英九下乡遇女子呼救 意外阻止绑架案发生
  • 季羡林说奥运:我建议开幕式将孔子"抬出来"
  • 中国员工遭日籍上司扇耳光 50名同事罢工讨说法
  • 发改委官员称六市土地部门违规收费逾10亿
  • 发改委拟对石化设备进口设限 国内厂商将获益
  • 港校最新排名揭晓 港大第九度蝉联最佳大学
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    洪峰齐聚武汉 市民处变不惊
    济南暴雨黑色3小时
    军民奋战在抗洪第一线
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-防汛不能松劲 抗旱不能疏忽
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像