中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
访驻澳大使章均赛:中澳关系35载进展巨大
2007年9月4日 10:08
来源:新华网 作者:米立公 唐迎 选稿:吴晨
  国家主席胡锦涛将于3日至9日对澳大利亚进行国事访问并出席亚太经合组织领导人非正式会议。中国驻澳大利亚大使章均赛近日在接受新华社记者专访时说,这是胡主席对澳进行的第二次国事访问,是今年两国关系中的头等大事。访问不仅将促进双方高层交往的势头,增进相互了解和信任,还将深化各领域务实合作,加强中澳友好的民间基础。

  他说,胡主席此次访澳并出席亚太经合组织领导人非正式会议,对推动两国在国际和地区问题,尤其是亚太事务上的配合与协调、提升双边关系的战略内涵也将发挥重要作用。

  胡锦涛主席访澳正值两国建交35周年之际。章均赛说,目前,中澳两国高层接触频繁,经贸合作发展迅速,人员往来数量大幅提升。“中国与澳大利亚合作关系发展到今天,其变迁之巨,进展之大,是两国在建交之初无法想象的。”

  他说,去年,两国间贸易额是建交之初的383倍,双方游客人数也从不
足千人增至80多万人。中国在澳留学生人数从几乎为零增至目前的近8万人。两国从没有直航航班到每周30多个航班。这些都为两国关系的发展奠定了坚实的政治、经济和民间基础。

  谈到两国关系的发展趋势时,章均赛指出,人们在过去35年中清楚地看到,增进互信、和谐相处、互利合作始终是中澳关系的主旋律。中澳关系的健康、稳定发展符合两国的长远利益,也给两国人民带来了巨大的福祉。展望未来,人们有理由相信中澳关系发展将拥有更加灿烂的明天。

  他说,中澳都从战略高度和长远眼光看待两国关系,确立了发展中澳21世纪互利共赢的全面合作关系的目标。中国视澳大利亚为亚太地区的重要合作伙伴,积极深化在各领域的全面交流与合作,不断加强与澳在促进地区和平与发展、建设和谐亚太方面的协调与沟通。澳大利亚则把中国的发展视为难得的机遇。澳总理霍华德曾表示,“中国的发展不仅有利于中国自己,也有利于整个世界”,并把与中国建立一种非常密切、务实、建设性和持久的关系视为澳过去10年来最辉煌的外交成就之一。

  章均赛已是第三次在澳大利亚工作,他对近年来双边经贸发展之迅速感触良多。他说,2000年他从澳离任时,双边贸易额仅为84.5亿美元,而去年则突破了330亿美元。据中方统计,今年1月至6月,双边贸易额已达195亿美元。

  章均赛回顾说,自1972年两国建交以来,双边贸易额达到50亿美元用了24年,从50亿美元到100亿美元用了6年,而从200亿美元到300亿美元仅花了两年时间。目前,中国是澳大利亚第二大贸易伙伴,澳大利亚是中国第九大贸易伙伴。中国经济发展给澳大利亚带来了实实在在的利益。澳媒体认为,中国经济的持续发展将继续为澳经济增长、大企业盈利、百姓收入增加和生活水平提高作出贡献。

  章均赛对两国经贸关系的发展前景信心十足,认为双边合作会更加深入,内容将更加广泛。他指出,中国经济持续增长以及中澳经济的高度互补是推动两国经贸关系不断发展的强大动力。他认为,两国新的合作机遇将不断涌现,比如,在气候变化与环保领域,澳大利亚拥有许多先进技术,其中包括洁净煤技术、二氧化碳捕捉与储存等技术。目前,中澳两国正在双边和多边层面上加紧有关合作。另外,随着中国金融改革和开放步伐的加快,中国将成为澳金融业拓展海外业务的主要目的地之一。

  章均赛说:“我们相信,胡主席的访问内容充实、成果丰硕、意义深远,必将把中澳互利共赢的全面合作关系推向一个新的发展阶段。”

  • 上海廉租住房受益面明年全覆盖
  • 3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 上海环球金融中心提前封顶
  • A380下月有望在沪载客试飞
  • 上海力推工资集体协商办法
  • 7千余市民喜得奥运门票
  • 全国各地夏日彩虹频现
  • 曾庆红:深入学习贯彻胡锦涛在中央党校讲话
  • 部分省部级贪官名单 落马省部级官员9成包情妇
  • 2007中国企业500强年度排行榜公布(全部名单)
  • 河北任丘两名干部相互推诿见死不救被查处
  • 涉嫌杀害6人公安部A级通缉犯认罪 警方围捕18天
  • 江苏省食品价格逐渐趋稳 肉价持续9天下降
  • 雪豹突击队抵达莫斯科
  • 我国将严打药店租让柜台和请名人做违法广告
  • 台民间团体发起成立“反公投入联行动联盟”
  • 国民党“立委”批台军年度预算透明度十年最低
  • 芜湖市交警部门规定司机救人违章不受处罚
  • 家乐福开通24小时投诉热线接受员工受贿举报
  • 北京120万中小学生开学 高中选课导师正式上岗
  • 沪27℃-31℃ 京23℃-33℃
    发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    德国总理默克尔访华
    胡锦涛出席上合组织峰会
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    祁连山冰川数十年后或消失
    厅级贪官涉嫌抄袭悔过书
    圆明园马首铜像将拍卖
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新京报-"世界大战"不该退出历史课
    中国改革-杜绝"运动式"的重奖和重罚环保策略
    新华网-反垄断法出台"剑斩"市场垄断
    新华网-绝不能姑息房市"害群之马"
    新京报-"市长权力小"不是市长的耻辱
    广州日报--入乡随俗害了家乐福们
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像