中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新闻媒体:真实是生命
2007年7月24日 11:35
来源:光明日报 选稿:邰海巍
  近年来,新闻媒体强调真实性、强调正确导向取得的成绩有目共睹,广大受众信赖我们的媒体,但是,有些造假事件也给我们敲响了警钟。

  比如“纸馅包子”竟然是条假新闻。造假者自备面粉、肉馅和纸箱等道具,自编自导了一个“舆论监督”事件,性质十分恶劣。正如新闻当初“出炉”时带给人们强烈的震撼一样,现今的“回炉”销毁同样让人错愕不已。

  中国记协7月19日就此事发布通报指出:“这起虚假新闻严重败坏了国家声誉,严重损害了广大人民群众的切身利益,严重违背了新闻职业精神职业道德,严重损害了新闻媒体的形象和社会公信力。”“虚假新闻的存在是新闻界的耻辱。”事件所反映出来的问题的严重性,值得新闻界认真反思。

  此次假新闻事件中造假者抓住当前食品安全问题的热度,投机取巧,骗取播出,新闻媒体的失察责任不可回避。如今,媒体竞争日益激烈,新闻单位在“注意力”市场上力争更大
份额的同时,更应对自身所肩负的社会责任有清晰的把握。

  在信息传播的过程中,新闻媒体不仅向社会大众提供真实可靠的信息,而且承担为政府决策提供线索和民意表达的责任。很大程度上,公众和政府对于社会情势的认知和判断,都与新闻媒体的报道有关。特别对政府而言,媒体通道是了解社情民意的重要途径。政策制定越强调科学发展、以人为本,越保障公众的参与权和知情权,新闻媒体的作用就显得越为突出。尤其,在食品卫生、安全生产、自然灾害等容易出现突发性公共事件的领域,新闻报道的真实性和准确性,非常有利于平息事态、稳定民心以及事件的妥善处理。可以说,新闻媒体在准确传播真实信息这一基本功能上,任务艰巨,责任重大,不可掉以轻心,不可差之毫厘。

  新闻媒体对新闻报道真实性的不懈追求,是赢得公信力和尊重的基础。在真实的前提下,舆论监督才是有力量的,媒体的“收视率”或者“发行量”才是有意义的。实现之中,很多新闻媒体围绕一些事关国计民生的重大问题,深入查访,弘扬正气,批评时弊,促进党和国家的政令畅通和相关问题的解决。这是媒体在真实性和知名度上的双赢。但在“纸馅包子”事件中,媒体对“市场效益”的追逐超越了对“真实可靠”的坚守,以致疏于审察,出现纰漏,让造假者有隙可乘。

  确保新闻的真实性,担当好正确引导的责任,要求媒体必须时刻讲求新闻的专业水准和职业道德。新闻从业人员对于“真假”的判断,是其职业精神的基本要求和职业道德的底线。在此,一方面,新闻媒体必须严于律己,增强责任感,不断提升新闻报道的舆论引导能力;另一方面,新闻媒体也须接受社会监督,始终保持正确导向和社会公信力。

  • 申城未来五天或再创最高温
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单
  • 世博配套道路工程研究启动
  • 假僧人轨交行乞被拘10日
  • 男子杀死前妻跳楼身亡[图]
  • 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 广州市委书记上靶场
  • 我国提高对优抚对象和退役人员补助标准
  • 辽宁女老板认高官作哥哥 钱色贿赂数名局级干部
  • 我国40岁以上人群慢性肾脏病患病率高达8%
  • 100专家把脉中国内地经济:股市续牛 楼价再升
  • 近500米堤坝全线坍塌 淮河安徽段遭遇重大险情
  • 湖北偏科女生被香港中文大学录取 获50万奖学金
  • 南水北调危及遇真宫
  • 温家宝:国家正组织研究医改方案 任务艰巨复杂
  • 免费师范生月底签协议 不签者将被取消录取资格
  • 杭州狂风暴雨导致围墙倒塌 4名老年妇女死亡
  • 9成多公众赞赏"有钱先紧着老百姓"的执政理念
  • 四川肉禽蛋类价格明显上涨 猪肉最高15元每斤
  • 教育部发言人:高考改革可能有多个备选方案
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    大连海滨浴场游人爆满
    杭州出现四小时雷暴天气
    南水北调危及武当遇真宫
    ……>>更多
    深度·聚焦
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像