中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
教育部发言人:高考改革可能有多个备选方案
2007年7月22日 06:34
来源:北京晨报 作者:罗德宏 选稿:施卿
  今年是我国恢复高考制度30周年,日前,国内首份由民间高考研究专家推出的、具有完整框架的高考制度改革方案正式出炉。“教育部会充分考虑采纳民间的建议。”教育部新闻发言人昨天接受记者采访时表示,努力探索高考改革的精神“值得称道”。

  民间研究者:期待“自下而上”推进高考改革

  “提速高考改革的条件已经成熟。”领衔这份高考制度改革方案的知名专家、北京理工大学高等教育研究所所长杨东平表示,期待用这种“自下而上的”方式呼吁政府部门推进高考改革。

  这份新方案为高考考试及招生制度改革提出“新十条”建议,其中包括高考考试科目多轨化、允许社会考试取代部分科目的高考成绩等。该方案研究者提出,高考改革的目标模式是,以全国统一的学业能力水平考试为主,辅之以高中成绩、高中课外综合表现的多元入学评价;高校确定录取标准,进行加试和面
试后自主录取。其基本模式是“基础资格考试+高校自主录取”。

  记者在方案中发现,针对现行高考“一张考卷考所有人”的方式,新方案提出,建议按照高校分类管理的概念,将高校划分为研究型大学、地方性高校和高职院校三大类,再分为文科、理科、工程技术科、生物和医学科、艺术和体育科等不同科类,在高中课程中,确定不同的考试科目和内容难度,形成能够适应不同学生需要的13种“套餐”。

  为改变目前“一考定终身”的问题,杨东平建议,应增加高考次数的改革,首先强化春季高考,增加高校的数量和提高招生层次,使之成为与夏季高考同样规格和分量的考试,从而使学生获得两次高考机会。另外是某些科目实行社会化考试,英语可首先实行社会化考试,由专门机构每年设立若干次考试,考生提供个人的最高英语成绩作为高考成绩。

  新闻发言人:高考改革可能有多个备选方案

  针对首份高调出炉的民间高考制度改革方案,教育部新闻发言人表示,社会人士和民间努力探索高考改革的精神“值得称道”。但高考制度是涉及千万人、全国性的、影响面非常大的考试,有些建议从一时、一地或一人的角度出发是好的,但放到全国的范围来看未必行得通。

  据了解,近年来教育部组织有关机构正在开展高考制度改革的调研,“教育部会充分考虑采纳民间的建议。”这位发言人表示,教育部将结合各方人士的不同意见综合比较,不断推进高考改革,“高考改革是渐进的,不是一蹴而就的,也不是一个方案能解决所有问题的。”

  目前,备受社会关注的医疗改革已出现了8套备选方案,昨天部分参与民间高考制度改革方案研讨的专家表示,高考改革以及教育改革应借鉴医疗改革的方式,同时面向社会公布多份改革方案,邀请社会各界广泛讨论。对此,教育部发言人表示,医疗改革和教育改革有各自的特点,高考制度改革是通过自下而上、广泛征求各方意见来进行,在讨论阶段,高考改革不排除包括网上征集等多种方式征求民意,也不排除同时提供多个方案由社会各界讨论的可能。

  • 上海轨交远景:2020年18条线
  • 明起持续高温有所缓解
  • 总工会等:高温停工薪水不能少
  • 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 行动:申城爱心接力救治小慧
  • 上海机场调查"航班现男尸事件"
  • 广州市委书记上靶场
  • 胡锦涛在纪念杨尚昆诞辰百年座谈会发表讲话
  • 重庆洪灾损失已升至27亿 济南下拨1500万应急资金
  • 重庆渣滓洞重建急需经费 收到社会首笔百万元捐款
  • 福州警方包围涉黑团伙头目婚礼现场 抓捕100多人
  • 北京企业高温津贴室外每月至少60元 禁止按天发
  • 北京学生儿童将享受医保 国航将销售婴儿电子客票
  • 南水北调危及遇真宫
  • 广东清查非法经营田鼠者 店名用野味字样要受罚
  • 重庆暴雨否定三峡大坝阻隔水汽进四川盆地说法
  • 衡山发现镇山之宝禹王碑 海上丝绸之路博物馆将建
  • 深圳公交车翻下20米高架桥 9人受伤[图]
  • 台湾选美冠军指控邱毅性骚扰 遭诽谤罪起诉[图]
  • "要买官吗" 李慧芬网上卖裸女图讽刺陈水扁[图]
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    南水北调危及武当遇真宫
    广州市委书记戎装上靶场
    淮河支流围堤溃堤五村被淹
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像