中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
虚假新闻严重败坏国家声誉
2007年7月24日 11:34
来源:中华新闻传媒网 选稿:邰海巍
  7月20日14:30,中国记协书记处书记、新闻战线“三项学习教育活动”领导小组办公室副主任李存厚与中国记协国内部行业自律处处长孙兆华作客中华新闻传媒网与新华网,就虚假报道“纸馅包子”谈新闻“坚持真实,铲除虚假”。以下是访谈精彩摘要。

  [主持人]中国记协对这则假新闻有什么态度?

  [李存厚]这则假新闻出现之后,我的第一反应是震惊、气愤。出现这样的造假新闻是我们新闻界的一大耻辱。中国记协代表广大新闻工作者对此事发出了通报。虚假新闻的产生,严重败坏了我们国家的声誉,严重损害了广大人民的切身利益,严重违背了新闻记者的职业精神和职业道德,严重伤害了新闻媒体的形象和公信力,严重干扰了社会的正常生产和生活秩序,造成了严重的经济损失和恶劣的社会影响,负面影响是不可低估的。

  我们经常讲,真实是新闻的生命,只有事实真实才能产生新闻。如果记者笔下生花或者
合理想象,那不叫新闻,那叫杜撰,那就是产生虚假新闻的根源。我们讲假酒、假药,包括一些假的东西可以坑人、害人。我觉得虚假新闻的危害性比假酒、假药,包括一些假物品更害人,因为它的传播影响面很广。

  尤其是新闻工作者是大众新闻的传播者,传播者的义务、社会责任就应该是打假;如果在打假过程中,不但没有发挥你的作用,担负起社会的责任,反而去传播“假”,我觉得这在新闻队伍中是不允许存在的,这也违背了新闻从业人员的职业精神和职业道德,违背了新闻真实这一基本准则。

  [主持人]今天上午10点国家质检总局局长李长江介绍中国产品质量和食品安全等方面情况。就我国已建立加强产品质量和食品安全工作机制,以及我国食品的质量的总体状况良好等等向媒体公布。对于食品方面的假新闻,现在有多少呢?有没有一些统计?

  [孙兆华]从2003年新闻战线开展“三项学习教育活动”以来,整顿和治理虚假新闻是新闻界“三项学习教育活动”的主要内容之一。新闻界存在“有偿新闻”、“虚假新闻”、“低俗之风”、“不良广告”等四大公害。国家对食品质量安全非常重视,据我了解,近一两年来,媒体在食品质量安全报道方面出现虚假的事情还很多。

  比如2004年,湖北有一家都市报说湖北有毒面粉流入黄石市,毒面粉里面含增白剂应该每千克是0.006克,结果它给报成每千克是0.06克,这样一报就变成毒面粉了。还有就是啤酒含甲醛的报道,啤酒甲醛含量不能超过2毫克,结果给写成0.2毫克。经过其他媒体的炒作,以讹传讹,结果造成我们国家的啤酒销售在日本和韩国引起非常大的影响。

  再有就是去年关于广东地区的“注水西瓜”,记者在采访当中看到身边有一些西瓜变味或者不太好,好象被注入红药水就报道了,这直接影响到西瓜主产地;比如海南的“毒香蕉”新闻,价格一下子下跌,卖不出去了,使海南香蕉主产地的农民损失严重。

  在承担社会责任方面,媒体是有责任的。包括这次“纸馅包子”的问题,这更恶劣了,完全是自己制假犯假,已经触犯刑律了。

  [李存厚]刚才孙处长讲的这几个案例,为什么说严重败坏了国家的声誉,其实这些事情我们的媒体发布出去,很多情况作为记者没有核实清楚。比如甲醛,甲醛含量国家有一个强制性标准,每升可以不准超过2毫克,但是它给变成0.2毫克,后面又说目前我们国家啤酒含量都是1.2毫克。所以记者首先常识性的东西没有弄明白,道听途说,就开始炒作。

  记者的社会责任就在这儿,如果他不负责任,为了抢新闻,道听途说,发布出去以后,必然干扰社会的正常经济和生活,必然会对我们国家的声誉带来影响。比如“纸馅包子”的事情,网上传播很快。

  谈到今天上午的发布会,其实我们国家出口的食品、药品、物品,指标数都达到了99%以上,超过一些发达国家的水平,安全系数应该是信得过的。因为中国经济在发展,境外个别媒体出于这样那样的目的,可能戴着有色眼镜来报道。但是我也看到一些报道,很多外国朋友对一些中国食品、物品很感兴趣,我相信我们的食品随着改革开放,在质检方面是越来越严格的,这一点请我们的国民、请世界的朋友都应该放心。

  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 广州市委书记上靶场
  • 我国提高对优抚对象和退役人员补助标准
  • 辽宁女老板认高官作哥哥 钱色贿赂数名局级干部
  • 我国40岁以上人群慢性肾脏病患病率高达8%
  • 100专家把脉中国内地经济:股市续牛 楼价再升
  • 近500米堤坝全线坍塌 淮河安徽段遭遇重大险情
  • 湖北偏科女生被香港中文大学录取 获50万奖学金
  • 南水北调危及遇真宫
  • 温家宝:国家正组织研究医改方案 任务艰巨复杂
  • 免费师范生月底签协议 不签者将被取消录取资格
  • 杭州狂风暴雨导致围墙倒塌 4名老年妇女死亡
  • 9成多公众赞赏"有钱先紧着老百姓"的执政理念
  • 四川肉禽蛋类价格明显上涨 猪肉最高15元每斤
  • 教育部发言人:高考改革可能有多个备选方案
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    大连海滨浴场游人爆满
    杭州出现四小时雷暴天气
    南水北调危及武当遇真宫
    ……>>更多
    深度·聚焦
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像