中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛主席出访澳大利亚:中澳合作 利在亚太
2007年9月4日 07:28
来源:人民日报海外版 作者:翟崑 选稿:吴晨

image

  图片说明: 9月3日,国家主席胡锦涛抵达澳大利亚西澳州首府珀斯,开始对澳大利亚进行国事访问,并将出席在悉尼举行的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议。这是胡锦涛在机场受到澳大利亚高级官员的热情迎接。 新华社记者 黄敬文摄

  澳大利亚是亚太一员。自上世纪80年代明确提出“融入亚洲”政策至今,澳大利亚的战略重心已完全落脚亚太:其安全关切主要集中在南太平洋、东南亚、东北亚等地区;三大贸易伙伴分别为中、日、美;致力于在本地区建立双边自贸协定网络,积极创建和参与亚太经合组织、东盟地区论坛、东亚峰会等地区合作机制;与亚洲交往日深,其国足今年以亚足联成员身份首次参加亚洲杯并取得佳绩。在亚洲崛起、亚太秩序变动的大趋势下,澳大利亚凭借自身努力逐渐成为亚洲重要的一员,其亚太属性日趋明显。

  澳大利亚是亚太一强。其GDP总量在美国、日本、中国、俄罗斯、印度、东盟之后,列本地区第七位;铁矿、煤矿、铀矿、天然气等战略资源丰富,中印崛起进一步激活其资源大国地位;不断创新和推广可持续发展理念,借助国际组织和地区合作机制在全球治理问题上发挥独特的建设性作用;教育、科技、体育、文卫发达,是世界主要留学目的地之一。

  澳大利亚是亚太一方。目前,澳大利亚已成为亚太战略场的重要一方,与大国提升战略关系的成绩突出:与美国的全方位盟友关系不断加固,与日本是亚洲“最好的朋友”,与中国致力于建设全面合作伙伴,与东盟签署全面伙伴声明,与印度最近也建立战略伙伴关系。同时,各方也主动联手澳大利亚制约、平衡其他力量,澳大利亚因此摆脱长期边缘困境。

  中澳均为亚太新兴崛起国家。中国正成为澳大利亚经济增长的最大发动机,中国是澳大利亚第二大贸易伙伴,澳大利亚是中国第九大贸易伙伴。澳大利亚是中国能源、资源及高科技产品的主要供应地,是中国增加进口和海外投资的良选,是中国与发达国家之间的桥梁。这说明,中澳崛起可以互相促进。

  在此过程中,双方应各取所长,共同应对环境、气候、能源、和平利用核能等各种全球问题的挑战,从而带动APEC、东盟地区论坛、东亚峰会、太平洋岛国论坛等地区合作机制的进展。胡锦涛主席在出席悉尼APEC领导人非正式会议时,将在减缓气候变化方面提出重要倡议,与澳大利亚等亚太国家共享经验。

  中澳双方相互依存程度的加深,提升了中国在澳大利亚国民中的形象,澳大利亚政府的对华政策也与美日拉开距离,比如:承认中国市场经济地位并开启双边自贸谈判,不参与美日阻止欧盟对华武器禁运的游说,反“台独”态度积极等等。中澳加强关系有利于进一步提升澳大利亚战略地位,而澳大利亚国内要求澳在中美、中日之间发挥桥梁作用,积极改善大国战略关系的声音也在上升。

  共同的战略利益,使中澳在崛起过程中能为整个亚太地区提供更多的公共产品,优化战略力量之间的关系,有利于带动亚洲振兴、亚太兴盛。

  • 胡锦涛将访问澳大利亚 将签署多个领域合作协议
  •   2007年8月28日 19:54
  • 胡锦涛会见德国总理默克尔[图]
  •   2007年8月27日 19:33
  • 胡锦涛将访问澳大利亚 出席亚太经合组织会议
  •   2007年8月27日 09:17
  • 中澳自贸谈判进入实质阶段
  •   2007年3月29日 06:47
  • "秋老虎"似难抬头 台风未"来犯"
  • 2号线陆家嘴站将"无人售票"
  • 上海年抛啤酒瓶600万只
  • "柜面通"遭遇三年之痒
  • 新人无需恐慌婚礼涨价而闪婚
  • 电视购物"侯总现象"引发热议
  • 全国各地夏日彩虹频现
  • 曾庆红:深入学习贯彻胡锦涛在中央党校讲话
  • 部分省部级贪官名单 落马省部级官员9成包情妇
  • 2007中国企业500强年度排行榜公布(全部名单)
  • 河北任丘两名干部相互推诿见死不救被查处
  • 涉嫌杀害6人公安部A级通缉犯认罪 警方围捕18天
  • 江苏省食品价格逐渐趋稳 肉价持续9天下降
  • 雪豹突击队抵达莫斯科
  • 我国将严打药店租让柜台和请名人做违法广告
  • 台民间团体发起成立“反公投入联行动联盟”
  • 国民党“立委”批台军年度预算透明度十年最低
  • 芜湖市交警部门规定司机救人违章不受处罚
  • 家乐福开通24小时投诉热线接受员工受贿举报
  • 北京120万中小学生开学 高中选课导师正式上岗
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    圆明园马首铜像将拍卖
    记者团参观一汽集团
    中外市长在广州打太极拳
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    新华网-反垄断法出台"剑斩"市场垄断
    新华网-绝不能姑息房市"害群之马"
    新京报-"市长权力小"不是市长的耻辱
    广州日报--入乡随俗害了家乐福们
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像