中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
回顾:胡锦涛四次APEC之旅尽显大国领袖风范
2007年9月2日 23:19
来源:中国新闻网 选稿:施卿

  中国国家主席胡锦涛即将开启第五次APEC之旅。

  在胡锦涛前四次出席APEC领导人非正式会议中,其高屋建瓴的共赢主张,反恐要标本兼治的独到见解,以及掷地有声的承诺等等,无不显示出作为一个大国领袖的风范。

  纵观胡锦涛出席前四次APEC会议上所做的重要讲演,“共蠃”是其中使用频度最高的词汇。

  关于“共赢”的理念是胡锦涛二○○三年首次作为中国国家主席在出席曼谷APEC第十一次领导人非正式会议上提出的,并引起了亚太成员广泛共鸣。

  在随后几次出席APEC领导人非正式会议时,胡锦涛就亚太成员如何实现合作共赢提出了更为系统的构想。尤其是在二00五年的韩国釜山亚太经合组织工商领导人峰会,胡锦涛在题为《树立开放思维实现合作共赢》的讲话中,进一步提出了合作共赢的前提、基础、途径和保障。

  在讲话中,胡锦涛主张应该尊重各国自主选择本国发展道路的权利,以民主平等的精神,推动不同文明加强交流对话。这一讲话是对APEC组织“相互依存,共同利益,坚持开放”宗旨与目标的进一步阐述,并达到了一个新的高度。因此也获得了亚太成员,尤其是发展中国家成员的普遍赞同。

  除了提出“共蠃”理念,胡锦涛在前四次APEC会议的讲话中,都以较大的篇幅强调反对恐怖主义所具有的现实意义。

  不过,胡锦涛认为,打击恐怖主义要标本兼治,逐步消除恐怖活动滋生繁衍的土壤。因此,从这个意义上讲,要高度重视和认真解决好发展问题。

  胡锦涛的这一主张,将人们的目光从硝烟弥漫的反恐战场上拉回到本地区经济发展不平衡的现实中来,令人深刻反思为何反恐战争打了多年,恐怖主义反而愈演愈烈的现实。不少深受恐怖主义之苦的亚太成员对胡锦涛的主张大都有着切身的感受。

  作为一个负责任的大国领导人,胡锦涛在四次APEC会议上均作了掷地有声的承诺,主动承担起一个大国所应尽的责任。

  尽管二○○三年突如其来的非典疫情给中国经济发展带来了不利影响,但胡锦涛在当年召开的APEC会议上,向各成员坚定地说道,今年中国经济社会发展的预期目标是有把握实现的。同时承诺说,中国的发展将为亚太地区以及全球经济的发展带来新的机遇,也将为各国提供更加广阔的市场空间。

  胡锦涛的这番话消除了当年许多亚太成员对经济形势的悲观看法。而从后来中国经济及亚太经济形势的发展来看,胡锦涛的承诺完全得到了兑现。

  在胡锦涛出席的前四次APEC会议中,最重要的承诺莫过于胡锦涛多次讲话中所宣示的中国走和平发展道路的坚定立场。

  胡锦涛去年在越南首都河内举行的亚太经合组织工商领导人峰会上是这样表述中国的立场的:中国将坚定地走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又以自身的发展促进世界和平。无论是现在还是将来,中国都永远是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

  这是中国国家领导人利用APEC这一平台,向世界作出的最庄严的承诺。

  据知,胡锦涛在这次出席悉尼亚太经合组织第十五次领导人非正式会议时,将在领导人会上重点阐述中方对亚太合作进程和气候变化问题的看法和主张,对全球气候变化提出建设性意见。

  这再一次表明,中国作为一个负责任的大国,在任何全球共同关注的问题上都将作出自己重要的贡献。

  

  • 申城真正入秋仍需时日
  • 传统"秋冻"也需适宜
  • 环球金融中心钢结构竣工
  • 上海首个"国学班"结业
  • 地下车库盗车案近期频发
  • 共青森林公园涨价3元
  • 全国各地夏日彩虹频现
  • 曾庆红:深入学习贯彻胡锦涛在中央党校讲话
  • 部分省部级贪官名单 落马省部级官员9成包情妇
  • 2007中国企业500强年度排行榜公布(全部名单)
  • 河北任丘两名干部相互推诿见死不救被查处
  • 涉嫌杀害6人公安部A级通缉犯认罪 警方围捕18天
  • 江苏省食品价格逐渐趋稳 肉价持续9天下降
  • 雪豹突击队抵达莫斯科
  • 我国将严打药店租让柜台和请名人做违法广告
  • 台民间团体发起成立“反公投入联行动联盟”
  • 国民党“立委”批台军年度预算透明度十年最低
  • 芜湖市交警部门规定司机救人违章不受处罚
  • 家乐福开通24小时投诉热线接受员工受贿举报
  • 北京120万中小学生开学 高中选课导师正式上岗
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园马首铜像将拍卖
    记者团参观一汽集团
    中外市长在广州打太极拳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    新华网-反垄断法出台"剑斩"市场垄断
    新华网-绝不能姑息房市"害群之马"
    新京报-"市长权力小"不是市长的耻辱
    广州日报--入乡随俗害了家乐福们
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像