中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
100专家把脉中国内地经济:股市续牛 楼价再升
2007年7月23日 04:54
来源:中国新闻网 选稿:包晶晶

  东方网7月23日消息:香港《文汇报》报道,近日公布的今年上半年中国宏观经济数据显示,中国正继续运行在快速增长的轨道上。今日(23日)出版的《财经》杂志,刊载了其与国家统计局中国经济景气监测中心合作进行的中国宏观经济调查,为公众认识当前与未来宏观经济提供参考。调查遴选了内地有代表性、对宏观经济有研究的100位经济学家,通过问卷了解他们对当前经济现状及未来发展趋势的判断,并征求他们对未来宏观经济政策及改革的建议。

  关于信心持续高企达3年之冠

  调查显示,2007年二季度经济学家信心指数为5.73(取值范围在1-9之间),为2005年一季度以来最高值。这是经济学家信心指数连续四个季度在相对高位保持平稳。

  关于物价全年CPI料达3.5%

  在物价方面,
接近九成(89%)经济学家认为2007年CPI涨幅将达到或超过3.0%,比一季度增加63个百分点,平均预测值为3.5%。不过,虽然调高了对今年物价涨幅的预期,经济学家普遍对如何采取措施控制物价过快上涨持谨慎态度。

  关于宏调八成倡加息调准备金

  鉴于目前中国经济运行的总体态势,特别是流动性过剩问题日益突出,多数经济学家建议,未来六个月进一步加息和提高存款准备金率。调查显示,84%的经济学家认为未来六个月存贷款利率应该“提高”,比一季度增加21个百分点;相应地,16%认为应该“不变”,比一季度减少21个百分点。同时,超过八成(82%)的经济学家认为,未来六个月内法定存款准备金率应该调高,其中51%认为应从目前的11.5%调整至12%,24%认为应调整至12.5%,7%认为应调整至13%;认为应保持11.5%不变的仅占17%;另有1%认为应调至11%。

  关于油价料难大涨勿忧通胀

  对于国际油价,57%的经济学家认为未来六个月国际市场石油价格会“平稳”,比一季度增加19个百分点;35%认为会“小幅上涨”,比一季度减少4个百分点;4%认为会“大幅上涨”,与一季度持平;认为会“下降”的则从19%骤降到4%。这表明,经济学家普遍认为国际原油价格将在高位保持相对平稳的走势,大幅上涨以及由此引起输入性通货膨胀的可能性不大。

  关于人民币升值趋势料加快

  关于人民币升值趋势,多数经济学家预期人民币将保持温和升值态势,部分认为升值步伐可能会加快。调查显示,4%的经济学家认为未来六个月人民币汇率(兑美元)将“基本稳定”,58%的经济学家认为将“升值3%以内”,比一季度减少4个百分点;34%认为将“升值3%-5%”;还有4%认为将“升值5%以上”。

  关于股市逾八成认为续升稳定

  关于目前的中国股市,调查表明,多数经济学家的判断是,目前中国股市存在一定程度的结构性泡沫,并因此拉高了上市公司平均市盈率。关于未来六个月内地股市价格,调查显示,44%的经济学家认为会“上升”,比一季度增加15个百分点;39%认为会“稳定(或波动)”,比一季度减少23个百分点;还有17%认为会“下降”,比一季度增加8个百分点。上述判断是在沪市4000点左右的基础上作出的,表明多数经济学家认同牛市格局。

  关于房价97%专家称将再上涨

  关于2007年下半年的房价走势,97%的经济学家认为会继续上涨,比一季度增加5个百分点;其中8%认为“上涨10%以上”,比一季度增加2个百分点;近八成(78%)认为“上涨5%-10%”,比一季度增加15个百分点;11%认为“上涨5%以内”,比一季度减少12个百分点。只有3%认为“持平”,比一季度减少5个百分点。这表明,经济学家普遍认为今年下半年房价将继续保持较快增长势头,房价涨势短期难以遏制。

  专家激辩:中国经济热不热?

  7月20日晚央行小幅加息、国务院将利息税从20%下调至5%。这两项带有紧缩意味的政策,在滚烫的宏观资料出笼一天后如期出台,其内容和时机选择几乎毫无悬念。

  多数派看好:高增长低通胀仍将持续

  据《财经》杂志报道,两项政策出台当天,深沪股市一改近来上下犹疑的试探,上证综指在略微高开后,全天一路走高,最终大涨145点,涨幅达3.73%,金融股、地产股表现尤为突出。股市显然把这个政策组合看成了短期的“利空出尽”。

  《财经》报道称,这似乎反映了市场在前期的调整中,已经充分消化了此次政策调整,也反映了人们对经济在高位运转一事已见怪不怪。许多经济学家亦认为,中国经济“高位稳定运行”,并不认为有严重“过热”风险。例如,摩根大通中国研究部主管龚方雄即将其对2007年全年增长率的预测由10.8%调整为11.3%,2008年由9.5%上调至10.5%。中国国际金融有限公司研究团队也认为,中国经济“高增长低通胀”局面仍将持续一段时间。

  少数派看衰:总需求加速通胀恐达6%

  而北京大学中国经济研究中心教授宋国青和高盛中国首席经济学家梁红,是认为中国经济存在过度增长风险的少数派。宋国青断言,今年总需求和物价加速增长的幅度,与2003年-2004年情况相若,如果不采取有效措施,“全年的通货膨胀率将为3.9%-4.0%,甚至可能到4.2%以上。”

  工业增加值12年最强

  在宋国青看来,真正关键的还不是总需求增长率的绝对水平。他的判断是,总需求正在加速,最为直接和有力的证据来自工业增加值。事实上,这是1995年以来最强劲的生产增长。宋国青测算,经过季节调整之后,6月工业增加值比上月(环比)的增长率为3.3%。这是个令人惊讶的高增长。要知道,过去十年来,经过季节调整后的工业增加值月均只有1.3%。而3.3%的月环比增长率折年率为47.6%,按照这个速度,一年之后工业增加值将增加47.6%。“这是不可能持续的,”宋国青说。在他看来,现在经济正在这条不可持续的轨道上加速运行。

  龚方雄测算出来6月工业增加值环比增长率为2.2%,比宋国青估计的3.3%小不少,但仍比过去十年来的月均1.3%高很多。两个测算值存在程度上的差别,但都表明经济正在加速。

  宋国青和梁红都认为,当前充裕的流动性很可能在未来几个月内造成较高的通货膨胀率。梁红称,在当前经济背景下,使用M3作为衡量货币扩张速度的指针更为合适。M3相当于M2加上非银行金融机构的存款(非客户保证金的部分)以及金融机构发行的证券,等同于整个银行体系(包括央行)的金融资产总和。当前,以M3增长率指标来衡量的货币扩张速度已经接近2003年中期的最高水平,并且可能还在上升。

  “如果能采取有力措施控制其增长率,避免单月通货膨胀率超过5%还是可能的。再拖几个月就不好办了”,宋国青称。“如果都认为总需求过度,那这一波通胀率增长最高到5%;如果都认为没有问题,那我敢说会到6%。”宋国青认为,如果很快采取一些有效措施,现在还有希望把全年的通胀率保持在3.6%的水平。

  • 上半年南京人均从股市赚了88.4元[图表]
  •   2007年7月20日 14:27
  • 我国结婚人口后年开始减少 08年楼市将呈现拐点
  •   2007年7月18日 19:44
  • 楼市婚房需求不断增长 新人多靠“啃老”置婚房
  •   2007年7月16日 16:55
  • 上海轨交远景:2020年18条线
  • 明起持续高温有所缓解
  • 总工会等:高温停工薪水不能少
  • 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 行动:申城爱心接力救治小慧
  • 上海机场调查"航班现男尸事件"
  • 广州市委书记上靶场
  • 胡锦涛在纪念杨尚昆诞辰百年座谈会发表讲话
  • 重庆洪灾损失已升至27亿 济南下拨1500万应急资金
  • 重庆渣滓洞重建急需经费 收到社会首笔百万元捐款
  • 福州警方包围涉黑团伙头目婚礼现场 抓捕100多人
  • 北京企业高温津贴室外每月至少60元 禁止按天发
  • 北京学生儿童将享受医保 国航将销售婴儿电子客票
  • 南水北调危及遇真宫
  • 广东清查非法经营田鼠者 店名用野味字样要受罚
  • 重庆暴雨否定三峡大坝阻隔水汽进四川盆地说法
  • 衡山发现镇山之宝禹王碑 海上丝绸之路博物馆将建
  • 深圳公交车翻下20米高架桥 9人受伤[图]
  • 台湾选美冠军指控邱毅性骚扰 遭诽谤罪起诉[图]
  • "要买官吗" 李慧芬网上卖裸女图讽刺陈水扁[图]
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    南水北调危及武当遇真宫
    广州市委书记戎装上靶场
    淮河支流围堤溃堤五村被淹
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像