中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆万州女官员在利比里亚遇害[图]
2007年7月27日 08:25
来源:重庆晨报 选稿:王斌

image

图片说明:抱着母亲蒋崇玉的遗像,儿子悲痛欲绝。夏显虎摄

  记者昨晚从万州区有关部门获悉,万州区援助利比里亚官员蒋崇玉24日在利比里亚被歹徒杀害,利比里亚官方以及我国商务部、我市相关部门对此事高度重视。目前,商务部及我市相关部门正在对此事积极善后。

  来自商务部对外援助司的消息说,根据我驻利比里亚大使馆的建议,蒋崇玉的遗体将空运回国或在利比里亚当地土葬。这两种方案目前正在征求蒋崇玉家属的意见。

  歹徒行窃被蒋崇玉发现后行凶

  据万州区提供给蒋崇玉家属的材料介绍,24日利比里亚当地时间15
时30分左右(北京时间24日晚23时30分),中国援助利比里亚竹藤编项目组副组长蒋崇玉在工作单位、利比里亚首都蒙罗维亚职业技术中心院内专家驻地,被一名利比里亚歹徒持刀刺伤。

  事发时,我专家组正在开展竹藤编培训教学,蒋在宿舍处理资料。突然,有学员发现蒋在宿舍前竭力挣脱,歹徒追赶并用刀猛刺蒋背部,蒋受伤倒地。项目组在利比里亚学员帮助下,将蒋崇玉送往医院,送抵医院时,医生判定蒋崇玉因失血过多已身亡。

  当地群众帮助乱石棍棒击倒歹徒

  行凶后,歹徒企图逃跑,被培训中心学员团团围住,歹徒手持凶器,学员无法靠近,包围圈逐步移至校门外,在当地群众帮助下,歹徒被乱石和棍棒击倒就擒。

  经凯瑟琳医院医生和警方法医分别鉴定,蒋崇玉头部、面部、颈部、背部等部位被严重刺伤约10刀,致命伤背部刺入伤及肺脏。

  利比里亚警方突击审讯和现场取证调查后的初步结论是,凶手是上周刚从该培训中心技能培训项目结业的人员,当时企图潜入我专家驻地行窃,被蒋崇玉发现,歹徒遂将蒋崇玉凶残杀死。

  目前,蒋崇玉遗体已移到医院妥善存放。大使馆已将其余5名专家驻地进行了调整,要求利比里亚警方派人看护,确保安全。

  利比里亚总统指示严加看管歹徒

  当晚8时许,利比里亚总统瑟利夫结束国事活动后,获悉蒋崇玉遇害的消息后,立即到我驻利比里亚大使馆表示哀痛、歉意,并慰问项目组其他专家和使馆人员。瑟利夫总统还当即打电话向警察局长等人询问案情,指示对凶嫌严加看管,绝不允许逃跑和私刑致死。

  事发后,我驻利比里亚大使馆经商参赞张翼、林松添大使立即赶往凯瑟琳医院了解情况,并电话联系利比里亚国家安全局局长、国家警察局长等,要求从速破案、严惩凶犯,给中国政府、死者及其亲属明确交代。

  利比里亚有关方面表示,将从速查清案情,尽快移交法院早日判决,并要为蒋崇玉举办隆重的悼念仪式。

  利比里亚农业部多名副部长、部长助理等已陆续赶到医院,纷纷表示哀痛和愤慨。

  儿子:妈妈为人和善乐于助人

  本报讯(记者夏显虎)25日,中国商务部对外援助司致电万州区政府,对蒋崇玉的不幸遇害,表达了商务部领导和对外援助司全体人员的深切悲痛。

  电文说,蒋崇玉同志为执行我国援外任务和发展中利友好献出了年轻的宝贵生命,希望万州方面妥善做好其善后事宜。

  丈夫闻讯后几乎昏倒

  25日下午,万州区政府获悉后,当即派人赶到三峡中心医院,看望正在那里治病的蒋崇玉丈夫施先生,把施先生接到万州国际经济技术合作有限公司,告诉了蒋崇玉遇害的消息。施先生当即几乎昏倒。

  蒋崇玉正在上大学的儿子说:“我妈妈为人和善,乐于助人,没想到却在异国遇害!”虽然已经得到消息两天了,他仍然无法接受这一残忍的事实。

  积极解决家属困难

  据悉,重庆市委、市政府对蒋崇玉的遇难高度重视,指示有关方面积极做好蒋崇玉善后事宜以及其家属的抚慰工作。

  昨天下午,市外经委有关领导赶到万州,会同万州区外经委等相关部门领导,积极安抚蒋崇玉亲属,并就蒋崇玉的善后事宜与蒋的亲属积极商讨方案。

  万州区委副书记刘新宇已代表万州区委看望慰问了蒋崇玉的亲属。刘新宇对蒋崇玉的不幸遇难表示沉痛哀悼,并对蒋崇玉的儿子说,大学毕业后,欢迎他回万州来工作,万州区党委、政府会给予必要的帮助。

  刘新宇同时表示,对蒋崇玉家属存在的具体困难,万州区委、区政府以及万州国际经济技术合作有限公司将给予及时解决。

  • 上海特奥会火炬在白宫点燃
  • 城镇居民收入上海位列前三
  • 宝山骤降冰雹 周末高温继续
  • 上海豆制品下月拟全线涨价
  • 太平洋百货盗窃案开庭[图]
  • 新书销量韩寒惨败给郭敬明
  • 广州市委书记上靶场
  • 我国提高对优抚对象和退役人员补助标准
  • 辽宁女老板认高官作哥哥 钱色贿赂数名局级干部
  • 我国40岁以上人群慢性肾脏病患病率高达8%
  • 100专家把脉中国内地经济:股市续牛 楼价再升
  • 近500米堤坝全线坍塌 淮河安徽段遭遇重大险情
  • 湖北偏科女生被香港中文大学录取 获50万奖学金
  • 南水北调危及遇真宫
  • 温家宝:国家正组织研究医改方案 任务艰巨复杂
  • 免费师范生月底签协议 不签者将被取消录取资格
  • 杭州狂风暴雨导致围墙倒塌 4名老年妇女死亡
  • 9成多公众赞赏"有钱先紧着老百姓"的执政理念
  • 四川肉禽蛋类价格明显上涨 猪肉最高15元每斤
  • 教育部发言人:高考改革可能有多个备选方案
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    济南暴雨黑色3小时
    军民奋战在抗洪第一线
    连云港花果山现"云窗"景观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像