中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
时评:党政干部应少一些烟酒味多一点书卷气
2007年7月20日 07:18
来源:人民日报 作者:沈小平 选稿:王斌
  针对部分领导干部应酬多、玩风盛、读书少的现象,一位负责同志最近强调说:要养成读书的兴趣和习惯,少些烟酒味,多点书卷气。

  一项针对党政干部阅读习惯的调查显示,40%左右的受访干部每年购书4至6本;少数干部每年只购书1至3本;个别干部一年1本书也不买。另一项调查也显示,半数以上的受访干部每周阅读时间不到10小时。

  加强学习,是领导干部增长才干、提高素质的重要途径。毛泽东同志曾说,学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。有些领导干部的阅读量和学习能力,与其肩负的职责很不相称,往往是视野不宽,思路不明,本领不高。

  勤于学习、善于学习,不仅有利于领导干部提高执政能力和领导水平,也有利于陶冶情操、净化精神,更加自觉抵制消极腐败现象。领导干部的学习搞好了,掌握的知识多了,政治
认识和精神境界才能提高,大局意识和责任意识才会加强,才能始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。毛泽东同志更是珍惜时间博览群书的典范,无论在戎马倥偬的战争年代,还是在日理万机的建设岁月,他总是珍惜时间读书学习。美国前总统尼克松也曾回忆道:所有他认识的伟大领导者都有一个共同特征,都是伟大的读书学习者。

  一些领导干部不能坚持读书学习,主要是缺少兴趣和热情。有的认为不学习照样能够干好工作,以干代学,凭经验办事;有的对学习浅尝辄止,满足于一知半解;有的把读书学习当作装点门面,“学学词、练练嘴、表表态”,热衷于做表面文章,没有真正认识到读书学习的重要性和紧迫性。同时,不爱读书与一些地方和部门的学习评价机制不健全有很大关系。如果缺乏有效的激励和约束,学与不学一个样,学多学少一个样,必然滋生不爱学习、浅尝辄止等不良风气。

  当今时代日新月异,知识更新不断加快,新情况新问题层出不穷。领导干部不抓紧学习、抓好学习,很难完成肩负的职责和使命。要树立终身学习的观念,把学习作为终生追求,融入工作,融入生活,通过合理安排,少一些应酬,多一些阅读,少一些娱乐,多一些思考,少一些空谈,多一些调研,挤时间,下苦功,在阅读学习中不断提高知识水平和工作能力。

  相关的学习评价机制,也要科学合理,更加全面准确评价领导干部的学习情况,为干部任用提供参考依据,变“要他学”为“他要学”,让更多领导干部自觉加强阅读学习,真正把心思用于提高自身修养和能力,用在有益于党和人民的工作上。

  • 上海出梅"烧"出38.6℃
  • 10号线开建淮海西路封路
  • 上海二本院校19日开始录取
  • 沪灭蚊器抽查两成多不合格
  • 肯德基涨价顾客反应平平[图]
  • 男子自导分手戏酿咬耳惨剧
  • 温家宝自打雨伞引热议
  • 温家宝考察安徽灾情自打雨伞引热议[图]
  • 北京纸箱馅包子报道经查为虚假新闻
  • 重庆遭暴雨袭击干道瘫痪 5000旅客滞留机场
  • 重庆市委书记坐冲锋舟指挥抗洪[图]
  • 重庆遭持续暴雨袭击渣滓洞损毁严重[组图]
  • 山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡[组图]
  • 玄武湖出现群鱼跳跃奇观
  • 中科院专家调研称大部分死鸡被端上餐桌
  • 美国会对中国输美食品发难 指责FDA疏于检查
  • 台湾实施大减刑 陆续传出多名获释人暴毙
  • 江苏铜山6名患者在医院输血感染艾滋病[图]
  • 广东省委书记批示严查销售田鼠果子狸
  • 谢长廷明日携陈水扁绯闻情人赴美
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    重庆市委书记坐冲锋舟抗洪
    温家宝考察灾情自打雨伞
    重庆暴雨多条道路被水淹没
    ……>>更多
    深度·聚焦
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    21世纪:两高解释明确权钱交易灰色地带
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像